Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кузнецова Анна Павловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 29)
Основная цель данной работы – оценка адаптивности и биометрических параметров привойно-подвойных комбинаций сакур в условиях урбанизированной среды. Озеленение в современном городском ландшафте предполагает наличие красивоцветущих деревьев с разной высотой и объемом кроны. Для этого в наших исследованиях мы проанализировали влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 (селекции Крымской ОСС филиал ВИР), 3-76, 5-44, 5-42, 3-114, 7-42 (селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ) на высоту деревьев востребованных сортов (Prunus serrulata Shirofugen, P. serrulata Kiku-shidare-sakura, P serrulata Royal Bur-gundi, P. serrulata Kanzan, Rexii (Kirhn). Sok) и перспективных форм сакур, в том числе селекции СКФНЦСВВ, в условиях дендрариев г. Сочи и г. Краснодара. В опыт были взяты формы (привой, подвой), выделенные по устойчивости к коккомикозу (возбудитель Blumeriella jaapii (Rehm) Arx)) в коллекционных насаждениях СКФНЦСВВ. Форма Весенний каприз (АИ1) показала высокую эффективность устойчивости (100 %) и не поражалась коккомикозм даже при искусственном заражении. Выделены формы, поражаемые монилиозом (возбудитель – гриб Monilia cinerea Bon.), – это Rexii (Kirhn) Sok, P. serrulata Kiku-shidare-sakura, Симфония нежности. В результате проведенных нами исследований оценена поражаемость изучаемых форм основными патогенами в условиях влажных субтропиков г. Сочи, выделены наиболее адаптивные комбинации, определена их высота. Показано влияние подвоев и привоев на рост и развитие комбинаций сакур. Полученные новые данные о характеристиках привойно-подвойных комбинаций необходимы для совершенствования способов оригинальных пространственно-пластических акцентов, улучшающих городскую среду и природно-климатические условия южного региона.
Представлена усовершенствованная методика ускоренной оценки устойчивости плодов черешни к возбудителям монилиальной плодовой гнили с использованием статистического подхода, позволяющая выявлять наибольшую разницу между сортами по устойчивости к заболеванию.
Изучен биохимический состав экстракта листовых пластинок представителей сор-та Cerasus Mill с помощью методик, раз-работанных в Северо-Кавказском зональ-ном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства для высо-коточных методов капиллярного элек-трофореза, найдено качественное и коли-чественное различие в содержании хими-ческих веществ в листьях иммунных и не устойчивых к коккомикозу генотипов.
Представлены результаты изучения влияния биологически активных веществ: Мивал-Агро, гибберсиб, «Краснодар-1», фуролан, «Универсальный», Scaweead Mix., Stimolarte 66, Spruhdunger tipo 2, Spruhdunger tipo 27) на выход качественного посадочного материала подвоев косточковых ВСЛ-2, Эврика 99, АП-1
Представлены результаты многолетних исследований по изучению укореняемости низкорослых иммунных и высоко устойчивых к коккомикозу форм подвоев косточковых культур селекции СКЗНИИСиВ с применением регуляторов роста.