Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шкиндер-Бармина Анна Николаевна

Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства Национальной Академии аграрных наук Украины

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
150 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.23.001:631.527+57.017.3
Ключевые слова: ВИШНЯ, ДЮКИ, СОРТ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНОФОНД, ДОНОР, ИСТОЧНИК, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Работа с коллекцией предусматривает создание генофонда вишни, выделение сортов-эталонов, источников и доноров ценных хозяйственно-биологических признаков для дальнейшего использования в селекции, пополнение информационной базы данных, подготовку материалов для регистрации образцов генофонда. В статье изложены результаты изучения 2004-2014 гг. генофондовой коллекции вишни и дюков Мелитопольской опытной станции садоводства. Выделены источники ценных хозяйственно-биологических признаков: зимостойкости генеративных почек, устойчивости бутонов к подмерзанию, полевой устойчивости к монилиозу и коккомикозу, компактности кроны, самоплодности, скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов раннего созревания, высокой урожайности. Среди выделенных в работе 60 сортов-источников ценных признаков отобрано 20, которые объединяют 3 и более ценных признака, в том числе сорта Амулет, Встреча, Гриот мелитопольский, Игрушка, Мелитопольская радость, Мелитопольская пурпурная, Призвание, Солидарность, Шалунья, Чудо вишня. Вовлечение этих сортов в селекционный процесс позволит получить формы, которые максимально объединяют в одном генотипе комплекс ценных признаков. Для создания новых сортов вишни и дюков в гибридизации был использован 31 сорт отечественной и зарубежной селекции, которые являются донорами и источниками указанных ценных признаков. На три сорта (Шалунья, Встреча, Возрождение) получены «Свидетельства о регистрации образца генофонда растений в Украине», на шесть сортов поданы заявки на их получение. В результате изучения коллекции, выделения сортов-эталонов и источников биологических и хозяйственно-ценных признаков сформирована и зарегистрирована в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины признаковая коллекция вишни.

Ссылка на статью
Шкиндер-Бармина А. Н. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНОФОНДА КОЛЛЕКЦИИ ВИШНИ И ДЮКОВ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/05.pdf. (дата обращения: 25.10.2021).