Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Заремук Римма Шамсудиновна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 41)


pdf
802 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.23:631.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266
Ключевые слова: ФЕНОЛОГИЯ, ЦВЕТЕНИЕ, СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ПЛОДОНОШЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящей работе представлены результаты комплексной оценки 24 сортов вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris L.), что составляет 44 % генетической коллекции Северо-Кавказского федерального научный центр садоводства, виноградарства, виноделия. Оценка проведена по основным биологическим признакам – закладка плодовых почек, интенсивность цветения, редукция цветков, урожайность, коэффициент плодоношения, определяющим промышленную и селекционную ценность сорта. Определены даты прохождения фенологических этапов сезонного развития плодового дерева вишни обыкновенной и их длительность в условиях юга России. Кроме этого, описаны возможные отклонения в сроках прохождения фенофаз в зависимости от погодно-климатических факторов и показано их влияние на урожайность сортов вишни. Оценка биологической продуктивности показала высокий уровень (4,0-5,0 баллов) закладки плодовых почек, что соответственно определило хорошее цветение (4,0-5,0 баллов). Установлено, что в большом количестве редукция цветков была у сортов вишни Встреча, Келлерис, Оротак, Фанал, Фея, составляющая 84-95 %, урожайность составила 2,5-13,0 кг с дерева. При меньшем осыпании неоплодворенных цветков, в количестве 67,0-70,0 % у сортов Азлания, Дюк Ивановна, Орлица 6, Шоколадница продуктивность увеличилась и составила 22,0-28,0 кг с дерева. Выявлена прямая корреляционная зависимость (R2=0,5928) соотношения количества редуцированных цветков и урожайности деревьев. Расчет коэффициента плодоношения показал сильное варьирование данного показателя – от 7 до 70 % у исследуемых сортов вишни обыкновенной. Максимальную эффективность реализации генеративного потенциала (63-70 %) имеют сорта вишни Азлания, Дюк Ивановна, Крупноплодная. Математическая обработка полученных данных показала обширную изменчивость биологических признаков вишни – 10-51 %, на что указывает коэффициент вариации.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш. ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО РАЗВИТИЯ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CERASUS VULGARIS L.) И ФОРМИРОВАНИЕ БИОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 251–266. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-251-266 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
493 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 635.932:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КУПРЕССОЦИПАРИС ЛЕЙЛАНДА, СОРТА, ДЕКОРАТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, САДОВЫЙ ДИЗАЙН, ЛАНДШАФТ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням. Проведена оценка декоративных признаков сортов. Целью исследований является выделение наиболее адаптивных и проявляющих максимльно высокую декоративность сортов Cupressocyparis Leylandii в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и расширения на их основе современного сортимента вечнозелёных растений для озеленения, в том числе создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, Castlewellan Gold, 2001, Blue Jeans. Установлено, что декоративные показатели растений определяются сортовой спецификой, прежде всего относительной устойчивостью к болезням, вредителям и к конкретным условиям произрастания. Из 5 сортов выделены наиболее адаптивные, сочетающие устойчивость к температурным стрессам (засухоустойчивые, зимостойкие), основным болезням и вредителям с высокими декоративными показателями (архитектоника кроны, цвет хвои, жизнеспособность, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, которые по комплексу ценных признаков отнесены к хорошо адаптированным к погодно-климатическим условиям региона и высокодекоративным группам растений, и эти сорта рекомендуются для широкого использования в садово-парковых ландшафтах для создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России.

Ссылка на статью
Хупов Р. Б., Заремук Р. Ш. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КУПРЕССОЦИПАРИСА ЛЕЙЛАНДА В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 135–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
496 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.1:631.52:631
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения устойчивых сортов вишни различного эколого-географического происхождения к наиболее вредоносным заболеваниям – коккомикозу и монилиозу, существенно снижающим устойчивость и урожайность многолетних насаждений в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. Целью исследований является выделение комплексно устойчи-вых сортов вишни к основным болезням, определяющим продуктивность, качество плодов и стабильность плодоношения в условиях биотических стрессов, и совершенствование на основе выделен-ных сортов современного сортимента виш-ни на юге страны. Представлены итоги оценки полевой устойчивости разных сортов виш-ни как отечественной селекции, так и интродуцированных, к основным болезням. Установлено, что сильное поражение исследуемыми заболеваниями листьев и плодов деревьев вишни обусловливает снижение генеративной активности сортов вишни, выраженной в снижении урожайности. В результате проведенных исследований выделены сорта отечественной селекции нового поколения – Казачка, Алекса, Встреча, Новелла, сочетающие комплексную устойчивость к коккомикозутак и к монилиозу. Показана сопряженность устойчивости сортов с формированием биологического потенциала продуктивности, урожайности и качества плодов. На основе этих данных определена группа наиболее продуктивных сортов вишни, проявивших в стрессовых условиях не только большую устойчивость к абиотическим факторам, но и высокую урожайность: в пределах 15-20 кг/дер или 10-13 т/га при схеме посадки 5х3м. Это отечественные сорта – Алекса, Домбазия, Казачка, Кирина, Молодежная, которые на основе результатов проведенной оценки рекомендуются нами для расширения сортимента вишни в прикубанской зоне садоводства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. АДАПТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 50–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
474 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.1:631.52:631
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАТОГЕНАМ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты оценки полевой устойчивости сортов сливы отечественной и зарубежной селекции к доминирующим заболеваниям – клястероспориозу и монилиозу в условиях прикубанской зоны плодоводства Краснодарского края. Основной целью исследований была оценка устойчивости сливы сортов различного эколого-географического происхождения и выделение высоко устойчивых и устойчивых к основным болезням, в зависимости от складывающихся по годам условий внешней среды и биологических особенностей сортов, а также выявление зависимости формирования урожая от степени проявления заболевания. Установлено, что степень проявления монилиоза и клястероспориоза зависит от погодных условий (температуры воздуха, количе-ства осадков) и биологических особенно-стей сортов. Отмечено, что основные ор-ганы поражения – соцветия и листовой аппарат растений. Показано, что сильное поражение соцветий сливы монилиозом существенно уменьшало количество завязавшихся плодов, что привело к значительному снижению урожая. Поражение листового аппарата деревьев сливы клястероспориозом не оказывало заметного влияния на снижение урожая текущего года, однако приводило к преждевременному осыпанию листьев, ухудшению состояния деревьев, отрицательно сказывалось на качестве плодов и закладке плодовых почек – урожая будущего года. На фоне эпифитотий клястероспориоза и монилиоза выделены сорта сливы отечественной селекции с комплексной устойчивостью к обоим заболеваниям – Милена, Подруга, Чародейка и Нива; из сортов зарубежной селекции – Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Эмпресс и Гросса ди Фелисио, которыми можно расширить адаптивный районированный сортимент и закладывать интенсивные насаждения сливы на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. АДАПТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 41–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
141 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2013
УДК: 634.11: 631.52 (470.6)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПРИЗНАКИ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Дана оценка продуктивности и качества плодов элитных форм яблони селекции СКНИИГиПС. Выделены гибридные формы с высокой продуктивностью и качеством плодов, а также обладающие геном устойчивости к парше, и рекомендованы для селекционного использования и расширения регионального сортимента яблони.

Ссылка на статью
Пшеноков А. Х., Шидакова А. С., Заремук Р. Ш., Причко Т. Г. ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ СКНИИГиПС ПО ПРИЗНАКАМ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 24(6). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).