Плодоводство
и виноградарство Юга России
Рябчун Ирина Олеговна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
зам. директора по НИР
Статьи в журнале (всего: 12)
Жизнеспособность фитопатогена в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма. Изменчивость погодных условий определяет многообразие экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. В данной статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние годы (2010-2015) в Ростовской области и о влиянии этих изменений на развитие и распространение фитопатогенов в насаждениях винограда. Исследования проводятся в производственных насаждениях Опытного поля ВНИИВиВ на естественном фоне развития грибных болезней, с участием различных по восприимчивости к болезням сортов винограда. Экспериментальные исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Оценку вредоносности и распространенности вредных объектов и их ранжирование проводили по методике А. И. Талаш. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. Сравнивая многолетние экспериментальные данные по поражаемости грибными болезнями с показателями за 2010-2015гг., можно констатировать уменьшение инфицированности виноградных растений микозами даже при уменьшении количества защитных обработок. При этом количество собранного урожая, а также его качество (сахаристость и кислотность сока ягод) было на уровне среднемноголетних значений. Показано, что депрессивное развитие фитопатогенов в течение большинства фаз вегетации способствует увеличению урожая винограда, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценозов.
Приводятся результаты исследований распространенности и вредоносности белой гнили на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Отмечено, что белая гниль на виноградниках Ростовской области не была распространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года наметилась тенденция увеличения распространенности и вредоносности белой гнили. По нашему мнению, причинами этого явились накопление инфекции патогена, изменение климата и процессов, происходящих в биологии возбудителя, его высокая пластичность и адаптивность к условиям внешней среды, а также наличие восприимчивых сортов. Интенсивное поражение ягод наблюдается при различных повреждениях: градом, механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; из-за недостаточных агротехнических мероприятий. При создании условий, оптимальных для прорастания спор гриба, ягоды могут поражаться и через неповрежденные ткани. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гнили в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на ягодах, а проявление симптомов болезни имеет прямую зависимость от фазы развития винограда – от окончания роста ягоды до начала её размягчения. Появление первых признаков заражения ягод, в зависимости от метеоусловий года, было отмечено, как правило, во второй или третьей декадах июля, когда складывались наиболее благоприятные условия для возбудителя болезни. В последние годы вредоносность белой гнили увеличивается из-за повреждения растений насекомыми, численность которых на виноградниках Нижнего Дона возросла.
Приводятся результаты исследований о влиянии микроудобрения с водорастворимым железом на биологические и хозяйственные показатели винограда. Некорневая подкормка микроудобрением растений винограда сорта Кунлеань была проведена в следующие фазы вегетации: до цветения; следующие две подкормки – через 15 дней осле предыдущей. Некорневая подкормка микроудобрением водорастворимым железом показала свою биологическую эффективность, оказав положительное влияние на формировании ягод в грозди, способствуя увеличению их массы, а также количеству. Существенно более высокие показатели массы грозди, по сравнению с контролем, доказаны для вариантов с нормами подкормки 0,6 кг/га и 0,8 кг/га, что в результате привело к существенному увеличению урожайности насаждений до 18 %. Положительное влияние агрохимиката с водорастворимым железом сказалось также на качестве урожая, что проявилось в существенном увеличении массовой концентрации сахаров (22,4-22,8 г/100 см3 ) у вариантов с различными нормами подкормки по сравнению с контрольным вариантом. Эти показатели у растений сорта Кунлеань соответствовали стандартным сортовым кондициям. Тесную линейную связь между нормой расхода микроудобрения и величиной урожайности демонстрирует аппроксимация полученных экспериментальных данных, подтверждающая, что с увеличением нормы расхода микроудобрения прибавка урожая увеличивается. Положительное влияние микроудобрения с нормами расхода 0,6 и 0,8 кг/га на увеличение сахаристости сока ягод подтверждается тесной полиноминальной зависимостью между этими величинами. Применение микроудобрения не оказало существенную роль на показатели кислотности сока ягод. Рекомендуемая норма применения микроудобрения с водорастворимым железом для получения прибавки урожая с улучшенными качественными свойствами составляет 0,6 кг/га.
В статье обобщены результаты научных исследований, проведенных во ВНИИВиВ – филиале ФГБНУ ФРАНЦ в 2021 г. Исследования были направленны На сохранение и изучение генетического фонда виноградных растений, создание новых сортов с высоким биологическим потенциалом, управление продукционным процессом, формирование технологий производства оздоровленного посадочного материала, новых систем возделывания винограда, мониторинга и защиты виноградных насаждений от вредных организмов, изучение влияния различных факторов на рост, развитие растений и качество продукции. В результате исследований получены новые знания в области виноградарства и виноделия, продолжена мобилизация и пополнение ампелографической коллекции сортами различного эколого-географического происхождения, выделены ценные генотипы для использования их в практической селекции и внедрения в производство автохтонных донских сортов. Получен селекционный материал: 3 донора, 32 источника хозяйственно ценных признаков; в элиту выделены 14 сеянцев, 14 перспективных форм винограда. Передан в ГСИ 1 белый технический сорт, получен 1 патент. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использова-нию, включены 2 сорта винограда. Разработаны биотехнологические приемы управления морфогенезом на этапах получения оздоровленного посадочного материала винограда в культуре in vitro. Усовершенствованы способы ведения неукрывных, полуукрывных и укрывных виноградников, обеспечивающие повышение урожайности, экономической эффективности и снижение трудоемкости культуры в условиях юга России. Определены экологические, агробиологические, технологические параметры винограда и вина, влияющие на качество виноградовинодельческой продукции. Проведено сравнительное изучение экологических параметров зон и терруаров в Ростовской области. Выделены 3 зоны и 7 терруаров.
Приводятся результаты исследований об интенсивности развития милдью в условиях виноградников Донской ампелографической коллекции в 2019-2021 гг. Сохранению зимующих форм милдью способствовали погодные условия периодов покоя в 2019-2021гг.: отсутствие низких отрицательных температур и достаточная влажность воздуха (61-85 %). Температура воздуха в осенне-зимние периоды в годы исследований была существенно выше среднемноголетних значений (сумма отрицательных температур составляла от 119,4 оС до 274,3 оС). При таких условиях ооспоры патогена, прорастая в начале вегетации, производят инокулят для первичного инфицирования растений. Фитомониторинг пораженности различных сортов милдью в эпифитотийных условиях 2021 г. позволил выделить наиболее устойчивые сорта для их дальнейшего использования в качестве доноров милдьюустойчивости. В периоды вегетации в 2019, 2020 гг. повышенная температура, по сравнению со среднемноголетними значениями, и низкая влажность способствовали депрессивному развитию милдью. При гидротермическом коэффициенте от 0 до 0,5 у растений 70-80 % сортов признаки милдью отсутствовали. Интенсивность развития заболевания у остальных сортов не превышала 2,5 балла. В 2021 г. во все месяцы вегетации, за исключением июля, наблюдался недобор осадков. Несмотря на это, повышенная влажность воздуха в мае-июле при гидротермическом коэффициенте 0,8-1,2 способствовала интенсивному развитию милдью. В результате у 12 % сортов Донской ампелографической коллекции выявили наибольшую устойчивость к милдью (до 2 баллов): Тавроси; Початочный; Ольховский; Накутвнеули; Косоротовский; Грдзелмтевана. Интенсивность поражения от 2 до 3,5 баллов выявили у 78 % сортов. Наименьшая устойчивость к милдью (более 3,5 баллов) проявилась у 10 % сортов: Сыпун черный; Пухляковский черный; Меграбуйр; Бессергеневский № 1; Белобуланый.