Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Браткова Любовь Гавриловна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет"

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
478 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8:581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ, КУЛЬТУРА IN VITRO И IN VIVO, «АГРОС», САЖЕНЦЫ

Реферат

Для производства посадочного материала винограда высших категорий качества через культуру in vitro необходима разработка высокоэффективных и экономичных методов его ускоренного размножения. Цель исследований заключалась в разработке высокоэффективных методов и приемов адаптации и ускоренного размножения оздоровленных саженцев винограда. Для изучения адаптации оздоровленных пробирочных растений винограда было заложено 3 опыта. Данные исследований, полученных в первом опыте, показали преимущество выращивания пробирочных растений винограда для адаптации in vivo в стаканах с объемом 450 мл. Во втором опыте установлено, что приживаемость и развитие растений в кубиках «Агрос» протекали более интенсивно, чем в торфяных горшках. В третьем опыте показано, что ранний срок посадки предпочтительней, так как позволяет получить больше побегов для укоренения. При этом появляется возможность получить к моменту наступления оптимального срока посадки на постоянное место хорошо развитые растения. Установлено, что срок посадки значительно повлиял на число получаемых зеленых черенков и вызревание побегов. Количество одноглазковых черенков сорта винограда Левадийский черный первого срока посадки составило от 15 до 20 шт. с одного куста, а с растений второго срока посадки – от 7 до 9 шт. В результате исследований выявлено преимущество выращивания пробирочных растений винограда в субстрате «Агрос». Предложены основные приемы выращивания винограда в кубиках «Агрос». Результаты опыта свидетельствуют о возможности успешного использования для выращивания саженцев винограда, наряду со стационарными теплицами, более упрощенных сооружений.

Ссылка на статью
Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Цаценко Н. Н. ПРИЕМЫ АДАПТАЦИИ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА К УСЛОВИЯМ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 14–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
841 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8: 581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕРИКЛОНЫ, НЕСТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ОЗДОРОВЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Реферат

Критическим этапом для растений, выращенных биотехнологическими методами на питательных средах, является их адаптация к нестерильным условиям. Адаптация растений винограда, полученных методом in vitro, к естественным условиям окружающей среды имеет большое значение для их производственного освоения. Учитывая важность оздоровления in vitro различных сортов винограда, актуально изучение эффективных приемов адаптации оздоровленных растений к нестерильным условиям и выявление оптимальных сроков их доращивания перед высадкой в открытый грунт. Исследования проводились в 2014-2015 г.г. на базе отдела биотехнологии Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с учетом рекомендаций по оздоровлению и микроклональному размножению винограда. Объектами исследований были 10 столовых сортов винограда. В результате проведенных исследований отработаны условия и приемы, позволяющие значительно увеличить приживаемость оздоровленных растений винограда. Показано, что высадка пробирочного материала в кубик с раствором индолилуксусной кислоты (0,2 мг/л) и предложенные приемы дальнейшего доращивания растений обеспечили высокий процент приживаемости и хороший прирост побегов растений винограда с мощной корневой системой. Анализ полученных данных показал высокую зависимость приживаемости от генотипа сорта. Особенно наглядно это проявилось у сортов Кодрянка и Монарх, где процент приживаемости составил 51,5 и 92,0 % при одинаковом сроке адаптации. Период выращивания оздоровленных растений винограда от меристемы до высадки в почву в среднем составил 334,1 дней. Приживаемость растений на керамзите в боксе – 100 %, после перезимовки также была отмечена 100 % приживаемость саженцев и их хорошее развитие.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Мащенко М. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА В НЕСТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
600 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:581.177
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-102-114
Ключевые слова: ВИНОГРАД, IN VITRO, СОРТ АЛЬМИНСКИЙ, БЕНЗИХОЛ, ЭТИХОЛ, МИКРОЧЕРЕНКИ, МЕЖДОУЗЛИЯ

Реферат

Исследования проводились в 2019 г в ФГБНУ «Северо- Кавказский ФНАЦ». Цель исследований – определение эффективности применения различных концентраций препаратов Бензихол и Этихол в твердой питательной среде для ускорения роста и развития оздоровленных in vitro микрочеренков винограда при клональном размножении. Приводятся результаты исследований по изучению влияния новых синтетических препаратов, обладающих фиторегуляторной, стресспротекторной, ауксиновой, ретардантной, и антивирусной активностью, применяемых в очень низких дозах, которые стимулируют и ускоряют рост и развитие оздоровленных in vitro микрочеренков винограда. В опыте был использован среднеранний сорт Альминский. Исследования показали, что добавление фиторегуляторов, стресспротекторов Бензихола и Этихола в твердую питательную среду по Мурасиге и Скуга, для выращивания оздоровленных in vitro микрочеренков винограда среднераннего сорта Альминский, в изученных концентрациях (1×10-7 , 1×10-9 и 1×10-11 М) не способствовало ускорению процесса образования и роста корней у оздоровленных микрочеренков винограда. При этом применение Бензихола в концентрациях 1×10-7 и 1×10-9 М, напротив, привело к существенному замедлению корнеобразования у растений. Добавление в питательную среду препаратов Бензихол и Этихол в минимальной концентрации 1×10-11 М оказало стимулирующее действие на формирование междоузлий, через 20 суток количество междоузлий приходящееся в среднем на 1 растение, увеличилось относительно контроля на 0,5-0,7 шт. При дальнейшем росте растений через 30 суток отмеченная выше тенденция сохранилась, хотя разность с контролем уменьшилась до 0,3 шт. Это свидетельствует о возможности использования данных препаратов в целях повышения объёмов производства высококачественного однородного посадочного материала, свободного от вирусов, а в дальнейшем и к размножению здоровых саженцев, которые необходимы для закладки плантаций винограда.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Макаров К. А., Мащенко М. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ БЕНЗИХОЛ И ЭТИХОЛ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗДОРОВЛЁННЫХ IN VITRO МИКРОЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 102–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-102-114 (дата обращения: 28.03.2024).