Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Цюпка Сергей Юрьевич

Государственное бюджетное учреждение «Никитский ботанический сад Национального научного центра»

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
170 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.26:631.529:631.527
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, ИНТРОДУКЦИЯ, МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ, ГЕНОФОНД, НЕКТАРИН

Реферат

Дан обзор литературы по истории культуры нектарина, родина которого – Китай. Показано продвижение нектарина из Китая на Запад по древнему Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Переднюю Азию (Персию), в Грецию, Италию, по всей Европе и остальным континентам. Выявлено, что сорта нектарина попали в Среднюю Азию и Иран из Китая 3000-4000 лет тому назад, а отсюда около 2000 лет назад были интродуцированы в южную часть Европы. Показано, что на Крымской ОСС ВИР и в Никитском ботаническом саду выделены лучшие сорта нектарина, представляющие интерес для широкого внедрения в производство и дальнейшего использования в селекции. В процессе первичного изучения генетических ресурсов нектарина выявлены сорта и формы с ценными селекционными признаками. В их числе: генотипы с мужской стерильностью, сладким вкусом семени, медовым вкусом плода, с генетически маркерными признаками (белоцветковость, краснолистность, хрящеватая мякоть плода), от очень раннего до позднего сроков созревания, беломясые и желтомясые, крупноплодные заслуживающие внимания для внедрения в промышленное садоводство. Лучшие сорта нектарина интродукции и селекции Крымской ОСС ВИР следующие: Краснодарец, Ореон, Радужный 7, Розовая принцесса, Сильвер Рома, Скиф. В Никитском ботаническом саду из селекционного генофонда выделены лучшие крупноплодные сорта нектарина – Крымчанин, Рубиновый 4, Рубиновый 8 и Рубиновый 9. Особую ценность представляют генотипы нектарина, отличающиеся сладким вкусом семени: Краснодарец, Крымчанин, Рубиновый 9.

Ссылка на статью
Шоферистов Е. П., Цюпка С. Ю., Иващенко Ю. А. СОЗДАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ НЕКТАРИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 67–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/07.pdf. (дата обращения: 23.07.2021).