Плодоводство
и виноградарство Юга России
Заремук Римма Шамсудиновна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 38)
Генетические коллекции плодовых культур являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, выделения и сохранения доноров и источников ценных генетических признаков, расширения регионального промышленного сортимента новыми сортами отечественной селекции. На базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства поддерживается коллекция косточковых культур, представленная 331 сортообразцом, а также имеющая более 2300 гибридов. В данной работе показана роль генетической коллекции косточковых плодовых культур в создании сортов нового поколения, обладающих заданными хозяйственно-ценными свойствами. Отмечена важная роль генетической коллекции в формировании современного регионального сортимента плодовых культур для создания промышленных насаждений в условиях южного садоводства России. В работе, в процессе проводимых исследований, выделены доноры и источники хозяйственно-ценных и селекционно-значимых признаков для различных косточковых культур. Выделенные доноры и источники рекомендуются для использования в различных селекционных программах и позволяют значительно сократить этапы создания сорта. Результаты многолетней исследовательской работы позволили передать в Государственный реестр селекционных достижений 15 сортов черешни, вишни, сливы селекции СКЗНИИСиВ. В государственное сортоизучение передано 29 сортов этих культур. Получено 4 патента на сорта черешни, 1 патент на сорт вишни, 3 патента на сорта сливы. Новые выделенные в процессе проводимых исследований сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания адаптивных и стабильно плодоносящих насаждений косточковых плодовых культур в условиях Краснодарского края.
В данной статье представлены результаты селекции сливы домашней на юге Российской Федерации. Объектами исследований являются 7 сортов сливы селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, произрастающие на базе опытно-производственного хозяйства «Центральное» (город Краснодар). В работе использованы современные программы и методики селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Показано, что не все районированные сорта сливы в полной мере отвечают экологическим условиям различных зон выращивания и современным требованиям устойчивого роста продуктивности насаждений и экономической эффективности производства плодовой продукции. Используя широкое разнообразие генетических признаков, в коллекции СКЗНИИСиВ были получены новые сорта сливы. Эти сорта служат основой для расширения существующего сортимента этой культуры на юге России и дальнейшей селекционной работы. Отмечено, что созданные сорта сливы местной селекции – Прикубанская, Краснодарская, Милена, Подруга, Герцог, Красотка, Чародейка – превосходят интродуцированные и ряд стандартных сортов по следующим признакам: адаптивности (засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням), продуктивности (скороплодность, период вступления деревьев в плодоношение, урожайность) и качеству плодов (масса и размер плода, биохимический состав, дегустационная оценка). В представленной статье дана полная характеристика новым сортам сливы отечественной селекции, переданным в Государственное испытание, а также включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для широкого промышленного использования в условиях Северного Кавказа. Результатом проводимых селекционных исследований и сортоизучения являются 3 патента на сорта сливы Герцог, Подруга, Милена, Красотка.
Приведены результаты селекционной оценки сортов и гибридных семей культуры сливы. Выявлены закономерности наследования признаков (масса и биохимический состав плодов) гибридным потомством. Установлена зависимость изменения показателей качества плодов от условий года. Выделены сорта-источники высоких вкусовых качеств и крупноплодности, представляющие интерес в селекции на улучшение качества плодов сортов сливы домашней
В статье представлены перспективные сорта и гибриды сливы домашней, обла-дающие хозяйственно-ценными признака-ми, рекомендуемые для адаптивных тех-нологий возделывания и селекционного использования.
В России в последние годы активно интродуцируются сорта косточковых культур зарубежной селекции. Новые сорта широко используются для закладки интенсивных насаждений. Интродукция новых сортов косточковых культур предполагает их комплексную оценку для выделения наиболее адаптивных и продуктивных в новых для них почвенноклиматических условиях. Сорта нового поколения также необходимо изучать для выявления их генетического потенциала и выделения доноров и источников селекционно ценных признаков. Целью исследований была комплексная оценка интродуцированных сортов сливы домашней различного экологогеографического происхождения, выделение сортов-источников ценных признаков для селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. В статье представлены результаты оценки 6 новых интродуцированных сортов сливы домашней, китайской и алычи – Big Stanley, Blue Moon, August Delight, Dark Sunlight, Crimson Glo, Angelino различного эколого-географического происхождения. В ходе исследований были получены новые знания по реализации их биологического потенциала, выявлены особенности проявления признаков – скороплодности, устойчивости к основным болезням, урожайности, товарным и вкусовым качествам плодов в условиях южного региона России. Предварительно выделены сорта-источники селекционно значимых признаков, использование которых в селекции позволит расширить генетическое разнообразие культуры и получить новый селекционный материал. Установлено, что сорта Dark Sunlight и Crimson Glo являются скороплодными и вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад, устойчивы к температурным стрессовым факторам, обладают сдержанной силой роста дерева – в пределах 2,5 м, высокой урожайностью, превышающей 20 т/га, и высокими вкусовыми качествами на уровне 4,7 балла. Выделенные сорта сливы домашней могут быть использованы в различных селекционных программах, а также для возделывания в условиях юга России.