Плодоводство
и виноградарство Юга России
Тыщенко Евгения Леонидовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
ст. научн. сотр.
лаборатория сортоизучения и селекции садовых культур
Статьи в журнале (всего: 22)
Основная цель данной работы – оценка адаптивности и биометрических параметров привойно-подвойных комбинаций сакур в условиях урбанизированной среды. Озеленение в современном городском ландшафте предполагает наличие красивоцветущих деревьев с разной высотой и объемом кроны. Для этого в наших исследованиях мы проанализировали влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 (селекции Крымской ОСС филиал ВИР), 3-76, 5-44, 5-42, 3-114, 7-42 (селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ) на высоту деревьев востребованных сортов (Prunus serrulata Shirofugen, P. serrulata Kiku-shidare-sakura, P serrulata Royal Bur-gundi, P. serrulata Kanzan, Rexii (Kirhn). Sok) и перспективных форм сакур, в том числе селекции СКФНЦСВВ, в условиях дендрариев г. Сочи и г. Краснодара. В опыт были взяты формы (привой, подвой), выделенные по устойчивости к коккомикозу (возбудитель Blumeriella jaapii (Rehm) Arx)) в коллекционных насаждениях СКФНЦСВВ. Форма Весенний каприз (АИ1) показала высокую эффективность устойчивости (100 %) и не поражалась коккомикозм даже при искусственном заражении. Выделены формы, поражаемые монилиозом (возбудитель – гриб Monilia cinerea Bon.), – это Rexii (Kirhn) Sok, P. serrulata Kiku-shidare-sakura, Симфония нежности. В результате проведенных нами исследований оценена поражаемость изучаемых форм основными патогенами в условиях влажных субтропиков г. Сочи, выделены наиболее адаптивные комбинации, определена их высота. Показано влияние подвоев и привоев на рост и развитие комбинаций сакур. Полученные новые данные о характеристиках привойно-подвойных комбинаций необходимы для совершенствования способов оригинальных пространственно-пластических акцентов, улучшающих городскую среду и природно-климатические условия южного региона.
Приведена полная информация о программе развития питомниководства на юге России на 2013-2015 гг.
Интенсивность и особенность аромата роз во многом зависит от условий произрастания растений: характеристики почвы, агротехники, погодных условий и др. Одна из задач наших исследований – выяснить, как изменяется температура внутри цветка в течение дня в зависимости от температурно-влажностного режима окружающего воздуха и как в связи с этим проявляется аромат у роз. Исследовалось 17 сортов роз разного эколого-географического происхождения из разных садовых групп. Сорта варьировали по окраске лепестков цветка, степени махровости, интенсивности проявления аромата. Растения привитые, подвой R. canina, возраст – 4 года. Розы высажены на коллекционном участке ФГБНУ СКФНЦСВВ. В статье приведены результаты Исследования особенностей проявления аромата у роз в зависимости от температурного и влажностного режима окружающего воздуха и внутри цветка. В результате проведенного изучения выявлены особенности проявления интенсивности аромата у разных сортов роз при взаимодействии системы «генотип-среда». Показано, что наличие в происхождении генотипа садовых форм вида R. Damascene способствует проявлению у изучаемых сортов роз более сильного и стойкого аромата, что рассматривается как одна из приспособительных реакций вида к высоким температурам и низкой влагообеспеченности окружающей среды. Более интенсивный аромат характерен для сортов с темно-окрашенными лепестками, у которых в утренние часы температура внутри цветка более высокая. Сорта роз с махровым типом цветка, в сравнении с полумахровыми, сохраняют аромат в течение дня более продолжительное время, что связано с сортовыми особенностями и с формированием оптимального температурно-влажностного режима внутри цветка для испарения летучих компонентов эфирных масел.
Syringa – это род около 27 диких видов цветущих древесных растений семейства Oleaceae. Syringa vulgaris L. известен большим разнообразием декоративных сортов и гибридов, что делает его пригодным для использования в городских и сельских ландшафтах. В ботанических садах и питомниках сирень размножают зелеными черенками или прививками, однако не все её сорта хорошо размножаются этими способами. Существуют трудности в размножении наиболее декоративных сортов. Производство большого количества сортовых растений ограничено сезоном, процесс прививки, черенкования и получения отводков трудоёмкий и требует наличия маточных насаждений. Следовательно, возникает необходимость в разработке способов размножения сирени, которые были бы универсальными для всех сортов и позволили бы создать рентабельную технологию быстрого воспроизводства посадочного материала. Методы in vitro открыли новые области исследований, позволяющих преодолеть проблемы традиционных методов и обеспечивающих быстрое размножение растений в промышленном масштабе. Растения сирени, полученные методом микроклонального размножения, имеют ряд преимуществ перед привитыми. Они более долговечны, декоративны, быстро развиваются и зацветают, формируют идеальный габитус куста. In vitro растения обладают признаками ювенильности, что позволяет их успешно размножать другими вегетативными способами, особенно зелёным черенкованием. Объекты исследований – сорта сирени: Гайзенкалис, Примроуз, Мари Франсес, Красавица Москвы, Сенсация. В статье даны результаты влияния даты отбора (22.04.19 и 15.05.19) на контаминацию и приживаемость эксплантов сирени пяти сортов. Анализ показал, что контаминация микропобегов, отобранных 22.04.2019 была значительно меньше, чем микропобегов, отобранных 15.05.2019 и составила 37,4 % и 67,2 % соответственно. Приживаемость эксплантов составила 57,7 % и 19,2 %.
Рассматриваются приспособительные реакции гибискуса сирийского к засушливым условиям центральной подзоны Краснодарского края. Дана предварительная оценка адаптивного потенциала интродуцированных сортов гибискуса, проведено ранжирование сортов по степени засухоустойчивости.