Плодоводство
и виноградарство Юга России
Еремин Геннадий Викторович
Филиал Крымская опытно-селекционная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Статьи в журнале (всего: 10)
Представлены результаты исследований по формированию различных типов крон черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в условиях орошения Ростовской области и предварительно выделены перспективные типы крон.
На Крымской опытно-селекционной станции выведена серия из 11 клоновых подвоев, представляющих ценность для использования в технологиях интенсивного типа в целях возделывания сливы, персика и абрикоса. Эти подвои характеризуются адаптивностью, продуктивностью, слаборослостью и легким вегетативным размножением. Показана эффективность их использования в условиях Северного Кавказа. Выделены и предложены для использования в производственных насаждениях лучшие сорто-подвойные комбинации сливы домашней: Кубанская легенда/ВВА 1, Кабардинская ранняя/ВВА 1, Голубая мечта/ВВА 1, Наследница/ВВА 1, Баллада/ВВА 1, Кубанская легенда/Бест, Кабардинская ранняя/Бест; сливы русской: Глобус/ВВА 1, Кубанская комета/ВВА 1; персика: Память Симиренко/Весеннее пламя, Память Симиренко/Эврика 99; абрикоса: Краснощекий/Эврика 99, Краснощекий/Дружба. Для широкого производственного испытания на совместимость и использования в интенсивных технологиях наиболее перспективны новые слаборослые подвои Бест и Упрямец. Установлено, что все рекомендуемые подвои хорошо размножаются зелеными и одревесневшими черенками, особенно клоновые подвои Кубань 86, Эврика 99, Бест. Клоновые подвои Бест, ВВА 1 и Эврика 99 хорошо совместимы со всеми сортами сливы, абрикоса и персика. Установлена высокая зимостойкость и засухоустойчивость всех изучавшихся нами клоновых подвоев. Наиболее высокая зимостойкость, даже в Средней зоне плодоводства России, отмечена у клоновых подвоев ВВА 1, Дружба, Бест, Эврика 99, Упрямец. Выявлена высокая устойчивость засухе у подвоев Кубань 86, Эврика 99, ВСВ 1, Упрямец; устойчивость к хлорозу – у Кубань 86, ВСВ 1; устойчивость к переувлажнению почвы – у ВВА 1, Эврика 99, Упрямец, Зарево; устойчивость к почвенным патогенам – у подвоев Кубань 86, Алаб 1, ВВА 1.
В условиях Краснодарского края изучались сорта и клоновые подвои сливы домашней в периоде роста и первых лет плодоношения деревьев. Для использования в интенсивных технологиях возделывания сливы домашней на Северном Кавказе выделены наиболее скороплодные, продуктивные, слаборослые сорто-подвойные комбинации.
В статье описаны специфические проявления абиотических стрессов у плодовых растений, выявленные в результате мониторинга в полевых и контролируемых условиях. Обозначены причины проявления некоторых из них с точки зрения физиолого-биохимических процессов, происходящих в растении. Приведены примеры специфического проявления несовместимости подвоев и привоев и влияния подвоев на интенсивность развития привоя в зимне-весенний период. Предложены пути минимизации ущерба, наносимого неблагоприятными погодными условиями плодоводству.
В условиях Краснодарского края изучены сорто-подвойные комбинации сливы русской в периоде роста и плодоношения с целью выделения лучших из них для использования в интенсивных технологиях возделывания. Выделены наиболее слаборослые, продуктивные, скороплодные сорто-подвойные комбинации. Они представляют наибольшую ценность для использования в технологиях интенсивного типа при производстве плодов сливы русской