Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Рябчун Ирина Олеговна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
зам. директора по НИР

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 12)


pdf
327 Кб
22 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-135-156
Ключевые слова: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВИНОГРАДАРСТВО, СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОДА, АМПЕЛОГРАФИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, АГРОТЕХНОЛОГИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ЭКОЛОГИЯ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье представлены результаты научных исследований, проведенных во ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ в 2022 г. Исследования направлены на сохранение и изучение генетического фонда виноградных растений, создание новых сортов с высоким биологическим потенциалом, управление продукционным процессом, формирование технологий производства оздоровленного посадочного материала, новых систем возделывания винограда, мониторинга и защиты виноградных насаждений от вредных организмов, изучение влияния биотических и абиотических факторов на рост, развитие растений и качество продукции. В результате исследований получены новые знания в области виноградарства и виноделия, продолжена мобилизация и пополнение ампелографической коллекции сортами различного эколого-географического происхождения, выделены ценные генотипы для использования их в практической селекции и внедрения в производство. Получен селекционный материал: 2 донора, 52 источника хозяйственно ценных признаков. В элиту выделены 26 сеянцев, 22 перспективных форм винограда. В Государственное сортоиспытание передан бессемянный столово-технический комплексно-устойчивый высокоурожайный сорт винограда Кивин, в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2022 год, включены 4 сорта винограда. Разработаны биотехнологические методы среднесрочного хранения винограда в коллекции in vitro. Получены экспериментальные данные по усовершенствованию технологий получения посадочного материала и ведения полуукрывных и укрывных виноградников, обеспечивающие стабильное производство виноградовинодельческой продукции. Выделено 7 виноградовинодельческих зон Ростовской области. Определены экологические, агробиологические, технологические параметры, влияющие на качество виноградовинодельческой продукции.

Ссылка на статью
Клименко А. И., Рябчун И. О., Манацков А. Г. ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО – ФИЛИАЛА ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» ЗА 2022 г. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 135–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-135-156 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
495 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ

Реферат

Абиотические элементы внешней среды – климат, метеорологические условия – являются доминирующим фактором, в зависимости от которого ежегодно варьирует развитие живых организмов. Изменчивость погодных условий определяет многообразие той экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. Жизнеспособность фитопатогена, также как и растений винограда в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма и каково отклонение этих условий от оптимума, обеспечивающего нормальное его развитие. В статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние пять лет в условиях Ростовской области и их влияние на развитие и распространение фитопатогенов. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. За последние 5 лет наблюдений (2010-2014гг.) выявлена тенденция к некоторому изменению метеорологических условий в Нижнем Придонье. Умеренные отрицательные температуры в зимний период способствуют хорошей перезимовке растений при сохранении инфекционного начала зимующих форм грибных патогенов. Однако метеоусловия периода вегетации (осадки меньше нормы и повышенная температура воздуха) вызывали депрессивное развитие фитопатогенов в большинстве фаз вегетации. Это способствовало увеличению урожая, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценоза.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 171–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
631 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
464 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, БАЗЫ ДАННЫХ, ВИНОГРАД, СОРТ

Реферат

Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений. В национальной стратегии сохранения биоразнообразия России важная роль отводится созданию информационной системы по генетическим ресурсам. Коллекции Vitis находятся в мире на 23 месте. Крупнейшими держателями коллекций винограда являются институты Франции и Германии. В мире ведется большая работа по созданию национальных и глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. С 2008 года осуществляется проект Genesys – всемирный информационный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Он объединяет следующие информационные ресурсы: SINGER, EURISCO, GRIN. Международными организациями и правительственными организациями США разрабатывается международный банк данных генетических ресурсов растений GRIN-Global. Создана международная библиографическая база данных винограда VITIS-VEA. На базе Федерального научного центра культурных растений JKI (Германия) в 2007 году создана Европейская база данных винограда (The European Vitis Database). Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова для управления коллекцией с 1970-х гг. разрабатывается, пополняется и модифицируется база данных генетических ресурсов растений. Эта база содержит информацию о 202725 образцах основного каталога. Приоритет в создании банка данных по винограду в странах СНГ принадлежит Институту винограда и вина «Магарач». База данных генофонда Российской ампелографической коллекции (г. Анапа) содержит информацию по 50 показателям. Во ВНИИВиВ Новочеркасск) ведется работа по созданию базы данных ампелографической коллекции института. Разработана методология создания электронной базы данных генетических ресурсов винограда.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Рябчун И. О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
686 Кб
19 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8: 632.35
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-293-311
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БОЛЕЗНЬ ПИРСА, БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ, БАКТЕРИОЗ ЯГОД, БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Реферат

Представлены результаты исследования по вредоносности и распространенности бактериальных болезней винограда в агроценозе Ростовской области. Основной вред виноградникам в России приносят бактериоз ягод и бактериальный рак. Проявление бактериоза на ягодах винограда в Ростовской области ранее отмечалось лишь в отдельные годы, развитие болезни было слабым и носило очаговый характер. В последние годы мы отмечаем расширение ее ареала и усиление вредоносности. Заболевание проявляется ежегодно, но степень восприимчивости по годам и сортам различается. Интенсивное развитие болезни наблюдалось в 2018 году. В наибольшей степени поражались растения сортов Лакхеди Мезеш, Баклановский. Не отмечено заболевания у сортов Магия, Талисман. Наросты опухолей, вызываемые бактерией Agrobacterium Vitis, образующиеся на одревесневших частях куста, препятствуют сокодвижению и питанию растений, уменьшают их продуктивность, долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Срок эксплуатации виноградных насаждений прямо коррелирует с их изреженностью и интенсивностью развития бактериального рака (r = 0,79). У больных бактериальным раком кустов, по сравнению со здоровыми, имеются существенные различия по количеству плодоносных побегов (на 20-40 %), урожайности (на 20-32 %), Вызреванию лозы (на 8-20 %). Ухудшение агробиологических и хозяйственных показателей у заражённых растений можно объяснить существенным ухудшением их питания, вызванным не только уменьшением объёма проводящей системы из-за некроза сосудов, но и увеличением расхода пластических веществ на рост раковой опухоли, что приводит к постепенному истощению растения и его гибели. Основным фактором распространения бактериальных заболеваний являются мероприятия, связанные с размножением винограда, производством привитого посадочного материала, поэтому наиболее эффективным способом борьбы с ними является заготовка и размножение здорового посадочного материала.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА В АГРОЦЕНОЗЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 293–311. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-293-311 (дата обращения: 29.03.2024).