Плодоводство
и виноградарство Юга России
Михайловский Станислав Сергеевич
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
мл. науч. сотрудник
Статьи в журнале (всего: 8)
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОДВОЙНЫХ ЛОЗ ВИНОГРАДА
Первостепенное значение в мероприятиях по повышению эффективности возделывания подвоев винограда играет способ формирования и ведения маточных кустов. Формирование кустов –важнейший агротехнический прием, с помощью которого регулируют рост и развитие растений, качество посадочного материала. Лучшим считается способ формирования кустов, при котором с единицы площади обеспечивается наибольший выход качественных черенков при наименьших затратах. Теоретическую основу выбора форм кустов винограда в маточниках подвойных лоз определяют следующие основные принципы: конструкция кустов и биология используемых сортов должны быть максимально адаптированы к местным условиям произрастания, смягчать отрицательное влияние абиотических стрессоров, отвечать сортовым особенностям, быть удобной для выполнения ручных и механизированных работ. Целью данной работы является Теоретическое обоснование Разработки эффективных приемов Выращивания маточных насаждений подвойных сортов винограда, обеспечивающих повышение выхода и качества стандартных черенков в условиях привитой культуры. Данное исследование заключалось в обзоре отечественной и зарубежной литературы, статей, докладов и электронных источников (журналы, книги и сайты) по данной тематике, связанной с формированием маточников подвойных лоз винограда. Несмотря на наличие большого разнообразия форм и способов ведения кустов винограда имеется ряд недостатков, отрицательно влияющих на качество и выход черенков с единицы площади, затрудняется борьба с болезнями и вредителями. Поэтому в настоящее время создание и разработка новых ресурсосберегающих способов ведения маточников подвойных лоз для производства высококачественных черенков является одной из актуальных задач в отрасли виноградного питомниководства.
В статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Дано полное описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста, а также коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с гектара. При изучении подвойных сортов винограда использованы современные методики исследования. Даны рекомендации по районированию сортов и подвоев селекции Анапской опытной станции и зоны их оптимального возделывания. Показано, что правильный подбор подвоя может увеличить показатели урожайности виноградных насаждений и повысить качество ягод винограда.
Отличительной особенностью подвоя винограда является то, что он даёт хозяйственный урожай не ягод, а черенков, которые используют в качестве подвоя при прививке. В последнее время выведены новые сорта винограда, толерантные к филлоксере и дающие хозяйственный урожай ягод винограда, лозу которых можно использовать в качестве подвойной. При выборе сорта подвоя для конкретного участка (зоны) решающее значение имеют: филлоксероустойчивость, известеустойчивость, засухоустойчивость, морозоустойчивость, период вегетации, а в регионах распространения вирусных заболеваний — нематодоустойчивость. Универсальных подвоев, которые бы в полной мере обладали вышеперечисленными свойствами, не существует. Для каждого конкретного случая нужно подбирать те сорта подвоев, которые бы в большей степени отвечали природным условиям местности. Изучались 13 новых гибридных форм подвоев винограда, в ходе проведения исследований были получены данные по росту и развитию, морфологии и урожайности. Исследования по выведению новых гибридных форм подвоев ведутся с 2010 года, данные гибриды получены путём скрещивания и выращены из семян, с 3-х – 4-х летнего возраста начали давать урожай ягод и лозы. В статье представлены данные по 3 последним годам исследования с 2015 по 2017 год. За время многолетних исследований отдельные комбинации скрещивания показали очень хорошие результаты по силе роста кустов, вызреванию побегов, хлорозоустойчивости, пасынкообразованию и заражению болезнями и вредителями. Все гибридные кусты искусственно заражались филлоксерой 2 раза за год. Данный опыт показал, что кусты не подвержены заражению, за исключением 2 кустов гибридной формы Красностоп АЗОС х ф7, и 2 куста Каберне АЗОС х ф7 были поражены листовой формой филлоксеры.
На данный момент в России отсутствуют систематизированные научные заключения о механизмах воздействия препаратов различных форм некорневого действия на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции, получаемых с участков разного уровня плодородия. В статье приведены результаты многолетних исследований по изучению влияния различных по составу и системе воздействия на растение винограда препаратов некорневого действия. Исследуя технический сорт винограда Шардоне, основное внимание наряду с урожайностью обращалось на качество и органолептическую ценность, винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград и вино сорта Шардоне с вариантов обработки препаратами некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградных насаждениях, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ 2006 года посадки по схеме 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019-2021 гг. показали, что обработки кустов винограда, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты, обработанные препаратами Агрумакс и Гумэл люкс – 9,7 и 9,4 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы с вариантов обработки препаратами Гумэл люкс и Филлотон, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования с лучшей стороны проявил себя вариант виноматериала из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс.
На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия конкретных агрохимических препаратов на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции с участков с высокой каменистостью, засолённостью и низким уровнем плодородия. В статье приведены результаты исследования препаратов некорневого действия на качество и биологическую ценность винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград с различной степенью угнетения куста и вино сорта Шардоне в вариантах использования препаратов некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт для изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградниках, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 2006 год посадки, схема 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019 года показали, что обработки кустов, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты нормально развитых кустов, обработанных препаратами Агрумакс и Филлотон – 9,2 и 8,1 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы при обработке кустов препаратом Гумэл люкс, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования выделился виноматериал, полученный из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс. В опыте прослеживается тенденция увеличения органолептической оценки белого вина по мере снижения концентрации яблочной кислоты. Наиболее высоко были оценены виноматериалы из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс, где количество яблочной кислоты было минимальным – 2,1-2,2 г/дм3.