Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Курденкова Екатерина Константиновна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
239 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Высокая урожайность и качество урожая – основные приоритетные задачи в селекции сортов винограда. Выделение доноров и источников признаков, обладающих положительными качествами, среди сортов, собранных в одной агроэкологической зоне и на одном участке, существенно облегчает эту задачу. Ампелографические коллекции оказывают значительное влияние на формирование и обогащение промышленного сортимента в районах развитого виноградарства и виноделия, поэтому научно-исследовательская работа по ампелографии и описанию сортов важна и актуальна. Нами выделено пять технических сортов винограда, которые на протяжении ряда лет показывают высокую продуктивность и качество урожая. Выявленная их морозоустойчивость в 2006 и 2012 годах и высокая продуктивность в 2006-2011 и 2013 гг. ставят их в ряд перспективных сортов. Сорт Ариатика – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -21С°. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Вазнисубишави – среднего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°, на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, урожайность высокая. Сорт Степняк среднераннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Бакатор белый раннего срока созревания, выдерживает морозы до -25С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Сорт Космополита очень раннего срока созревания, выдерживает морозы до -20С°. Устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность высокая. Выделенные в коллекции сорта винограда могут быть рекомендованы как доноры и источники полезных признаков.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 12–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/02.pdf. (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
569 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 25.01.2022).
pdf
464 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СКРЕЩИВА-НИЕ, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

Анализ существующего районированного сортимента формулирует основные задачи селекции столовых сортов винограда: необходимость создания качественных сверхранних и ранних сортов; бессемянных, с нарядной гроздью и крупными ягодами, характеризующимися высокой лёжкостью и пригодностью к длительному хранению; сортов с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредным организмам. Выведение новых сортов методом гибридизации состоит в том, что путём направленного, научно обоснованного подбора исходных родительских пар для скрещивания в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Методом гибридизации можно получать сорта винограда с новым, изменённым генотипом, которых ранее не было в природе и культуре. В ходе научной работы объектами исследования являлись гибридные формы винограда столового направления, выделенные в элиту. Научно-исследовательская работа по изучению гибридных форм на комплекс хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на ампелографической коллекции АЗОСВиВ. Анализируя агробиологические показатели изучаемых гибридных форм, мы пришли к заключению, что самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы III-59-43 – 0,5, а самый высокий – у III-59-13 – 1,2. Коэффициент плодоносности всех сортов и гибридных форм колеблется в пределах от 0,7 до 1,8, при этом самый низкий он у столовой формы III-62-59, а самый высокий – у III-59-43. Средний урожай с куста максимален у форм III-62-10 и III-62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм III-59-13, III-59-6, III-62-10. Результаты биохимического анализа ягод исследуемых гибридных форм винограда показали наибольшую концентрацию сахара у форм III-59-43, III-59-6 и III-62-10. Самая низкая кислотность сока ягод определена у гибридной формы III-59-13.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К. ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СТОЛОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 73–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-73-83 (дата обращения: 25.01.2022).