Плодоводство
и виноградарство Юга России
Яковенко Валентина Владимировна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 17)
Представлены результаты изучения приживаемости и развития свежевыкопанной рассады земляники и «фриго» при различных сроках посадки. Приводятся значения оптимальных и критических температур для различных стадий развития растений земляники.
В данной работе представлены результаты оценки по средней массе ягоды сортов коллекции ягодных культур ФГБНУ СКФНЦСВВ. Коллекция земляники насчитывает 139 образцов, смородины красной – 21, смородины черной – 20, крыжовника – 26 сортов. Сорта коллекции имеют разное эколого-географическое происхождение. Целью исследований являлась оценка сортов коллекции ягодных культур по величине ягод. В работе использовались общепринятые в России методики селекционных исследований. Проведенные нами исследования показали, что из 139 сортообразцов коллекции земляники 7 имеют очень мелкие ягоды, 32 сорта – мелкие ягоды, 76 сортов – ягоды среднего размера, 23 сорта – крупные ягоды и 1 сорт – Примелла – имеет очень крупную ягоду. Среди 21 сорта смородины красной очень мелкая ягода отмечается у Ненаглядной, крупная – у сорта Детван, средняя – у сортов Ася, Татран, Дар Орла, Белка, Розовое счастье, Йонкер ван Тетс, остальные 12 сортов смородины отличаются мелкой ягодой. У сортов смородины черной мелкие ягоды имеют 5 сортов, крупные ягоды – 3 сорта: Дар Смоляниновой, Партизанка брянская, Сластена, ягоды среднего размера имеют 12 сортов. Анализ сортов коллекции крыжовника показал, что из 26 изучаемых сортов самым крупноплодным является сорт селекции СКЗНИИСиВ – Кубанец. Большая часть сортов коллекции крыжовника (21 сорт) имеет мелкую ягоду. Проведенная нами оценка сортов коллекции ягодных культур по величине ягоды позволила выделить сорта, обладающие крупными ягодами, и показала необходимость пополнения генофонда ягодных культур новыми крупноплодными сортами.
Представлены результаты оценки наследования ремонтантного типа цветения в 8 гибридных комбинациях земляники. Выделен один сорт земляники в качестве донора изученного признака и один сорт – в качестве источника данного признака.
В работе представлен аналитический обзор сортов земляники, находящихся в Госреестре по Северо-Кавказскому региону, а также возделываемых без официального допуска к использованию. Приводится сравнительная оценка сортов по срокам созревания.
Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В данной статье приведены результаты изучения химического состава ягод смородины, отмечена их высокая пищевая и биологическая ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и уровень накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов и пектиновых веществ. Показано, что ягоды смородины в питании являются источниками функциональных ингредиентов, таких как сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианы, пектиновые соединения. Характерной особенностью смородины является высокая кислотность ягод – более 2 %. Лечебно-профилактические свойства ягод смородины связаны с высоким уровнем накопления пектиновых веществ – более 1 %: сорта Подарок лета – 1,14 %, Селеченская – 1,03 %. Ягоды черной смородины наиболее богаты витаминами, в сравнении с красной, содержат витамина С больше в среднем в 4 раза, витамина Р – в 2 раза. Выделены сорта черной смородины Муравушка, Нара, Перун – источники высокого содержания биологически активных веществ: содержание в ягодах более 100 мг витамина С, 130 мг витамина Р и 300 мг антоцианов в 100 г плодов. Среди изучаемых сортов красной смородины по комплексу биохимических показателей представляют интерес сорта Дар Орла и Подарок лета, содержащие более 30 мг/100 г витамина С в ягодах и более 85 мг/100 г витамина Р.