Плодоводство
и виноградарство Юга России
Бейбулатов Магомед Расулович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
Статьи в журнале (всего: 12)
В статье изложены пути решения проблемных вопросов механизации в отрасли виноградарства.
Важное значение в повышении урожайности виноградников имеет дальнейшее улучшение сортового состава виноградных насаждений. Эффективный путь повышения продуктивности отдельных сортов – это внедрение в производство сортов-клонов, которые увеличивают урожайность насаждений на 25-30 % при улучшении качества продукции. Вопрос всестороннего изучения перспективных сортов в конкретных условиях их возделывания является актуальным. В данной статье представлены результаты оценки агробиологических и увологических показателей интродуцированного клона сорта Мускат белый VCR-3 в сравнении с классическим сортом Мускат белый. Исследование эмбриональной плодоносности клона VCR-3 в условиях Южного берега Крыма показало, что исходный потенциал плодоносности почек глазков у данного сорта высокий. Максимальные значения коэффициента плодоношения (К1) были у клона VCR-3 и превосходили контроль в среднем на 18,2 %. Урожайность клона Мускат белый VCR-3 на 29,5 % выше, чем контрольного сорта Мускат белый, что связано с большим количеством гроздей на куст и большей (на 15,1 %) массой грозди. При этом контроль отличается более высокими значениями массовой концентрации сахаров в соке ягод (выше данного показателя клона в среднем на 3,8 %). По результатам комплексной оценки перспективности изучаемый клон Мускат белый VCR-3 (ИПП=0,87) определен как очень перспективный в условиях проведения исследований, по своим агробиологическим и качественным показателям клон отвечает современным требованиям промышленного возделывания винограда. Для более детального изучения интродуцированного клона сорта Мускат белый VCR-3 в различных условиях возделывания требуются дальнейшие исследования, которые будут продолжены в последующие годы.
Крым – курортная зона, и спрос на ранние столовые сорта винограда велик. Изучение агробиологических и хозяйственных признаков ранних столовых сортов винограда и оценка их перспективности актуальны на сегодняшний день для отрасли виноградарства Крыма. Целью данных исследований является оценка адаптивности сортов винограда и перспективности возделывания столовых сортов-интродуцентов на основе комплекса агробиологических показателей и хозяйственно ценных признаков для рекомендации их внедрения и расширения сортимента Крыма. В результате исследований установлено, что комплексная оценка агробиологических и хозяйственно ценных признаков изучаемых сортов винограда позволила охарактеризовать перспективность из возделывания в условиях восточного района Южнобережной зоны Крыма. Новые столовые сорта винограда относятся к сортам с ранним сроком созревания, обладают высоким качеством урожая и гармоничным вкусом. Сахаронакопление у изучаемых сортов отмечено в пределах 157,0-175,0 г/дм³, титруемых кислот – 5,3-6,5 г/дм³. Сорта Матильда и Виктория румынская не уступают контрольному сорту-эталону Италия по перспективности. Сорт винограда Виктория румынская имеет преимущество по показателям плодоношения (К1=1,14) и, кроме того, обладает высоким коэффициентом транспортабельности Т1 (70 %). Сорт винограда Матильда отличается высокой продуктивностью куста и гармоничностью вкуса ягод (ГАП=24,2), имеет преимущество по сравнению с контрольным сортом по выходу стандартной продукции (80,1 %). В статье указано, что использование и включение в сортимент данных сортов позволит увеличить потребление свежего винограда ранних сроков созревания и расширить возможности Крыма как курортный зоны.
Средствами агротехники через структуру насаждения и архитектуру кустов винограда можно достичь максимальной продуктивности растений в зависимости от комплекса естественных условий: обеспеченности фотосинтетически активной радиацией (ФАР), водой, минеральным питанием и др. Осуществить это можно посредством активной оптимизации процесса формирования урожая, когда все агроприемы подчиняются основной задаче – использованию энергии ФАР с наибольшим коэффициентом полезного действия. В статье представлена информация по параметрам кроны и эффективности физиологических показателей виноградного куста. Объектом исследования служила оценка реализации потенциала продуктивности под влиянием элементов технологии в процессе эксплуатации у сортов винограда Алиготе, Алиготе-клон и Папоновский. Изучались параметры кроны куста, поглощение энергии ФАР и использование её на создание органической продукции. При определении физиологических показателей продуктивности пользовались общепринятыми в виноградарстве методиками. В процессе исследований и анализа фотосинтетической деятельности растений винограда проведен поиск связей параметров кроны куста с уровнем планируемого урожая.
Согласно технологическим требованиям, предъявляемым к столовому винограду, важное место среди критериев качества отводится транспортабельности сорта. Поскольку транспортабельность столовых сортов винограда не всегда может быть охарактеризована через коэффициент транспортабельности, задачей наших исследований являлась разработка способа объективной оценки транспортабельности столового винограда и определения доли влияния агротехнических факторов на показатели транспортабельности. На основании исследования косвенных показателей транспортабельности столового винограда и проведённого дискриминантного анализа нами предложены уравнения регрессии, характеризующие оценку конкретного сорта винограда по трём уровням транспортабельности. Данные уравнения позволяют оценивать влияние различных агротехнических приёмов на долю транспортабельных свойств сорта по его отношению к разным группам транспортабельности. С целью апробации предложенного метода дана оценка влияния некорневой подкормки (как одного из агротехнических приёмов) на транспортабельность столовых сортов винограда. Анализ полученных данных показал, что некорневая подкормка в большинстве случаев оказала существенное влияние на косвенные показатели транспортабельности изучаемых сортов. Полученные в результате проведения исследований уравнения регрессии апробированы с целью оценки транспортабельности новых столовых сортов винограда.