Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кузнецова Анна Павловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 29)
В результате изучения популяций коккомикоза определена эндофитная микробиота и оценена устойчивость форм косточковых к заболеванию. Установлена необходимость комплексного изучения структуры популяций патогена в местах предполагаемого выращивания с учетом определения эндофитной микробиоты
Высокопродуктивные, устойчивые к неблагоприятным факторам среды подвои являются одним из базовых элементов конструирования современных интенсивных технологий выращивания плодовых культур. Требуются максимально адаптированные к климатическим условиям зоны выращивания подвои, способные обеспечить высокую надёжность и продуктивность сада. Наибольший интерес представляют генотипы с широким ареалом выращивания, это свидетельствует о высоком биопотенциале растений. Основной целью работы являлось изучение хозяйственно ценных признаков ряда клоновых подвоев для сливы, в том числе совместной селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, Виноделия и Ставропольской ОСС, при выращивании в различных экологогеографических условиях в Минском р-не (Беларусь) и в прикубанской зоне садоводства Краснодарского края (Россия). В результате исследований выявлено влияние на хозяйственно-ценные показатели подвоев почвенноклиматических условий зон выращивания. Проведена оценка побегообразовательной способности маточных кустов, степени ветвления, поражения клястероспориозом однолетних побегов подвоев ВПК-1, ВВА-1, Весеннее пламя, Спикер, ПК СК 1 (ПКГ 25/1), ПК СК 2 (ПКГ13/1). Оценена степень укореняемости зелёными черенками. Выделены по продуктивности маточных насаждений в двух зонах исследований подвои ПК СК 1 и ПК СК 2. Эти подвои можно использовать в селекции как источники засухоустойчивости и жаростойкости. Они имеют высокий процент укореняемости зелеными и одревесневшими черенками. По комплексу положительных характеристик подвои ПК СК 1 и ПК СК 2 были выделены сначала в элиту, в 2018 и 2020 гг. запатентованы и введены в Госреестр селекционных достижений России.
Для повышения продуктивности и стабильности плодоношения растений отрасль плодоводства нуждается в использовании адаптивных сортов и подвоев в конкретных зонах выращивания. С учётом глобальных и локальных погодноклиматических изменений выделение генотипов, проявляющих устойчивость к наиболее частым стрессам различного типа, процесс постоянный. В статье показано, что в последние годы особенно актуальными являются направления в селекции по созданию форм подвоев, способных размножаться в условиях повышенных температур весенне-летнего периода и значительного недостатка влаги. Наибольший интерес представляют подвои, которые легко укореняются одревесневшими черенками в первом поле питомника, так как это наименее затратный способ, не требующий больших капитальных вложений. Такие подвои, выделенные уже в питомнике как жаростойкие и засухоустойчивые, значительно увеличивают адаптационный потенциал привойноподвойных комбинаций с их участием. Не менее важной характеристикой на юге России является устойчивость подвоев к бактериальному раку (Agrobacterium tumefaciens). На возбудителя корневого рака положительно действует нейтральная или слабощелочная среда почвы, поэтому на Северном Кавказе часто наблюдается это заболевание, и вредоносность от него значительная, меры борьбы затратны и сложны. В результате проведённых нами исследований выделены подвои, отличающиеся высокой укореняемостью одревесневших черенков в первом поле питомника и устойчивость к корневому раку, – ПК СК 1, ПК СК 2. Они выделены в элиту, запатентованы и введены в Госреестр селекционных достижений. Использование данных подвоев в садоводстве и питомниководстве позволит применять ресурсосберегающие технологии, при этом получать качественный посадочный материал косточковых культур и увеличивать урожайность плодовых насаждений.
В результате изучения питательного режима слаборослой плодоносящей сливы сорта Стенлей установлено влияние системы применения удобрений и биологически активных веществ на продуктивность растений в условиях Краснодарского края.
Главная цель работы – оптимизация методов получения многолетних данных о динамике балла поражения грибными болезнями плодовых растений. Балл поражения растений представляет собой результат сложного взаимодействия в системе «хозяин - возбудитель - среда», преобразующейся в соответствии с условиями зоны и с условиями года. В качестве материала для исследований из коллекционных насаждений было взято 140 сортообразцов черешни для изучения устойчивости к коккомокозу. Для изучения устойчивости к монилиозу – 134 сортообразца. Результат дисперсионного анализа, который был проведен в начале исследования, подтвердил сложность выделения форм с полигенным типом устойчивости по многолетним данным. Исследования дисперсии в многолетнем испытании четко показали, что значительное влияние на изменчивость балла поражения сортов косточковых культур коккомикозом и монилиозом оказывают условия года и взаимодействия сорт × год. Нами предложен статистический метод, который обеспечивает минимизацию эффекта всех факторов, кроме генетического различия сортоформ. Для этого были заимствованы показатели специфики реакции сорта на изменение среды из области оценки экологической пластичности сортов. Предлагаемый нами подход заключается в установлении такого критерия селекционной ценности образца, который включает в себя относительно низкий средний балл поражения болезнью, показатели его устойчивости в варьирующих условиях среды и характеристики популяции патогена. На основе предложенного подхода выделены лучшие по устойчивости к коккомикозу формы черешни. Ценность такого подхода заключается в том, что с его помощью могут быть использованы обширные данные по динамике устойчивости сельскохозяйственных растений к патогенам.