Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Захарченко Валерия Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
185 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 001.4:632.3
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ, ЭМБРИОНЫ, ГИБРИДЫ, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ГИББЕРЕЛИН

Реферат

Метод эмбриокультуры находит все более широкое применение в межвидовой гибридизации плодовых растений. В целях его совершенствования исследуется гормональная регуляция роста и развития зародышей in vitro, определяется оптимальный возраст зародышей, вводимых в культуру. Основная цель представленной работы – получить жизнеспособные растения из щуплых семян и невсхожих зародышей гибридов черешни и вишни в процессе их культивирования in vitro, выделить эффективные регуляторы роста, установить оптимальные сроки ввода зародышей в культуру. Представлены результаты исследований по культивированию зародышей черешни и вишни in vitro 16 комбинаций скрещивания. Получены регенеранты гибридных зародышей вишни и черешни в культуре in vitro от 16-ти комбинаций скрещиваний. Выделена лучшая для культуры зародышей черешни и вишни модификация среды Мурасиге-Скуга с уровнем регенерации эмбрионов 79%. Выявлена наиболее эффективная концентрация гибберелловой кислоты в среде при культивировании зародышей вишни и черешни: 10 мг гибберелловой кислоты на 1 л среды Мурасиге-Скуга, при этом размер зародышей должен быть максимальным.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Захарченко В. В., Беседина Е. Н., Костюк М. А. ЭМБРИОКУЛЬТУРА В СЕЛЕКЦИИ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/03.pdf. (дата обращения: 07.12.2021).