Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кузнецова Анна Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 30)


pdf
173 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 631.541
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БАЛЛ ПОРАЖЕНИЯ

Реферат

Главная цель работы – оптимизация методов получения многолетних данных о динамике балла поражения грибными болезнями плодовых растений. Балл поражения растений представляет собой результат сложного взаимодействия в системе «хозяин - возбудитель - среда», преобразующейся в соответствии с условиями зоны и с условиями года. В качестве материала для исследований из коллекционных насаждений было взято 140 сортообразцов черешни для изучения устойчивости к коккомокозу. Для изучения устойчивости к монилиозу – 134 сортообразца. Результат дисперсионного анализа, который был проведен в начале исследования, подтвердил сложность выделения форм с полигенным типом устойчивости по многолетним данным. Исследования дисперсии в многолетнем испытании четко показали, что значительное влияние на изменчивость балла поражения сортов косточковых культур коккомикозом и монилиозом оказывают условия года и взаимодействия сорт × год. Нами предложен статистический метод, который обеспечивает минимизацию эффекта всех факторов, кроме генетического различия сортоформ. Для этого были заимствованы показатели специфики реакции сорта на изменение среды из области оценки экологической пластичности сортов. Предлагаемый нами подход заключается в установлении такого критерия селекционной ценности образца, который включает в себя относительно низкий средний балл поражения болезнью, показатели его устойчивости в варьирующих условиях среды и характеристики популяции патогена. На основе предложенного подхода выделены лучшие по устойчивости к коккомикозу формы черешни. Ценность такого подхода заключается в том, что с его помощью могут быть использованы обширные данные по динамике устойчивости сельскохозяйственных растений к патогенам.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
139 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0079
УДК: 634.2:631.52:632.938.1
Ключевые слова: ПОДВОИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР, УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO

Реферат

По результатам совместных исследований СКЗНИИСиВ и Института плодоводства (Беларусь) представлены эффективные методы размножения in vitro отдаленных гибридов рода Cerasus Мill., представляющие интерес как доноры и источники устойчивости к коккомикозу и как новые формы подвоев для вишни, черешни и сакур.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Ефимова И. Л., Ленивцева М. С., Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ, УСКОРЯЮЩИХ СЕЛЕКЦИЮ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 22–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/03.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
2054 Кб
15 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.2:631.54 (471.63)
Ключевые слова: ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ СЛИВЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ВНУТРИПОЧВЕННЫЕ И ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ, СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН

Реферат

Цель исследований – разработка научно обоснованной системы технологических приёмов выращивания сливы со стабильно высоким урожаем на разных подвоях для интенсивных технологий, что является важным инструментом импортозамещения; подбор оптимальных систем ормирования крон для конкретных привойно-подвойных комбинаций, что позволяет снижать трудоёмкость работ, уменьшает затраты на уборку урожая, положительно влияет на максимальную реализацию биологического потенциала растений. Для условий юга России разработана и апробирована система эффективных технологических приёмов промышленного производства сливы на слабо- и среднерослых подвоях в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В исследованиях использованы наиболее востребованные на юге России подвои, в том числе новые клоновые подвои отечественной селекции БС-2 (Крымской станции ВИР) и ПКГ-25-1 (СКЗНИИСиВ). В процессе четырехлетней работы определены наиболее рациональные параметры и система формирования крон деревьев различной силы роста, обеспечивающая оптимизацию физиологического состояния растений. Исследована отзывчивость различных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей на внутрипочвенные и листовые подкормки, предложена схема мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Эффективность предлагаемой системы технологических приёмов подтверждена повышением урожайности насаждений в среднем на 2,7-4,4 %, по сравнению с принятой в хозяйстве производственной технологической схемой возделывания сливы; снижением себестоимости единицы продукции на 2,6-6,7 %; снижением техногенного воздействия на почву на 10-15 %; получением значительной дополнительной прибыли (от 72,4 до 89,9 тыс.руб./га); увеличением рентабельности производства плодов (на 7,73-12,9 %).

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Коваленко С. П., Сергеева Н. Н., Сергеев Ю. И., Ненько Н. И. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЛИВЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 33–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
732 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.2:631.52:632.4
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Степанов И. В. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ УСТОЙЧИВЫХ К ФИТОПАТОГЕНАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 73–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/09.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
438 Кб
7 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0046
УДК: 634.1:631.52:635.96
Ключевые слова: ДЕКОРАТИВНЫЕ ВИШНИ, ИММУННЫЕ ФОРМЫ, ГИБРИДЫ, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДСКИХ ЛАНДШАФТОВ

Реферат

В статье представлены перспективы использования коллекции устойчивых к болезням декоративных форм плодовых культур для озеленения ландшафтов современного мегаполиса в условиях юга России

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Приходько Г. Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ФОРМ ПЛОДОВЫХ ПОРОД В ОЗЕЛЕНЕНИИ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЛАНДШАФТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 126–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/15.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).