Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лободина Елена Вадимовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория генетики и микробиологии СКЗНИИСиВ
мл. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 15)
Проведено исследование с целью идентификации и изучения технологических характеристик автохтонных штаммов винных дрожжей, изолированных на виноградниках в Краснодарском крае. Из природных популяций выделено 90 штаммов дрожжей с поверхности ягод винограда следующих сортов: Пти Мансан, Мерло, Красностоп анапский. Проведена родовая идентификация изучаемых штаммов. Доля сахаромицетов варьировала в широком диапазоне. Анализ 90 штаммов дрожжей позволил выделить 40 представителей рода Saccharomyces. С помощью молекулярно-генетических методов проведена видовая идентификация. Получена рабочая выборка из 40 штаммов Saccharomyces cerevisiae. Скрининг дрожжей по способности к сбраживанию сахаров позволил выделить 13 штаммов дрожжей. Штаммы ТК20-2 и ЛМ19-19 отмечены как слабые бродильщики с образованием недобродов. Анализ способности дрожжей синтезировать сероводород показал, что 21 штамм продуцируют сероводород в незначительном количестве. В ходе изучения основных технологических свойств было выделено 4 штамма, с применением которых были приготовлены белые виноматериалы из винограда сорта Оницканский. В виноматериалах, произведенных с использованием местных штаммов отмечена вариация в концентрациях органических кислот, аминокислот и летучих ароматобразующих компонентов. Проведенная дегустация исследуемых образцов показала, что 3 из 4 виноматериалов характеризовались высоким качеством. Наиболее высокую дегустационную оценку имел образец, произведенный с использованием штамма ЛМ19-3. Применение штаммов ЛП19-1, ТК20-11 и ЛМ19-3 обеспечивает получение качественных виноматериалов с высокими органолептическими характеристиками.
Syringa – это род около 27 диких видов цветущих древесных растений семейства Oleaceae. Syringa vulgaris L. известен большим разнообразием декоративных сортов и гибридов, что делает его пригодным для использования в городских и сельских ландшафтах. В ботанических садах и питомниках сирень размножают зелеными черенками или прививками, однако не все её сорта хорошо размножаются этими способами. Существуют трудности в размножении наиболее декоративных сортов. Производство большого количества сортовых растений ограничено сезоном, процесс прививки, черенкования и получения отводков трудоёмкий и требует наличия маточных насаждений. Следовательно, возникает необходимость в разработке способов размножения сирени, которые были бы универсальными для всех сортов и позволили бы создать рентабельную технологию быстрого воспроизводства посадочного материала. Методы in vitro открыли новые области исследований, позволяющих преодолеть проблемы традиционных методов и обеспечивающих быстрое размножение растений в промышленном масштабе. Растения сирени, полученные методом микроклонального размножения, имеют ряд преимуществ перед привитыми. Они более долговечны, декоративны, быстро развиваются и зацветают, формируют идеальный габитус куста. In vitro растения обладают признаками ювенильности, что позволяет их успешно размножать другими вегетативными способами, особенно зелёным черенкованием. Объекты исследований – сорта сирени: Гайзенкалис, Примроуз, Мари Франсес, Красавица Москвы, Сенсация. В статье даны результаты влияния даты отбора (22.04.19 и 15.05.19) на контаминацию и приживаемость эксплантов сирени пяти сортов. Анализ показал, что контаминация микропобегов, отобранных 22.04.2019 была значительно меньше, чем микропобегов, отобранных 15.05.2019 и составила 37,4 % и 67,2 % соответственно. Приживаемость эксплантов составила 57,7 % и 19,2 %.
Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.
Виноград является ценным культурным растением для человека. Его используют в свежем виде, в качестве сырья для соковой, винодельческой и консервной промышленности, перерабатывают на различные виды сушёных изделий. Из общего количества производимого в мире винограда 80-90 % используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10 % винограда потребляется в свежем виде и 5-6% идет на сушку. Промышленное ведение высококачественных виноградных насаждений и питомников невозможно без применения научных знаний, которые позволяют выявить наиболее продуктивные сорта винограда для конкретных агроклиматических зон, определить чистосортность растений, диагностировать фитопатогены в посадочном материале и существующих насаждениях. Одними из самых эффективных методов для решения задач питомниководства являются молекулярно-генетические, которые широко применяются для ДНК-паспортизации, определения происхождения винограда и идентификации патогенов в посадочном материале. ДНК-профилирование позволяет отсеивать мутантные формы на раннем этапе или отбирать их для проведения дальнейших исследований. Диагностика патогенов в маточных насаждениях и посадочном материале включает в себя идентификацию болезнетворных организмов и раннее выявление бессимптомно протекающих заболеваний (вирусов, фитоплазменных инфекций, трахеомикозов, бактериального рака). К методам контроля посадочного материала, которые повсеместно применяются в питомниководстве, можно отнести: иммуноферментный анализ, помещение в маточные насаждения индикаторных растений, метод ПЦР и «глубокое секвенирование». Использование этих методов в питомниководстве позволяет верно идентифицировать сортовую принадлежность материала на ранних этапах, вовремя выявить наличие патогенов и совершить своевременный комплекс защитных мероприятий, что в последующем обеспечит эффективное развитие и высокое качество маточных насаждений.
В последние годы многие винодельни решили избегать использования коммерческих штаммов S. Cerevisiae в качестве стартеров брожения, а предпочитали использование автохтонных отобранных штаммов в качестве энологической стратегии, позволяющей сочетать промышленные преимущества инокулированного брожения с подлинностью и типичностью спонтанной ферментации, проводимой местными штаммами S. cerevisiae. Одной из важных задач при поиске автохтонных штаммов S. cerevisiae является оценка генетической идентичности штаммов, их генетического разнообразия. С этой целью успешно используется метод Interdelta генотипирования. В работе представлены результаты interdelta генотипирования 49 автохтонных штаммов S. cerevisiae, изолированных на винограде Белого и красного сортов на территории Краснодарского края, при использовании трех праймерных пар δ1+ δ2, δ12+ δ2, δ12+ δ21. Установлено, что при использовании праймерных пар δ12+ δ2 и δ12+ δ21 у образцов амплифицировалось суммарно до 14 фрагментов. При использовании праймерной пары δ1+ δ2 - 11 фрагментов. С праймерной парой δ12+ δ21 у исследуемых образцов формировалось 5 и 6 групп генетического сходства, что выше, чем при использовании других типов δ пар. Согласно полученной по результатам интердельта анализа дендрограмме, построенной с использованием метода UPGMA, штаммы были распределены по 2 основным группам, причем в первую группу вошли только дрожжи, изолированные на винограде сорта Достойный (19 из 28 штаммов). Во вторую группу вошли 9 штаммов, изолированных на винограде сорта Достойный и все штаммы, изолированные на винограде сорта Шардоне, которые в свою очередь были объединены в субкластеры. Данные исследования позволяют сделать предварительные выводы о специфичности генотипов автохтонных дрожжей, находящихся на поверхности винограда белых и красных сортов.