Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Малых Григорий Павлович

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
280 Кб
9 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 634.8.037
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАД, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КОБАЛЬТ, УРОЖАЙ

Реферат

Изучено содержание кобальта в почвах Терских песков и установлено его влияние при минеральном питании сорта винограда Кристалл. В целях повышения урожайности, ускорения восстановления корневой и надземной системы растений, поврежденных морозами, усиления развития плодоносных побегов, рекомендуется вносить в пески на глубину 30 см водный раствор кобальта в концентрации 1 кг/га действующего начала вместе с фоновыми удобрениями N90, P90, K90.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Магамадов А. С. ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ТЕРСКИХ ПЕСКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 93–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
205 Кб
16 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.037
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ, МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЯ, ПОЧВА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ САЖЕНЦЕВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Представлены материалы и результаты применения нового комплексного зарубежного удобрения Грин Го 8-16-24+10СаО, ранее не исследованного по действию на виноградные растения. Изучение данного вопроса необходимо для выявления новых возможностей управления приживаемостью саженцев на плантации и продуктивностью растений. Внесением удобрений возможно значительно повысить продуктивность и сроки эксплуатации зараженных филлоксерой насаждений. Цель исследований – разработать способы улучшения условий питания при закладке виноградников и выращивания их на каштановых почвах в Наурском районе Чеченской Республики. В опыте использованы корнесобственные саженцы винограда сорта Ркацетели, который обладает повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры. Удобрение Грин Го вносилось в дозах от 10 до 30 кг/га. Самая высокая приживаемость саженцев винограда была получена при внесении удобрения в дозе 15 кг/га – в среднем за три года 98,6 % или выше на 13,1 %, чем в контроле, и выше на 7,6 %, чем в варианте N15P12K12. При уменьшении и увеличении дозы удобрения эффект значительно снижался. Внесение в почву Грин Го в указанной дозе позволило повысить интенсивность развития виноградных растений и их качество. Улучшение питательного режима почвы повлияло на урожайность насаждений винограда, и на четвертый год вегетации урожайность при использовании удобрения (15 кг/га) была 72,01 ц/га или выше, чем без внесения удобрений, на 18,67 ц/га. Сделан вывод, что на каштановых почвах наиболее эффективно применять удобрение Грин Го 8-16-24+10СаО в дозе 15 кг д.в./га.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Керимов В. С. ВЛИЯНИЕ ДОЗ МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 88–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
614 Кб
14 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8.044 : 631.95
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-208-221
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕРАЯ ГНИЛЬ, СТРАТИФИКАЦИЯ, НАСЫЩЕНИЕ ПРИВИВОК, КАЛЛУСООБРАЗОВАНИЕ, ВЫХОД САЖЕНЦЕВ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Реферат

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий потери составляют более 50 %. Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекционных болезней наиболее вредоносными являются милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Основным способом борьбы с инфекционными болезнями растений традиционно является использование химических препаратов. Применение фунгицидов, инсектицидов и подобных искусственных препаратов приводит к ухудшению экологической обстановки, нарушению природного баланса, увеличению содержания вредных для здоровья человека веществ при производстве саженцев винограда. Были проведены опыты, в результате которых можно сделать выводы, что применение температурных режимов и насыщения прививок макро – и микроудобрениями можно успешно использовать для борьбы с конидиями серой гнили. Приведенные результаты исследований доказывают эффективность совместного применения препарата Альбит в концентрации 0,2 % при температуре 45-50 ºС в течении 10 минут. Такая экспозиция позволяет освободить виноградные растения от серой гнили. Выход пораженных саженцев составляет 0,2 % в то время, как в контроле, при обработке хинозолом, количество саженцев с видимым поражением серой гнилью составило 28 %. Изыскать возможность избавления от серой гнили прививок винограда во время стратификации в условиях стрессовых повышенных температур, одновременно насыщая их макро- и микроэлементами, является актуальной задачей данного направления исследований.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Авдеенко И. А., Сегет О. Л. НОВЫЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА ОТ BOTRYTIS CINEREA [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 208–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-208-221 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
514 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8: 631.537
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45
Ключевые слова: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА, САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА, СУБСТРАТЫ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, НАСЫЩЕНИЕ ПРИВИВОК УДОБРЕНИЯМИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.

Ссылка на статью
Сегет О. Л., Петров В. С., Панкин М. И., Малых Г. П. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 35–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
664 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8.044; 631.95
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-102-112
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНЫЕ СЕМЕНА, ВЫХОД СЕЯНЦЕВ, ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН, СУБСТРАТ, СТРАТИФИКАЦИЯ

Реферат

Виноградарство перспективно в зонах Северо-Кавказского региона, однако сортимент зон не всегда отвечает современным требованиям: экологичности, низкой энергоемкости производства в сочетании с высоким качеством урожая. В настоящее время сорт в виноградарстве стал одним из основных средств в решении проблемы повышения и стабилизации продуктивности насаждений. В связи с этим селекция винограда на устойчивость к биотическим и абиотическим условиям среды, наряду с высокой продуктивностью и качеством, особенно актуальны. Повышение всхожести семян – направление в селекции, требующее особого внимания. Селекционный процесс занимает продолжительное время, что в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства неприемлемо. Из-за особенностей онтогенеза винограда и низкой всхожести семян передача сеянцев на конкурсное сортоиспытание возможна не раньше, чем через 8-10 лет после посева семян. В нашей работе определен простой и эффективный способ увеличения выхода сеянцев путем достратификационного замачивания. В опыте использовались различные концентрации гибберелловой кислоты. Минимальная концентрация гибберелловой кислоты 0,01 % обеспечила почти 100 % выход сеянцев. Увеличение концентрации кислоты до 0,04 % стимулировало выход сеянцев по сравнению с контрольным вариантом, однако чрезмерное увеличение концентрации оказывает ингибирующий эффект. Разработан и апробирован состав субстрата для посева гибридных семян винограда в вазоны, обеспечивающий высокие показатели роста и развития растений на 1 и 2 годах жизни. В целом замачивание семян и правильный подбор состава субстрата, описанные в данной работе, позволяют сократить селекционный процесс на 3-4 года и раньше передать сеянцы винограда на государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Авдеенко И. А., Сегет О. Л. СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА ВЫВЕДЕНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИББЕРЕЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ И СУБСТРАТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 102–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-102-112 (дата обращения: 29.03.2024).