Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кузнецова Анна Павловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 29)


pdf
139 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0079
УДК: 634.2:631.52:632.938.1
Ключевые слова: ПОДВОИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР, УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO

Реферат

По результатам совместных исследований СКЗНИИСиВ и Института плодоводства (Беларусь) представлены эффективные методы размножения in vitro отдаленных гибридов рода Cerasus Мill., представляющие интерес как доноры и источники устойчивости к коккомикозу и как новые формы подвоев для вишни, черешни и сакур.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Ефимова И. Л., Ленивцева М. С., Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ, УСКОРЯЮЩИХ СЕЛЕКЦИЮ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 22–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
2054 Кб
15 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.2:631.54 (471.63)
Ключевые слова: ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ СЛИВЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ВНУТРИПОЧВЕННЫЕ И ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ, СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН

Реферат

Цель исследований – разработка научно обоснованной системы технологических приёмов выращивания сливы со стабильно высоким урожаем на разных подвоях для интенсивных технологий, что является важным инструментом импортозамещения; подбор оптимальных систем ормирования крон для конкретных привойно-подвойных комбинаций, что позволяет снижать трудоёмкость работ, уменьшает затраты на уборку урожая, положительно влияет на максимальную реализацию биологического потенциала растений. Для условий юга России разработана и апробирована система эффективных технологических приёмов промышленного производства сливы на слабо- и среднерослых подвоях в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В исследованиях использованы наиболее востребованные на юге России подвои, в том числе новые клоновые подвои отечественной селекции БС-2 (Крымской станции ВИР) и ПКГ-25-1 (СКЗНИИСиВ). В процессе четырехлетней работы определены наиболее рациональные параметры и система формирования крон деревьев различной силы роста, обеспечивающая оптимизацию физиологического состояния растений. Исследована отзывчивость различных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей на внутрипочвенные и листовые подкормки, предложена схема мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Эффективность предлагаемой системы технологических приёмов подтверждена повышением урожайности насаждений в среднем на 2,7-4,4 %, по сравнению с принятой в хозяйстве производственной технологической схемой возделывания сливы; снижением себестоимости единицы продукции на 2,6-6,7 %; снижением техногенного воздействия на почву на 10-15 %; получением значительной дополнительной прибыли (от 72,4 до 89,9 тыс.руб./га); увеличением рентабельности производства плодов (на 7,73-12,9 %).

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Коваленко С. П., Сергеева Н. Н., Сергеев Ю. И., Ненько Н. И. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЛИВЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 33–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
732 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.2:631.52:632.4
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ К КОККОМИКОЗУ, ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, КАЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Степанов И. В. ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ УСТОЙЧИВЫХ К ФИТОПАТОГЕНАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 73–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
438 Кб
7 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0046
УДК: 634.1:631.52:635.96
Ключевые слова: ДЕКОРАТИВНЫЕ ВИШНИ, ИММУННЫЕ ФОРМЫ, ГИБРИДЫ, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДСКИХ ЛАНДШАФТОВ

Реферат

В статье представлены перспективы использования коллекции устойчивых к болезням декоративных форм плодовых культур для озеленения ландшафтов современного мегаполиса в условиях юга России

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Приходько Г. Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ФОРМ ПЛОДОВЫХ ПОРОД В ОЗЕЛЕНЕНИИ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЛАНДШАФТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 126–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
1550 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634. 2.634.03
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ КОМБИНАЦИЙ К ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕНСИВНОГО И АДАПТИВНОГО ТИПА, АГРЕССИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

Реферат

В данной статье освещаются проблемы современного питомниководства, показаны особенности развития производства посадочного материала в Краснодарском крае в свете импортозамещения. На фоне бурного развития производства различного посадочного материала наиболее важными остаются проблемы ассортимента выращиваемого материала садовых культур; недостаточного использования современных технологий производства саженцев; фитосанитарного состояния питомников; отсутствия базисных маточников и современной высокотехнологичной инфраструктуры; большая доля ручного труда и т.д. Наблюдается отсутствие самоплодных сортов по многим культурам, питомники не располагают широкой линейкой сортов различного срока созревания, отмечается низкая ориентированность на предпочтения отечественных потребителей. Из-за смещения климата от умеренно-континентального в сторону резко континентального остро ощущается нехватка адаптивных технологий выращивания и соответствующих сортов и подвоев. Для решения обозначенных проблем предложены приоритетные направления развития современного питомниководства с использованием новых достижений в вирусологии, иммунологии и т.д. Предложено совершенствование сортимента посадочного материала высоко адаптированных к био- и абиотическим стрессорам сортов и подвоев. Сделан акцент на то, что питомниководческие хозяйства должны опираться на маркетинговые исследования, проводимые в данном регионе, и выстраивать свою работу с учетом спроса определенного круга потребителей. Необходима разработка агрессивных маркетинговых технологий, способных противостоять экспансии зарубежных технологий и товара на российский рынок, и в этом процессе научные учреждения должны занять ведущую позицию. В статье предложена стратегия организации производства посадочного материала, учитывающая разные возможности хозяйств, выращивающих посадочный материал садовых культур.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Тыщенко Е. Л. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 75–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).