Плодоводство
и виноградарство Юга России
Кузнецова Анна Павловна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория питомниководства
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 29)
Приведены результаты исследований продуктивности разных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей в предгорной зоне Краснодарского края на пойменных почвах. Изучена устойчивость различных подвоев сливы к неблагоприятным почвенным параметрам. Дана характеристика почвенного покрова участка и переспективных отечественных подвоев для крупнокосточковых культур. Выявлено, что основными негативными параметрами аллювиально-луговых тяжелосуглинистых почв, приводящими к снижению продуктивности и угнетению растений, являются периодический подъем уровня грунтовых вод и низкий уровень плодородия (очень низкая обеспеченность органическим веществом и подвижным фосфором). Установлено проявление вариации в состоянии и урожайности деревьев на этих почвах в зависимости от подвоя. На выровненных участках с периодическим подъёмом уровня грунтовых вод и застоем избыточной влаги на глубине не менее 120 см от поверхности почвы деревья сливы на всех изучаемых подвоях находились в удовлетворительном состоянии. Однако, деревья сливы 2015 года посадки на подвоях ПК СК–1, ПК СК–2, 934 и 935 были более урожайными (5,7–6,6 т/га). В пониженных элементах рельефа (балки, западины, замкнутые понижения), где наблюдается застой избыточной влаги в почвенном профиле на глубине 80 см или менее, происходит угнетение и гибель деревьев сливы. Наибольшая устойчивость растений к этим условиям отмечена на подвоях ПК СК–2 и 935. В этих почвенно-климатических условиях наиболее устойчивыми к периодическому длительному переувлажнению корнеобитаемого слоя почвы являются привойно-подвойные комбинации Стенлей/ПК СК–2 и Стенлей/935. На этих деревьях отмечена наибольшая урожайность и меньший процент гибели растений
Россия занимает 16 место по производству абрикоса мире. В основном его выращиванием занимаются в южных регионах России, так как это тепло- и светолюбивое растение, отличающееся ранним цветением. Ему требуется меньшая сумма положительных температур, чем для других плодовых, чтобы выйти из стадии покоя, поэтому цветковые почки часто гибнут от возвратных морозов и заморозков. Повышение производства этой очень востребованной и полезной продукции этой культуры требует четкого подбора конкретных условий среды выращивания, необходимых для стабильного плодоношения, особенно в зимне-весенний период. В связи с изменением климата необходим постоянный мониторинг силы и направленности изменений погодных стрессов и возможных при этом модификаций ареалов выращивания. Анализ температурных данных за период 1950-2020 позволил выявить четко проявляющуюся цикличность разницы суточной максимальной и минимальной температур воздуха во времени с 30-летним интервалом. Установлено, что древесина абрикоса выдерживает абсолютный минимум до -30 ºС, цветковые почки в фазе вынужденного покоя – до -22 ºС. На основании этого с 1890 года проведено изучение частоты наступления абсолютных минимальных температур за тридцатилетние периоды. Отмечено, что наиболее частые проявления температурных стрессов, губительных для этой культуры, приходятся на два периода 1921-1951 и 1952-1982. Полученные данные позволили разработать новый вариант зонирования абрикоса в Краснодарском крае на период до 2030 года, на основе использования компьютерных технологий. Результаты данной работы дают возможность расширить площади выращивания этой ценной культуры и избежать рисков при получении урожаев.
Для увеличения производства плодов черешни необходимы подвои, пригодные для интенсивных садов. Цель данной работы – оценка выделенных форм подвоев для черешни на стадии размножения в питомнике. В условиях юга России, при выращивании на черноземах, значительного снижения кроны деревьев у черешни на низкорослых подвоях часто не наблюдается. Поэтому оценка селекционного материала требует проведения ранжирования сочетаний черешни с подвоями по габитусу в тех условиях, где будут закладываться сады. Также необходимо начинать изучение характеристик комбинаций плодовых культур уже на стадии размножения. Исследования были проведены в питомнике ОПХ «Центральное» (Краснодар) при размножении выделенных форм (4-33, 11-4, 4-39, 4-34, 10-18, 3-39, 11-18, 5-44, 7-42, АИ 12, Б 72, АИ 11, Б 164, АИ 70, Б 1). Изучались сочетания этих форм с семенным материалом, полученным от сорта Дрогана желтая. В результате работы выделены лучшие образцы по совместимости с желтоплодной черешней: 4-33, 11-4, АИ 12, 10-14 (100%) и 5-44, 7-42, 4-39, АИ 11, АИ 70, 10-18 (от 80-89 %). Генетико-статистический анализ выявил значительное влияние форм подвоев на рост и развитие саженцев. Доля влияния в общей дисперсии исследуемых нами признаков составила от 44,1 % (диаметр) до 83,5 % (форма кроны). Выполнено ранжирование сочетаний подвоев с черешней по силе роста и диаметру саженцев. Выделены формы с наименьшей высотой растений – 10-18, 10-14, АИ 70. Наибольшая разветвленность саженцев наблюдалась в комбинациях с формами 5-44, Б72, Б1
Посадочный материал саженцев плодовых культур требует совершенствования сортимента с учётом изменения климатических факторов регионов возделывания. Необходимы устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам подвои, наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Поэтому данная работа, посвящённая выделению адаптивных форм подвоев для сливы, актуальна для современного садоводства. В статье анализируется изменение погодных условий в Краснодарском крае за последние 68 лет. Обнаружена тенденция к увеличению среднесуточной температуры воздуха, показано две волны потепления в весенние и одна волна потепления в летние месяцы за многолетний период. Исследования, проводимые в Усть-Лабинском р-не с частым неблагоприятным проявлением погодных стрессоров, способствуют опережающей селекции по ряду показателей устойчивости. Материалы предлагаемой статьи вносят вклад в разработку ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование адаптивных растений и экологических методов их выращивания и размножения. В результате исследования выделены адаптивные подвои сливы, имеющие высокий процент укоренения при выращивании без полива на богаре, с подбором препаратов отечественного производства, дающих наибольший эффект повышения укореняемости и выхода качественного посадочного материала. Выявлено, что наиболее приспособленными к укоренению в условиях недостатка влаги и высоких летних температур являются подвои БС 2, ПК СК-1 и формы подвоя ПКСК-2, 921, ПКГ18/13, ПКСК-2, 921(2), 934, 918№13, 6р34. Отмечено существенное влияние генотипов подвоев на способность их к укоренению одревесневшими черенками под воздействием различных препаратов. Наибольший эффект в этих условиях наблюдался при размножении форм подвоев 934 и ПК СК-2 при использовании препаратов Фитактив Экстра корневин В и Фитактив Экстра корневин А.