Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Романенко Алиса Станиславовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
129 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.2:634.1.03
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Реферат

На юге России, где условия для выращивания косточковых культур наиболее благоприятны, заметно уменьшились площади их возделывания. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз, поскольку собственное производство обеспечивает лишь 25-30 % от минимально необходимого количества фруктов. Правильный подбор выращиваемого в питомниководстве сортимента будет значительно способствовать увеличению производства плодовых культур. Цель работы – анализ отечественных и зарубежных научных материалов по вопросам состояния и проблемам развития отрасли питомниководства. В статье представлены результаты анализа литературного обзора зарубежных и отечественных авторов по теме обеспечения устойчивости отрасли питомниководства на примере выращивания сорто-подвойных комбинаций черешни. Показано, что для успешного развития отечественного садоводства необходимо возделывать сорта, отвечающие современным требованиям к качеству их плодов. Необходимо использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без высоких затрат труда и способные давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Указано, что в данный момент отсутствует посадочный материал плодовых культур отечественного производства в промышленных объемах, стандартного качества и по конкурентной цене. Необходимо ускорение создания в России с помощью методов биотехнологии питомников безвирусного материала и производства сортов и подвоев, востребованных в интенсивном садоводстве. Особо отмечено, что от сортового и подвойного состава и качества выпускаемых саженцев зависят состояние и урожайность плодовых садов, а также структура и направление всей отрасли садоводства.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Романенко А. С. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 90–97. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
189 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.232:634.1.03
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, РОСТ, РАЗВИТИЕ

Реферат

В статье рассмотрены данные по влиянию подвоев – сеянцы черешни и ВСЛ 2 – на высоту, диаметр ствола, однолетний прирост и количество однолетних ветвей привойно-подвойных комбинаций черешни селекции Е.М. Алехиной (СКЗНИИСиВ) в молодом саду при выращивании без полива. Проанализированы данные по выходу саженцев в условиях недостатка влаги и повышенных летних температур. При исследовании использовали «Программу и методику сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Проведено сравнение прижившихся растений черешни на разных подвоях. В первые годы исследований выявлено, что приживаемость саженцев на подвое ВСЛ 2 значительно выше (в среднем на 29%) почти по всем комбинациям. Наибольший рост на сеянцах черешни в молодом саду наблюдался у сортов Алая, Мак, Южная, а на подвое ВСЛ 2 – у сорта Волшебница. Отмечено, что у всех изучаемых комбинаций (кроме сорта Алая) высота, диаметр ствола, количество ветвей и величина однолетнего прироста растений на подвое ВСЛ 2 были значительно больше, чем на подвое черешня. Дисперсионный анализ данных показал, что доля влияния фактора «генотип подвоя» на высоту растений черешни – 30,27 %, на диаметр ствола – 22,05 %. Показано, что в первые годы развития растений без полива влияние генотипа подвоя проявляется значительнее, чем влияние генотипа привоя (от 39,63 до 80,60 %). Влияние генотипа привоя (сорта) отмечено только на количество однолетних ветвей (6,45%). Двухфакторный дисперсионный анализ выявил на первых стадиях исследований в молодом саду и совместное влияние факторов «генотип подвоя», «генотип привоя» на изменчивость изучаемых признаков, которое составило 0,22-1,54 %.

Ссылка на статью
Романенко А. С., Кузнецова А. П. ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ НОВЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В МОЛОДОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 137–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).