Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ушакова Яна Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
300 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, АБИОТИЧЕСКИЕ И БИОТИЧЕСКИЕ СТРЕСС-ФАКТОРЫ СРЕДЫ

Реферат

Выделены новые генотипы яблони, сочетающие высокое качество плодов с устойчивостью к абио- и биотическим стрессорам среды на основе отбора по фенотипу в комплексе с идентификацией целевых признаков методом молекулярного ДНК-маркирования и биохимическими методами исследования.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Супрун И. И., Токмаков С. В., Ушакова Я. В. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОТБОРУ ЦЕННЫХ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ, УСТОЙЧИВЫХ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 11–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/02.pdf. (дата обращения: 07.12.2021).
pdf
129 Кб
8 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.252:631.81:634.1
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПОДГОТОВКА ПРОБ, АНАЛИЗ, МЕТОД, ЭКСТРАКЦИЯ, РЕЖИМ ОБРАБОТКИ

Реферат

Содержание коллоидных веществ, пептидов, полисахаридов, белков и других характерных для биологических объектов веществ обычно затрудняет аналитическое определение микро- и макроэлементов, фосфора, азота. Установлено, что имеются очевидные проблемы при длительной подготовке биологических проб к анализу за счет суммирования погрешностей на стадии подготовки пробы. Обсуждены существующие методики пробоподготовки образцов биологического сырья для аналитического исследования. Предложены новые методические решения процесса подготовки растительных образцов к определению катионов щелочных, щелочноземельных и некоторых тяжелых металлов. Рассмотрены возможности и условия применения различных режимов СВЧ-обработки для извлечения подвижных и общих форм катионов и анионов. Апробированы различные условия проведения окислительной подготовки образцов растительного сырья для последующего определения общего фосфора и азота. Показаны приемы подготовки биологических объектов для анализа летучих компонентов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выявлены оптимальные условия подготовки образцов для определения компонентов с высокой температурой кипения. Главное внимание уделено повышению точности и объективности измерений за счет улучшения процесса подготовки проб биологического происхождения и соблюдения условий экологической безопасности при выполнении аналитических работ.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Ушакова Я. В., Сула Р. А. ПОДГОТОВКА ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 30–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/04.pdf. (дата обращения: 07.12.2021).
pdf
163 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МЕТОД, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, АЗОТ

Реферат

Рассмотрены возможности и новые методические решения определения общего азота в растительном сырье с помощью классического химического анализа и капиллярного электрофореза. Обсуждены действующие методические подходы к пробоподготовке образцов.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф., Сула Р. А., Ушакова Я. В., Филимонов М. В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ АЗОТА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 38–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/05.pdf. (дата обращения: 07.12.2021).
pdf
659 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 664.681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, АНИОНЫ

Реферат

В статье обсуждены вопросы использования виноградной выжимки из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Проведены эксперименты по экстракции биологически активных веществ и антоцианов из сладкой и сброженной выжимки водой и растворами соляной кислоты. Получены данные по качественному и количественному составу экстрактов виноградной выжимки. Установлено, что определяющим критерием качества экстрактов из выжимки красных сортов винограда следует считать содержание уксусной кислоты. Для качества сброженной выжимки определенное значение имеет также содержание этанола. Показано, что извлечение экстрактивных веществ различных классов, а особенно катионов калия, магния, кальция, винной кислоты существенно возрастает при использовании кислой среды в процессе экстракции сладкой или сброженной выжимки. Оценена применимость предлагаемой методики экстракции для сухой выжимки. Полученные результаты исследования подтверждают возможность использования виноградной выжимки красных сортов винограда в качестве исходного сырья для получения экстракта, обогащенного различными биологически ценными компонентами. Рекомендовано проводить концентрирование водных экстрактов, полученных из сброженной виноградной выжимки, с целью обеспечения их стабильности. В экстрактах не найдено превышения ПДК в отношении токсичных металлов. Полученные экстракты обладали насыщенной красной окраской в слабокислой среде, что предполагает их использование в качестве корректирующего натурального красителя в технологии функциональных или безалкогольных напитков.

Ссылка на статью
Ферзаули А. И., Ушакова Я. В., Хохлова А. А., Газиева М. Ш., Якуба Ю. Ф. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ СОРТОВ МЕРЛО И КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 165–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176 (дата обращения: 07.12.2021).
pdf
775 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНДУКТОРЫ ИММУНИТЕ-ТА, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, АНТИ-ОКСИДАНТНЫЙ ОТВЕТ

Реферат

Защитные реакции растений вырабатываются в ответ на восприятие стрессового фактора и одним из наиболее ранних ответов является генерация растением активных форм кислорода. Последние вызывают в клетках растений формирование вторичного стрессового состояния, активирующего и усиливающего каскад сигнальных событий. Это приводит к проявлению у растений серии биохимических изменений, которые формируют защитный ответ. Усиление ряда защитных антистрессовых реакций возможно за счет применения Стимулирующих веществ – элиситоров, к которым относятся компоненты самих растений, а также химические вещества патогенов, такие как хитозан и экзогенные фитогормоны. Цель данного исследования – изучение особенностей изменения антиоксидантного ответа у двух сортов винограда, контрастных по устойчивости к милдью, при обработках индукторами иммунитета различного направления действия. Для эксперимента были выбраны полученные in vitro растения контрастных по устойчивости к милдью сортов винограда Мускат белый (поражаемость 4 балла) и Восторг (поражаемость 1 балл). Использовались неплодоносящие растения, первого года посадки. Изучено влияние индукторов иммунитета на развитие окислительного стресса и антиоксидантных реакций у растений винограда с различной устойчивостью к милдью. Показано, что реакции неустойчивого к милдью сорта Мускат белый проявлялись на некоторые из использованных обработок, в то время как у устойчивого сорта Восторг проявля-лись сходные реакции на все виды стимуля-ции иммунитета. Это может свидетельство-вать о большой способности воспринимать различные виды сигналов и быстро согласованно на них реагировать, что не приводит к окислительному повреждению растений.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ушакова Я. В. ФОРМИРОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА И АНТИОКСИДАНТНЫЕ РЕАКЦИИ У ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКАХ ИНДУКТОРАМИ ИММУНИТЕТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81 (дата обращения: 07.12.2021).