Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Беспалов Александр Леонидович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория управления воспроизводством в ампелоцнозах и экосистемах
старший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
301 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 632.938.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Современная концепция стабильного производства винограда основана на стратегии формирования устойчивых агроценозов с использованием биотического и абиотического потенциала высокоадаптивных сортов. К основным вредоносным организмам на виноградниках юга России относятся милдью, оидиум, антракноз, бактериальный рак и другие. При поражении растений они нарушают их ростовые процессы, снижают биологическую и хозяйственную продуктивность, уменьшают срок эксплуатации насаждений винограда. В связи с этим существует высокая потребность в сортах винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды обитания. Цель настоящей работы – выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и промышленном производстве. Исследование влияния фитосанитарного состояния виноградников на рост и плодоношение сортов винограда V. Vinifera разных групп сортов по происхождению выполнено в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). В качестве объектов изучения использовали пять групп сортов винограда разных по эколого-географическому происхождению. Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. Установлено, что в аномальных погодных условиях наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показали сорта внутривидовых гибридов. Далее в убывающем порядке следуют сорта Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские). Внутри каждой группы также наблюдается варьирование степени устойчивости сортов к вредным организмам. Показано, что уровень продуктивности кустов винограда находится в тесной отрицательной зависимости от степени поражения растений милдью.

Ссылка на статью
Петров В. С., Талаш А. И., Беспалов А. Л. ВЛИЯНИЕ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ НА РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА V. VINIFERA РАЗНЫХ ГРУПП СОРТОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 159–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/13.pdf. (дата обращения: 08.12.2021).