Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Матвеева Наталья Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория технологии переработки винограда
ведущий научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
188 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
415 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы - выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований – аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 - 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Сорт Махроватчик выделяется более высоким процентом распустившихся почек, коэффициента плодоношения, средней массы грозди, продуктивности, урожайности. Выход сусла в условиях микровиноделия составил более 65%. Вино бледно соломенного цвета, аромат яркий, с тонами полевых трав и цветов, легкие медовые оттенки, вкус содержательный, округлый, долгое послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6 балла, что на уровне контрольного сорта Ркацители. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется комплексом хозяйственно-ценных признаков, улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия. На основании вышеизложенного сорт Махроватчик рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений в условиях Нижнего Придонья.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. МАХРОВАТЧИК – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 32–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
614 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.85:631.524.022/85
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-83-97
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЯ, ВИНО, ВИНОДЕЛИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Цель данных исследований – на основании сортоизучения и оценки агробиологических, увологических, хозяйственно-ценных признаков и свойств дать характеристику красному техническому сорту сложного межвидового происхождения Maréchal Foch, французской селекции. Сортоизучение проводили в 2017-2019 гг. на экспериментальном винограднике опытного поля Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Результаты оценки вин приведены по двум годам исследования – 2018 и 2019 гг. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, формировка – двуплечий кордон. Сорт Maréchal Foch по совокупности положительных параметров (устойчивость к болезням, высокая зимостойкость, морозостойкость, способность к высокому сахаронакоплению, качество виноматериала) представляет большой интерес для промышленного виноградарства в неукрывной привитой культуре с минимальным количеством обработок от болезней. Этот сорт можно рекомендовать для использования в дальнейшей селекции в качестве источника необходимых качеств. По предварительным исследованиям, вина из данного сорта винограда не следует выдерживать длительное время, так как своих оптимальных качеств они достигают на первом году жизни. Одной из положительных сторон вина является быстрое (в течение года) формирование ярких ароматических свойств и вкусовых характеристик (созревание и осветление). Последнее снижает до минимума количество оклеивающих материалов, а в большинстве случае достаточно ограничиться только фильтрацией, что позволяет достигать готовности вина к реализации в более короткие сроки. Вполне вероятно, что вина из сорта винограда Maréchal Foch будут актуальны и востребованы в сегменте натуральных локальных «вин каждого дня».

Ссылка на статью
Красохина С. И., Матвеева Н. В. ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА МАРШАЛ ФОШ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 83–97. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-83-97 (дата обращения: 20.04.2024).