Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Красильников Александр Андреевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
1104 Кб
10 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Реферат

В статье представлены результаты агрохимического мониторинга дерново-карбонатной почвы под плодоносящими насаждениями винограда сорта Мерло в условиях Черноморской зоны Краснодарского края. В период с 2009 по 2015 гг. изучали в почве на глубине до 120 см (через каждые 30 см) динамику и параметры содержания подвижных форм макро- и микроэлементов, вредных солей (хлориды и сульфаты), анализировали диапазон значений рН. Актуальность проведенных исследований обусловлена необходимостью разработки эффективной дифференцированной, ресурсосберегающей, экологически безопасной системы применения удобрений виноградников, а также необходимостью выявления факторов, лимитирующих устойчивость ампелоценозов и негативно влияющих на качественные показатели урожая. Количественные результаты мониторинга во взаимосвязи с динамикой продуктивности винограда позволяют получить представление о закономерностях поведения растений в конкретных почвенно-климатических условиях, создавать теоретические конструкции продукционного процесса. Установлено значительное варьирование в почве содержания подвижных форм фосфора и калия, а также низкое содержание азота и повышенное содержание марганца. Количество хлоридов в почве не превышало допустимые значения. Выявлены участки с превышением среднего содержания в почве количества сульфатов. Проведенные агробиологические учёты позволили определить влияние агрохимических показателей опытного участка на активность продукционных процессов у растений винограда. На учётных растениях количество побегов на 1 куст составляло в среднем за период наблюдений 21-26 шт., количество плодоносных побегов на 1 куст – 16-23 шт., количество соцветий – 27-31 шт. Коэффициент плодоношения (К1) при этом составил 0,76-0,91, а коэффициент плодоносности (К2) – 1,08-1,29.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Руссо Д. Э. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕРНОВО-КАРБОНАТНОЙ ПОЧВЫ ПОД ВИНОГРАДНИКАМИ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 107–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/11.pdf. (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
520 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.1:332.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-141-150
Ключевые слова: ПЛОДОВОДСТВО, ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Реферат

Рассмотрены различные аспекты и перспективы разработки проектно-сметной документации, регламентирующей основные этапы закладки и эксплуатации многолетних плодовых насаждений. Актуальность проблемы системного подхода к комплексу работ, связанных с закладкой новых современных и реконструкцией экстенсивных многолетних плодовых насаждений определена законодательной базой и соответствующими Постановлениями Краевой администрации а также мерами, направленными на увеличение производства качественной плодовой и ягодной продукции на территории Краснодарского края. Выявлены тенденции роста по годам площадей плодовых насаждений, закладываемых малыми сельскохозяйственными предприятиями, играющими важную роль в рыночной экономике, и многоотраслевыми хозяйствами (второстепенная, дополнительная отрасль) практически во всех муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе на почвах, условно пригодных для возделывания сада. В связи с этим возрастает ответственность садоводческих предприятий и специалистов отрасли за эффективное использование сельскохозяйственных земель, отводимых под монокультуру сада, уровень рентабельности насаждений, тесно связанный с конструкционными параметрами закладываемых садов. Определены задачи проектно-сметной деятельности, необходимые для оптимизации процесса разработки энерго-ресурсосберегающих технологических решений. Предложены конструктивные меры, необходимые для дальнейшей оптимизации работ, связанных с разработкой предпроектной документации: систематизация данных, характеризующих перспективы развития отрасли плодоводства в зависимости от зональной почвенно-климатической специфики (зональные и микрозональные особенности), создание электронной базы данных садопригодных почвенных ресурсов региона и систематизация их в зависимости от агрохимических характеристик, видового состава и др. Обозначены перспективы работы проектно-технологического, изыскательского и конструкторского бюро ФГБНУ СКФНЦСВВ на основе систематизации рабочих материалов с использованием электронных баз данных.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Мироненко Н. Я. ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОСМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 141–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-141-150 (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
1418 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-66-78
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ПОЛИМОРФИЗМ SSR-ЛОКУСОВ, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ

Реферат

Территория Республики Абхазия признана одним из регионов возникновения культурной виноградной лозы. Здесь есть множество аборигенных сортов и дикорастущих форм винограда. Изучение генофонда винограда на молекулярно-генетическом уровне даёт возможность более полно оценить генетическое разнообразие сортов и форм, выявить близкие и отдалённые генотипы. Цель данной работы – изучение дикорастущих форм винограда Абхазии. Поиск дикорастущих форм был проведён в Гудаутском, Гагрском и Сухумском районах Республики Абхазии, в местностях отдалённых и достаточно изолированных от возделываемых виноградников. Для исследования было отобрано 7 образцов. Выполнено описание найденных форм винограда по морфологическим признакам. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных частей побегов виноградных растений. Генотипирование проведено с помощью 11 SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79, UDV737 и GF09-46. Амплифицированные продукты ПЦР-реакции оценивали методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 с последующим определением размеров с помощью программ GeneMapper и PeakScanner, корректируя значения с учётом данных референсных генотипов с известным аллельным составом. Статистическая обработка данных полиморфизма микросателлитных локусов проведена в программе GenAlEx 6.5. Анализ полученных ДНК-профилей в международной базе данных ДНК-паспортов сортов винограда совпадений не обнаружил. Выявлено, что три анализируемых образца, собранных

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Красильников А. А., Котляр В. К., Айба В. Ш. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА ИЗ ТРЕХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТОЧЕК АБХАЗИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 66–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-66-78 (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
1139 Кб
26 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОСТЬ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Панкин М. И., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Валеева З. Б., Лукьянов А. А., Казахмедов Р. Э. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 123–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148 (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
882 Кб
22 с.
Управление качеством
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.8:634.8:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-261-282
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Реферат

Исследовано влияние системного применения некорневых обработок винограда сортов Шардоне и Мерло водными растворами специальных органоминеральных микроудобрений на биологическую продуктивность растений, химический состав ягод и качественные показатели виноматериалов. В 2016-2017 гг. в условиях черноморской зоны Краснодарского края использовали специальные органоминеральные составы, содержащие аминокислоты, экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и микроэлементы (B, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo, Co). Выявлено значительное влияние агроприема на количество плодоносных побегов, соцветий и ростовую активность винограда. В сравнении с контрольным вариантом (без препаратов) количество плодоносных побегов на куст возрастало на 7,4-19,2 %, соцветий на 3,7-12,5 %. В летний период на фоне негативного Действия абиотических факторов Достаточная оводнённость клеток у растений винограда, обработанных препаратами, достигалась за счёт увеличения связанной формы воды. Фотосинтетическая активность листьев поддерживалась благодаря формированию более мощного палисадного мезофилла. Подкормки органоминеральными микроудобрениями способствовали усилению репродуктивной функции растений (прибавка урожая на 19-30 % в зависимости от сорта), оказали положительное влияние на товарные качества винограда. В соке ягод содержание сахаров повышалось в сравнении с контролем на 17 % для сорта Шардоне и на 14 % для сорта Мерло и, как следствие, объемная доля этилового спирта в виноматериалах была значительно выше по сравнению с контрольными образцами (на 1,3 % об.). Подкормки органоминеральными микроудобрениями способствовали снижению массовой концентрации титруемых кислот в соке ягод винограда на 13 %. Дана более высокая органолептическая оценка виноматериалам из винограда, выращенного на фоне органоминеральных подкормок. Образцы имели более полные сортовые оттенки и продолжительное послевкусие.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А., Шелудько О. Н. ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 261–282. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-261-282 (дата обращения: 02.12.2021).