Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Щеглов Сергей Николаевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор биологических наук

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
140 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 634.11:631.541
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, СЛАБОРОСЛЫЕ САЖЕНЦЫ, ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ДИАМЕТР ШТАМБА, ВЫСОТА, КОЛИЧЕСТВО РАЗВЕТВЛЕНИЙ, ДЛИНА ОТВЕТВЛЕНИЙ

Реферат

Перспективным приёмом выращивания саженцев плодовых культур может послужить использование для прививки подвоев категории «супер-стандарт». Исследовано влияние подвоев СК-3, СК-4, СК-2, ММ106 на развитие однолетних саженцев яблони сортов Ренет Симиренко, Фуджи, Либерти. Выявлена зависимость качества саженцев, выращиваемых методом окулировок, от толщины подвоя. Установлено, что увеличение толщины подвоев, использованных для выращивания саженцев всех опытных сортов, сопровождается ростом таких характеристик, как диаметр штамба и высота саженцев, количество разветвлений, длина ответвлений. Из них диаметр штамба, количество и длина ответвлений являются определяющими характеристиками саженцев, способных давать урожай в первый год после посадки. Самое большое влияние диаметр подвоя оказывает на количество разветвлений (46,0 %) и их длину (46,2 %), в меньшей степени влияет на диаметр штамба (37,6 %), высоту штамба (29,5 %) и высоту саженца (29,2 %). На основе полученных результатов разработана параметрическая модель повышения качества кронированных слаборослых плодовых саженцев на подвоях категории «супер-стандарт», которая представляет

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Щеглов С. Н., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРОПЛОДНЫХ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ НА ПОДВОЯХ КАТЕГОРИИ «СУПЕР-СТАНДАРТ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 12–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
441 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.7: 631.53
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-81-93
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, МАТОЧНИК, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, ГУМИНОВОЕ УДОБРЕНИЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТВОДКИ, СТАНДАРТНОСТЬ

Реферат

Важнейшим направлением в питомниководстве является изучение действия различных биоэффективных препаратов и удобрений, способных влиять на укореняемость и стимулирующих обмен веществ растений с целью увеличения их продуктивности и устойчивости к стрессовым факторам периода вегетации. Перспективным является некорневое внесение растворов минеральных удобрений, которое обеспечивает быстрое поступление минеральных элементов внутрь растительных тканей и практически полное их усваивание растением. Главной целью всех агротехнических мероприятий, проводимых в питомнике, является повышение выхода стандартных саженцев, то есть стимуляция формирования у растений такой высоты и диаметра штамба, которые соответствуют отрасле-вым стандартам. В работе установлено статистически достоверное увеличение средних значений признаков при усовершенствованных приемах размножения крыжовника, с применением препаратов нового поколения для управления качеством посадочного материала. Исследовано влияние биостимуляторов роста и гуминового удобрения на эффективность размножения крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Данные дисперсионного анализа биометрических показателей растений крыжовника при обработке препаратами доказали достоверное влияние генотипа сорта на количество побегов на куст, количество и суммарную длину корней, прирост побегов, диаметр штамбиков. Отмечен значительный вклад в изменчивость условий года и генотипа сорта по приросту побегов, количеству корней и их суммарной длине. С помощью коэффициента корреляции доказана зависимость увеличения выхода посадочного материала от пяти биометрических показателей: диаметр штамбиков, количество корней, прирост побегов, суммарная длина корней, количество побегов на куст. Статистический анализ показал значительную сортоспецифичность в отзывчивости генотипов крыжовника на некорневые подкормки различными гуминовым удобрением и биостимуляторами роста.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. ВЛИЯНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 81–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-81-93 (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
132 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.05.2015   Шифр Информрегистра: 634.7: 631.53
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, МАТОЧНИК, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТВОДКИ, СТАНДАРТНОСТЬ

Реферат

Совершенствование способов ускоренного размножения растений крыжовника является одной из важных задач современного питомниководства. Для повышения продуктивности маточников используются регуляторы роста и органоминеральные удобрения, которые воздействуют на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растений, раскрывают их возможности, заложенные в генотипе. В связи с этим актуальной задачей исследований по этому вопросу является подбор наиболее эффективных регуляторов роста и органоминеральных удобрений с широким спектром действия, влияющих на продуктивность крыжовника и качество горизонтальных отводков в маточнике. В работе использованы полевые и генетико-статистические методы. В изучении было 5 сортов крыжовника. Исследовалось влияние регуляторов роста Циркон и Рибав-экстра, комплексного удобрения Нутривант плюс и органоминерального удобрения Аминокат на эффективность размножения растений крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Схема опыта включала четыре варианта внесения различных концентраций препаратов. Данные проведенного трехфакторного дисперсионного анализа четко доказали влияние изучаемых препаратов на количество и суммарную длину корней растений. Отмечен весомый вклад в изменчивость "условий года и генотипа сорта" по приросту побегов. Выявлено значительное влияние "года и генотипа сорта" на диаметр штамбиков растений. Статистический анализ выявил значительную сортоспецифичность отзывчивости генотипов крыжовника на используемые в опыте препараты. Доказано, что для сорта Юбилейный наиболее эффективен препарат Рибав Экстра, для сортов Черносливовый и Родник – Циркон, для сорта Краснославянский – Нутривант плюс + Аминокат. Показано, что на сорт крыжовника Малахит изученные препараты статистически значимого влияния не оказали.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. СОРТОСПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕАКЦИЙ РАСТЕНИЙ КРЫЖОВНИКА НА БИОПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 31–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
505 Кб
16 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, РАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОР РОСТА, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Современные технологии возделывания плодово-ягодных культур основываются на физиологических и биологических закономерностях развития растений. Это обстоятельство предполагает разработку сортовых технологий, обеспечивающих стабильно высокую продуктивность плодовых насаждений. В связи с этим важнейшим направлением научных исследований в питомниковод-стве в последнее время является изучение и оценка эффективности использования стимуляторов роста растений, органоминеральных удобрений и антистрессантов. Вышеуказанное являлось основной целью нашей работы. Исследования проводились на крыжовнике в целях возрождения этой ценной культуры. Укоренение сортов крыжовника в маточнике проводили на базе ООО «ОПХ им. К.А. Тимерязева» Усть-Лабинского района Краснодарского края. В работе использовались полевые методы исследования показателей роста и развития растений и математико-статистические методики обработки полученных данных. Проведенный статистический анализ показал значительную сортоспецифич-ность в отзывчивости изучаемых геноти-пов крыжовника на некорневые подкормки различными органоминеральными удобрениями, такими как Райкат развитие, Аминокат, и стимулятором роста и корнеобразования ИМК. Проведенными исследованиями выявлена также различная степень влияния стимулятора роста ИМК и указанных органоминеральных удобре-ний на эффективность размножения сортов крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Приведенные данные трехфакторного дисперсионного анализа динамики роста и развития отводков крыжовника, при обработке маточных растений изучаемыми в эксперименте препаратами, доказали влияние препаратов на такие показатели, как количество корней у растения и их суммарную длину. Выявлена эффективность применения изучаемых препаратов в маточнике и степень их влияния на развитие растений крыжовника.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ИМК И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 89–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).
pdf
535 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.1: 631.52
Ключевые слова: СОРТА ЯБЛОНИ, КАЧЕСТВО, КРЕБ, РАЗРЕР ПЛОДОВ

Реферат

Одним из важнейших показателей сортов яблони является качество плодов. Этот показатель обусловлен сортоспецифическими особенностями, генетическим происхождением растений, плоидностью, а также метеорологическими условиями в период роста и созревания плодов, уровнем агротехники и регионом возделывания культуры. Объектами нашего исследования являются сорта и кребы яблони отечественной и зарубежной селекции. Кребы яблони получены из Майкопской опытной станции Всероссийского института растениевод-ства, они представляют ценный для селек-ции исходный материал. Оценку качества плодов проводили для сортов и элитных форм яблони, выделенных по комплексу ценных агробиологических признаков. В статье представлены данные оценки качества плодов 10 сортов и 12 кребов яблони генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях Северо-Кавказского региона. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Сорта и формы яблони по форме плода разделены на три группы: продолговатые, округлые и плоскоокруглые. Выделены источники крупноплодности – сорта и элитные формы яблони: триплоиды (2n = 3x = 51) летнего срока созревания – Юнона, Союз, 44-24-49-ю, 44-24-42-в; осеннего созревания – Ноктюрн; зимнего – Джонаголд Принц, Ред Джонаголд, 44-30-45-в; диплоиды (2n = 2x = 34) осеннего срока созревания – Хоней Крисп, Аувил Эрли, Любава, Кармен, Фрегат, 29-4-110; зимнего созревания – Камео, Линда, Адамс Ред Делишес и др. В результате выполненных исследований установлено, что на признак крупноплодности у летних сортов яблони оказывает значительное влияние плоидность; у сортов осенних и зимних на этот признак влияет – плоидность и сортоспецифические особенности.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Щеглов С. Н. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ И КРЕБОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 56–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2023).