Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Цаценко Нионила Николаевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет"

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
478 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8:581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ, КУЛЬТУРА IN VITRO И IN VIVO, «АГРОС», САЖЕНЦЫ

Реферат

Для производства посадочного материала винограда высших категорий качества через культуру in vitro необходима разработка высокоэффективных и экономичных методов его ускоренного размножения. Цель исследований заключалась в разработке высокоэффективных методов и приемов адаптации и ускоренного размножения оздоровленных саженцев винограда. Для изучения адаптации оздоровленных пробирочных растений винограда было заложено 3 опыта. Данные исследований, полученных в первом опыте, показали преимущество выращивания пробирочных растений винограда для адаптации in vivo в стаканах с объемом 450 мл. Во втором опыте установлено, что приживаемость и развитие растений в кубиках «Агрос» протекали более интенсивно, чем в торфяных горшках. В третьем опыте показано, что ранний срок посадки предпочтительней, так как позволяет получить больше побегов для укоренения. При этом появляется возможность получить к моменту наступления оптимального срока посадки на постоянное место хорошо развитые растения. Установлено, что срок посадки значительно повлиял на число получаемых зеленых черенков и вызревание побегов. Количество одноглазковых черенков сорта винограда Левадийский черный первого срока посадки составило от 15 до 20 шт. с одного куста, а с растений второго срока посадки – от 7 до 9 шт. В результате исследований выявлено преимущество выращивания пробирочных растений винограда в субстрате «Агрос». Предложены основные приемы выращивания винограда в кубиках «Агрос». Результаты опыта свидетельствуют о возможности успешного использования для выращивания саженцев винограда, наряду со стационарными теплицами, более упрощенных сооружений.

Ссылка на статью
Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Цаценко Н. Н. ПРИЕМЫ АДАПТАЦИИ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА К УСЛОВИЯМ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 14–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/03.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).
pdf
841 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8: 581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕРИКЛОНЫ, НЕСТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ОЗДОРОВЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Реферат

Критическим этапом для растений, выращенных биотехнологическими методами на питательных средах, является их адаптация к нестерильным условиям. Адаптация растений винограда, полученных методом in vitro, к естественным условиям окружающей среды имеет большое значение для их производственного освоения. Учитывая важность оздоровления in vitro различных сортов винограда, актуально изучение эффективных приемов адаптации оздоровленных растений к нестерильным условиям и выявление оптимальных сроков их доращивания перед высадкой в открытый грунт. Исследования проводились в 2014-2015 г.г. на базе отдела биотехнологии Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с учетом рекомендаций по оздоровлению и микроклональному размножению винограда. Объектами исследований были 10 столовых сортов винограда. В результате проведенных исследований отработаны условия и приемы, позволяющие значительно увеличить приживаемость оздоровленных растений винограда. Показано, что высадка пробирочного материала в кубик с раствором индолилуксусной кислоты (0,2 мг/л) и предложенные приемы дальнейшего доращивания растений обеспечили высокий процент приживаемости и хороший прирост побегов растений винограда с мощной корневой системой. Анализ полученных данных показал высокую зависимость приживаемости от генотипа сорта. Особенно наглядно это проявилось у сортов Кодрянка и Монарх, где процент приживаемости составил 51,5 и 92,0 % при одинаковом сроке адаптации. Период выращивания оздоровленных растений винограда от меристемы до высадки в почву в среднем составил 334,1 дней. Приживаемость растений на керамзите в боксе – 100 %, после перезимовки также была отмечена 100 % приживаемость саженцев и их хорошее развитие.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Мащенко М. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА В НЕСТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/04.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).