Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Расторгуев Сергей Леонидович

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
185 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.75:57.085.2:57.017.35
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РЕГЕНЕРАЦИЯ, ФИТОГОРМОНЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

Культивирование каллусных тканей с последующим получением регенерантов – новое направление в селекционных исследованиях. Для успешного проведения исследований с использованием каллусных культур земляники необходимо разработать технологию надежного получения растений-регенерантов. Этот метод откроет пути высокоэффективной массовой селекции с помощью культуры in vitro. Цель работы – разработка методических аспектов повышения частоты регенерации в системе in vitro и анализ изменчивости растений из каллусной культуры земляники. В качестве индукторов стеблевого органогенеза использовались регуляторы роста цитокининовой, ауксиновой и гибберелловой природы. Приведены результаты исследований по регенерации растений в культуре каллуса земляники (возраст каллуса от 30 до 160 суток). Установлено, что частота регенерации побегов составляла от 6,7 до 64% и зависела от присутствующих в среде регуляторов роста, их концентрации и исходного генотипа. Разработано несколько вариантов индукционных сред на основе прописи Мурасиге-Скуга с оптимальным сочетанием регуляторов роста. Предложен эффективный двухэтапный прием повышения регенерационной способности каллусной ткани. Анализ растений-регенерантов показал значительную степень изменчивости некоторых признаков, которая сохранялась в R1 и R2 вегетативных поколениях. Разработанные методические подходы к повышению морфогенетического потенциала каллусных культур могут быть использованы для других сортов, относящихся к виду F. ananassa Duch, с целью повышения эффективности и направленности селекционного процесса земляники.

Ссылка на статью
Расторгуев С. Л. ПОВЫШЕНИЕ ЧАСТОТЫ РЕГЕНЕРАЦИИ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ КАЛЛУСА И АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИХ ИЗМЕНЧИВОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 7–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/02.pdf. (дата обращения: 14.04.2024).