Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кузнецова Анна Павловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 27)
Для увеличения производства плодов черешни необходимы подвои, пригодные для интенсивных садов. Цель данной работы – оценка выделенных форм подвоев для черешни на стадии размножения в питомнике. В условиях юга России, при выращивании на черноземах, значительного снижения кроны деревьев у черешни на низкорослых подвоях часто не наблюдается. Поэтому оценка селекционного материала требует проведения ранжирования сочетаний черешни с подвоями по габитусу в тех условиях, где будут закладываться сады. Также необходимо начинать изучение характеристик комбинаций плодовых культур уже на стадии размножения. Исследования были проведены в питомнике ОПХ «Центральное» (Краснодар) при размножении выделенных форм (4-33, 11-4, 4-39, 4-34, 10-18, 3-39, 11-18, 5-44, 7-42, АИ 12, Б 72, АИ 11, Б 164, АИ 70, Б 1). Изучались сочетания этих форм с семенным материалом, полученным от сорта Дрогана желтая. В результате работы выделены лучшие образцы по совместимости с желтоплодной черешней: 4-33, 11-4, АИ 12, 10-14 (100%) и 5-44, 7-42, 4-39, АИ 11, АИ 70, 10-18 (от 80-89 %). Генетико-статистический анализ выявил значительное влияние форм подвоев на рост и развитие саженцев. Доля влияния в общей дисперсии исследуемых нами признаков составила от 44,1 % (диаметр) до 83,5 % (форма кроны). Выполнено ранжирование сочетаний подвоев с черешней по силе роста и диаметру саженцев. Выделены формы с наименьшей высотой растений – 10-18, 10-14, АИ 70. Наибольшая разветвленность саженцев наблюдалась в комбинациях с формами 5-44, Б72, Б1
Посадочный материал саженцев плодовых культур требует совершенствования сортимента с учётом изменения климатических факторов регионов возделывания. Необходимы устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам подвои, наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Поэтому данная работа, посвящённая выделению адаптивных форм подвоев для сливы, актуальна для современного садоводства. В статье анализируется изменение погодных условий в Краснодарском крае за последние 68 лет. Обнаружена тенденция к увеличению среднесуточной температуры воздуха, показано две волны потепления в весенние и одна волна потепления в летние месяцы за многолетний период. Исследования, проводимые в Усть-Лабинском р-не с частым неблагоприятным проявлением погодных стрессоров, способствуют опережающей селекции по ряду показателей устойчивости. Материалы предлагаемой статьи вносят вклад в разработку ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование адаптивных растений и экологических методов их выращивания и размножения. В результате исследования выделены адаптивные подвои сливы, имеющие высокий процент укоренения при выращивании без полива на богаре, с подбором препаратов отечественного производства, дающих наибольший эффект повышения укореняемости и выхода качественного посадочного материала. Выявлено, что наиболее приспособленными к укоренению в условиях недостатка влаги и высоких летних температур являются подвои БС 2, ПК СК-1 и формы подвоя ПКСК-2, 921, ПКГ18/13, ПКСК-2, 921(2), 934, 918№13, 6р34. Отмечено существенное влияние генотипов подвоев на способность их к укоренению одревесневшими черенками под воздействием различных препаратов. Наибольший эффект в этих условиях наблюдался при размножении форм подвоев 934 и ПК СК-2 при использовании препаратов Фитактив Экстра корневин В и Фитактив Экстра корневин А.