Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Смелик Татьяна Леонидовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
740 Кб
14 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339
Ключевые слова: ПЛОДЫ ПЕРСИКА, ХРАНЕНИЕ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, ТОВАРНЫЙ АНАЛИЗ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Проблема сохранения качества сельскохозяйственной продукции имеет большую актуальность в мире. Незаменимым компонентом рационального питания являются свежие фрукты – важнейший источник витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Круглогодичное обеспечение ими населения страны является важной народно-хозяйственной задачей. В настоящее время отечественное садоводство не удовлетворяет потребность населения в плодово-ягодной продукции. Продление периода реализации плодов позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции. Поэтому нашей задачей было максимальное сохранение качества плодов персика при хранении на основе совершенствования технологических приемов. Поскольку плоды – это живая продукция, продлить сроки хранения и снизить потери можно только путем создания условий, обеспечивающих максимальное замедление метаболических процессов в них. Такими условиями являются охлаждение плодов и снижение в них концентрации кислорода. В целях продления сроков реализации плодов персика, особенно при транспортировке на дальние расстояния, изучалось их хранение в условиях модифицированной атмосферы (МА) с применением упаковочных материалов (пакеты) «Xtend» компании StePac, создающих модифицированную газовую среду, а также абсорберов этилена Inter Fresh. Послеуборочная обработка плодов производилась одним из эффективных препаратов для сохранения их качественных показателей. Установлено, что наиболее эффективным способом хранения плодов в МА являлось предварительное охлаждение плодов персика, при котором наилучшим образом сохранены их исходные качества: твердость, сочность, свежесть и внешний вид. Использование данного технологического приема показало его эффективность, что подтверждается более высоким выходом товарной продукции. Здоровые плоды при предварительном охлаждении и хранении в МА составили 75-82 %, в контроле 65-70 %. Сохранялись качественные показатели плодов, содержание витаминов С и Р составляло 85-86 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ПЕРСИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 326–339. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-326-339 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
574 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 577.1:634.75
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА

Реферат

В условиях ухудшения экологической обстановки, изменения структуры питания населения и дефиците полезных соединений в рационе россиян свежие плоды и ягоды являются незаменимой составляющей рационального питания. Ягоды земляники, успешно возделываемые в Краснодарском крае, содержат комплекс питательных веществ, обеспечивающих организм человека набором жизненно важных компонентов. В статье приведены результаты изучения товарных качеств и химического состава 7 сортов земляники селекции СКФНЦСВВ. По товарным качествам выделены сорта Элегия, Кемия, Таира, Нелли, имеющие крупные ягоды с плот-ной мякотью. Установлены сортовые раз-личия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С и Р-активных веществ, обусловливающих высокие пищевые качества и лечебно-профилактические свойства ягод земляники. Растворимые сухие вещества изучаемых сортов, накапливающиеся в пределах 7,2-9,0 %, представлены в основном углеводами (5,4-6,7 %), кислотность варьирует от 0,85 до 1,28 %, содержание витамина С – от 47,9 до 73,4 мг/100 г, количество катехинов – от 58,3 до 92,1 мг/100 г, лейкоантоцианов – от 53,8 до 101,4 мг/ 100 г, антоцианов –от 60,0 до 102,0 мг/ 100 г. Установлена высокая сортовая изменчивость содержания суммы фенольных соединений – от 274,5 до 372,4 мг/100 г. Выделены сорта-источники повышенного содержания растворимых сухих веществ и сахаров, кислот, витамина С, Р-активных катехинов, антоцианов, общих полифенолов. Благодаря высоким товарным качествам и повышенному содержанию природных антиоксидантов ягоды земляники сортов селекции СКФНЦСВВ Нелли, Кемия, Таира могут быть рекомендованы для возделывания в плодоводческих хозяйствах Краснодарского края. Потребление земляники в свежем виде как десерта восполнит рацион россиян эссенциальными микронутриентами природного происхождения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 104–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113 (дата обращения: 26.04.2024).