Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бандурко Ирина Александровна

Филиал Майкопская опытная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова»
ведущий научный cотрудник

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
141 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.13
Ключевые слова: ГРУША, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТА, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Одним из основных направлений селекции груши является устойчивость к неблагоприятным условиям среды: морозоустойчивость и зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Важными признаками новых сортов являются также скороплодность, высокая урожайность, качество плодов и сроки их созревания, небольшие размеры дерева. Целью работы является изучение сортовой коллекции груши ВИР в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Адыгеи, для выделения новых источников хозяйственно-ценных признаков и их использования в селекции Деревья в коллекционном саду были посажены в 2005 году. Почти каждый год температурный режим зимнего периода был нестабильным. Наблюдалось снижение температур до критических значений (-30 оС), длительные оттепели и затем новые понижения температуры, весенние заморозки. Для селекции выделены зимостойкие сорта с хорошим качеством плодов: Десертная Россошанская, Ласточка, Млиевская ранняя, Мраморная и сорта с поздним цветением для защиты от заморозков: Бирюзовая, Вильямс ранний Мореттини, Виктория, Краснодарская летняя, Левен, Майкопский сувенир, Нарядная Млиевская, Обильная Туза, Россошанская поздняя, Россошанская ранняя, Успенка, Harrow Delight. Источниками устойчивости к грибным болезням являются кавказские сорта Багир Армуд, Изумруд, Махсулдар, Черкесская 325, Ядигар. Выделены сорта, у которых первые плоды появились на двухлетних деревьях: Боруп, Дево, Доктор Жюль Гюйо, Напока, Скороспелка, Суксен Скороспелка, перспективные для селекции на скороплодность. Ценными источниками являются сорта, сочетающие высокую урожайность и качество плодов: Бирюзовая, Дево, Краснодарская летняя, Краснодарская ранняя, Ласточка, Майкопский сувенир. Сорта Майкопский сувенир и Бирюзовая выделены также в качестве источников сдержанного роста и красной кожицы плодов. В статье приведена краткая характеристика выделенных источников.

Ссылка на статью
Бандурко И. А. НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ ПЛОДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 35–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/04.pdf. (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
482 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.13 : 581.1 (470.621)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-161-170
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА, ВИДЫ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В южных регионах России в период активной вегетации растений груши почти ежегодно наблюдается воздействие засухи, жары, суховеев, что отражается на их водном статусе, росте, продуктивности и адаптации. При подборе сортов с целью оптимального размещения необходимо учитывать их приспособляемость к засушливым условиям вегетации. Из коллекций Майкопской опытной станции ВИР в опыты по изучению засухоустойчивости растений были включены более 120 образцов груши: 59 сортов, в том числе 43 сорта европейского происхождения и 16 восточноазиатских, 26 видов, 38 экологических форм груши кавказской. Полевую оценку состояния растений проводили визуально после длительного воздействия стрессов. Параллельно использовали лабораторный метод завядания листьев, позволяющий по параметрам водного режима судить о степени выносливости различных образцов к фактору обезвоживания и относительной засухоустойчивости растений. По признаку адаптивности и показателям водного режима выделены образцы груши, обладающие повышенной устойчивостью листьев к обезвоживанию, которые можно рекомендовать для выращивания в предгорной зоне Республики Адыгея, на участках с ограниченным водообеспечением. Это такие европейские сорта как Бессемянка, Боруп, Вильямс, Краснодарская летняя и Ласточка, листья которых теряли всего 30-40 % воды за 6 часов обезвоживания. В тех же условиях из восточноазиатских груш наименьшие потери воды (42-46 %) отмечены у сортов Минюэли, Ольга и Пинли. Из видовой коллекции МОС ВИР для селекции на засухоустойчивость могут представлять интерес P. caucasica Fed., P.elaeagnifolia Pall., P. nivalis Jacq., P.salicifolia Pall., P. ussuriensis Maxim.

Ссылка на статью
Семенова Л. Г., Бандурко И. А., Добренков Е. А. УСТОЙЧИВОСТЬ ГРУШИ (PYRUS L.) К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ В ЗАСУШЛИВЫЕ ПЕРИОДЫ ВЕГЕТАЦИИ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 161–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-161-170 (дата обращения: 02.12.2021).