Плодоводство
и виноградарство Юга России
Заремук Римма Шамсудиновна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 37)
Совершенствование сортимента косточковых культур, в том числе сливы домашней, осуществляется различными методами сортовой, межвидовой гибридизации, клоновой селекции и др. Эффективность селекционного процесса определяется исходными родительскими парами, включенными в скрещивания, будь это доноры, или источники ценных признаков. В связи с чем, выявление более перспективных для селекции предполагает комплексную оценку для выявления их генетического потенциала, адаптивности и продуктивности в почвенно-климатических условиях региона, где проводится сортоиспытание. Целью исследований была комплексная оценка сортов сливы различного эколого-географического происхождения, сосредоточенных в коллекции сливы СКФНЦСВВ, выделения сортов-источников ценных признаков для использования в селекции и обновления южного сортимента. В процессе сортоиспытания были получены новые данные касаемо их биологического потенциала, проявления комплекса признаков важных для нового сорта: скороплодности, адаптивности к наиболее вредоносным болезням, продуктивности в условиях юга России. В результате многолетних полевых и лабораторных исследований выявлены источники селекционно-значимых признаков для включения в гибридизацию и получения нового селекционного материала. Установлено, что сорта сливы Фемида, Топ хит плюс, Презента являются скороплодными и в условиях южного садоводства вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад. Отечественный сорт Герцог показал устойчивость к высокотемпературным стрессовым факторам летнего периода. По устойчивости к доминирующим в регионе болезням (клястероспориоз и монилиоз) были выделены сорта Презента, Оцарк Премьер, Андромеда, Дарк санлайт, поражение листьев которых не превышало 1 балла. Признаком продуктивности отмечены сорта сливы Оленька, Дарк санлайт, Презента различного происхождения, формирующие высокий урожай на уровне 20 т/га и выше при плотных схемах посадки. К источникам высоких вкусовых качеств (4,5 балла) отнесены сорта сливы Август делайт, Дарк санлайт и Презента. Выделенные источники ценных признаков рекомендуются для дальнейшей селекции и обновления южного сортимента сливы.
В статье представлены основные принципы подбора сортов сливы домашней для адаптивных технологий возделывания и селекционного использования
В данной статье представлены результаты изучения новых селекционных форм ореха грецкого, полученных от направленных скрещиваний с использованием родительских форм, обладающих комплексом селекционно ценных и хозяйственно значимых признаков, в связи с чем комплексная оценка новых форм ореха грецкого для выделения лучших кандидатов в сорта является актуальным направлением научного поиска. Целью исследований было проведение комплексной оценки новых селекционных форм ореха грецкого для выделения лучших, совмещающих в своем генотипе комплекс важных признаков для дальнейшего селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. Из анализа результатов комплексной оценки установлено, что большинство изучаемых гибридных форм ореха грецкого (17-2/1, 17-2/17, 17-2/19, 17-5/17, 17-1/14, 17-2/5, 17-2/17, 17-2/19, 17-5/10, 17-5/17) обладают полевой устойчивостью к основным болезням, таким как бурая пятнистость и бактериоз. Выявлено, что пять отборных форм ореха грецкого 17-2/5, 17-2/16, 17-2/19, 17-5/5, 17-5/10 характеризуются сравнительной скороплодностью (начало плодоношения на 5-6 год) в сочетании с высокой урожайностью (18,7-19,3 кг/дер. Или 3,7-3,9 т/га) при схеме посадки деревьев 10х5 м. Высокой дегустационной оценкой (4,5 балла) и качеством плодов характеризовались гибридные формы 17-2/1 и 17-6/10. По комплексу положительных признаков выделены гибридные формы ореха грецкого (17-2/17, 17-2/16, 17-2/19, 17-5/5, 17-6/10), обладающие хозяйственно ценными и селекционно значимыми признаками, представляющие интерес для дальнейшей селекционной работы и для пополнения сортимента плодовых культур сортами ореха грецкого отечественной селекции.
Исходя из отрицательной динамики погодно-климатических условий в южном регионе России и с учетом использования новых интенсивных технологий возделывания плодовых косточковых культур, очевидна необходимость создания новых и выделения перспективных сортов в условиях изменения климата. Актуальность данной проблемы определяет цель исследований – создание и выделение сортов сливы домашней и вишни, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и стабильно формирующих высококачественный урожай в условиях ежегодных биотических и абиотических стрессов. Объекты исследований – сорта косточковых культур, представленные в центре коллективного пользования генетической коллекции СКФНЦСВВ. Исследования проведены в 2014-2017 гг. в прикубанской зоне садоводства Краснодарского края, на базе ОПХ «Центральное» (г. Краснодар). Основные учеты и наблюдения проводились в соответствии с методическими указаниями по сортоизучению плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Оценку сортов по основным параметрам продуктивности и адаптивности осуществляли согласно методическим рекомендациям Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (ныне СКФНЦСВВ). В изучении находились перспективные сорта сливы и вишни, различного эколого-географического происхождения, обладающие адаптивными признаками, определяющие эффективность их возделывания по интенсивным технологиям. На фоне неблагоприятных стрессовых погодных условий (2014-2017 гг.) оценена зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость изучаемых сортов к болезням: коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу. В экстремальных для плодовых косточковых культур погодных условиях последних лет уточнены основные адаптивные показатели сортов сливы домашней и вишни обыкновенной. На их основе определены наиболее устойчивые сорта для оптимизации современного сортимента этих культур в условиях южного садоводства.
Генетические коллекции плодовых культур являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, выделения и сохранения доноров и источников ценных генетических признаков, расширения регионального промышленного сортимента новыми сортами отечественной селекции. На базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства поддерживается коллекция косточковых культур, представленная 331 сортообразцом, а также имеющая более 2300 гибридов. В данной работе показана роль генетической коллекции косточковых плодовых культур в создании сортов нового поколения, обладающих заданными хозяйственно-ценными свойствами. Отмечена важная роль генетической коллекции в формировании современного регионального сортимента плодовых культур для создания промышленных насаждений в условиях южного садоводства России. В работе, в процессе проводимых исследований, выделены доноры и источники хозяйственно-ценных и селекционно-значимых признаков для различных косточковых культур. Выделенные доноры и источники рекомендуются для использования в различных селекционных программах и позволяют значительно сократить этапы создания сорта. Результаты многолетней исследовательской работы позволили передать в Государственный реестр селекционных достижений 15 сортов черешни, вишни, сливы селекции СКЗНИИСиВ. В государственное сортоизучение передано 29 сортов этих культур. Получено 4 патента на сорта черешни, 1 патент на сорт вишни, 3 патента на сорта сливы. Новые выделенные в процессе проводимых исследований сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания адаптивных и стабильно плодоносящих насаждений косточковых плодовых культур в условиях Краснодарского края.