Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Коваленко Александр Григорьевич

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
ст. научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 9)


pdf
811 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: УДК 634.8: 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реферат

В условиях локального и глобального изменения климата актуальной для отрасли российского виноградарства является проблема оптимизации сортимента винограда. Цель данной работы – изучение агробиологических свойств сортов виногра-да разного эколого- географического происхождения в условиях умеренно континентального климата юга России, выделение наиболее ценных сортов для использования в селекции и промышленном производстве. Работа выполнена в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края на ампелографической коллекции (Анапа) в 2007-2015 гг. В качестве объекта исследований использовали сорта винограда разных групп по эколого-географическому происхождению, внутривидовые и межвидовые гибриды. В процессе исследований установлены сортовые различия и выделены сорта винограда по совокупности положительных признаков для использования в селекции и промышленном производстве. По адаптивности к минимальным температурам воздуха в аномальных погодных условиях зимовки (-20 °С) выделены сорта межвидовых гибридов. У них отмечена наибольшая степень распускания глазков после зимовки – 68 %, а наименьшая доля распустившихся глазков была у сортов Convar occidentalis Negr. – 55 %. Наибольшей массой гроздей выделились сорта Convar orientalis Negr. – 293,1 г. Наиболее высокую урожайность показали сорта винограда внутривидовых гибридов – 8,22 кг/куст, самая низкая урожайность (5,91 кг/куст) и самые высокие показатели по сахаристости и глюкоацидометрическому индексу были у Convar occidentalis Negr. По совокупности положительных признаков перспективными для использования в селекции и промышленном производстве в агроэкологических условиях юга России являются сорта винограда Бархатный, Мурведр, Степняк, Тарнау.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Коваленко А. Г. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО- КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
239 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Высокая урожайность и качество урожая – основные приоритетные задачи в селекции сортов винограда. Выделение доноров и источников признаков, обладающих положительными качествами, среди сортов, собранных в одной агроэкологической зоне и на одном участке, существенно облегчает эту задачу. Ампелографические коллекции оказывают значительное влияние на формирование и обогащение промышленного сортимента в районах развитого виноградарства и виноделия, поэтому научно-исследовательская работа по ампелографии и описанию сортов важна и актуальна. Нами выделено пять технических сортов винограда, которые на протяжении ряда лет показывают высокую продуктивность и качество урожая. Выявленная их морозоустойчивость в 2006 и 2012 годах и высокая продуктивность в 2006-2011 и 2013 гг. ставят их в ряд перспективных сортов. Сорт Ариатика – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -21С°. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Вазнисубишави – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Степняк среднераннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Бакатор белый раннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Космополита очень раннего срока созревания, выдерживает морозы до -20С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Выделенные в коллекции сорта винограда могут быть рекомендованы как доноры и источники полезных признаков.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 12–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
601 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России был отмечен недостаток в сортименте ранних сортов винограда столового направления с высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также недостаточное количество высококачественных сортов технического направления, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время всё большую популярность завоёвывают отечественные сорта винограда технического направления. Создание новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям, означает выход на рынок экологического виноградарства, и на производство еще более качественных отечественных вин. Выведение высококачественных относительно устойчивых к филлоксере технических сортов винограда для корнесобственной культуры методом гибридизации является наиболее перспективным направлением селекции, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской опытной станции по созданию и изучению новых гибридных форм винограда столового и технического направления и дана подробная морфологическая характеристика выделенным гибридным формам. В гибридизации использовались лучшие достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения. За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия был выделен ряд гибридных форм нового поколения, удовлетворяющих современным требованиям, предъявляемым высококачественному отечественному виноделию. Также ведётся значительная работа по выведению сортов столового направления, характеризующихся крупными гроздями и ягодами, отличающимися необычной формой, красивым цветом и высокими вкусовыми качествами. Новым выделенным гибридным формам винограда селекции АЗОСВиВ, имеющим высокий потенциал продуктивности и качества, необходимо дальнейшее размножение и передача их в Государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Хмырова И. Л., Коваленко А. Г. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ – ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 33–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
550 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-51-59
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТОВОЙ СОСТАВ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, ГЕНОФОНД, АМПЕЛОКОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

Ампелографическая коллекция Анапской зональной опытной станции в настоящее время насчитывает 4911 сортов винограда столового и технического направлений. Данная коллекция ежегодно пополняется за счёт интродуцентов, выведения гибридов, поиска дикорастущих форм. Доминирующая часть генофонда коллекции относится к виду Vitis vinifera L., около 2 % приходится на Vitis labrusca L., единичные сорта относятся к некоторым иным видам винограда. В результате анализа сортового состава столового винограда по срокам созревания установлен сравнительно одинаковый количественный подбор сортов ежегодно. Это позволяет создать экономически обоснованный конвейер производства и реализации столового винограда, учитывая специфику курортной зоны Черноморского побережья. Особую ценность представляют сорта сверхранне-го и раннего сроков созревания, которые обеспечивают наивысшую рентабельность столового виноградарства, однако в сортименте недостаточно ранних сортов, и эта проблема особенно актуальна для южных курортных зон. Отмечена потребность в устойчивых столовых сортах винограда с крупными, нарядными гроздями и ягодами необычной формы, красивого цвета, с характерными высокими вкусовыми качествами, поскольку по этим параметрам складывается самая высокая цена реализации винограда. Анализ состава технических сортов выявил количествен-ное их соотношение при переработке виноградной продукции. Это даёт возможность равномерно загружать производственные мощности винзаводов. В статье показано, что благоприятные погодные условия цветения способствова-ли полноценному опылению виноградных растений, поэтому грозди были выровненные и полные у основной массы сортов. В связи с этим доля сортов технического направления с урожаем до 90 центнеров с гектара уменьшилась на 30% по сравнению с 2015 годом. А доля сортов с урожайностью более 150 центнеров с гектара увеличилась.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Коваленко А. Г., Разживина Ю. А. АНАЛИЗ СОРТОВОГО СОСТАВА ВИНОГРАДА ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 51–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-51-59 (дата обращения: 28.03.2024).