Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Барсукова Ольга Николаевна

Филиал Майкопская опытная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова»

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
175 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 632.4: 632.03: 631.52
Ключевые слова: СЕЯНЦЫ, ЯБЛОНЯ, ОТБОР НА УСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН

Реферат

Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Насонов А. И., Якуба Г. В., Лободина Е. В., Барсукова О. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТБОРА СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ В ШКОЛКЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ И МУЧНИСТОЙ РОСЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 117–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
727 Кб
19 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: [632.08:632.4] + 57.083.12
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-350-368
Ключевые слова: VENTURIA INAEQUALIS, ОЦЕНКА ВИРУЛЕНТНОСТИ, ИЗОЛЯТЫ, СОРТА, ВИДЫ, ЯБЛОНЯ, НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ

Реферат

В статье предложен метод оценки вирулентности возбудителя парши яблони на незрелых плодах. Экспериментально определены необходимые условия его эффективного проведения. Показано, что незрелые плоды должны быть отобраны на генотипах яблонь, которые контролируются химическими препаратами от грибных болезней, в фазе развития «грецкий орех». Поверхностная дезинфекция плодов не эффективна в случае заражения их возбудителями гнилей в саду, что может мешать дальнейшему проведению анализа. Те же условия при подготовке и отборе незрелых плодов должны соблюдаться при их дальнейшем хранении для отложенных экспериментов. Метод был апробирован на 9 моноспоровых изолятах Venturia inaequalis, выделенных с сорта яблони Ренет Симиренко. Проявление симптомов поражения паршой характеризовалось развитием диффузных пятен темно-оливкового или темно-серого цвета с преимущественно поверхностным развитием мицелия патогена. Изученные изоляты V. inaequalis характеризовались различным уровнем вирулентности и агрессивности на различных генотипах растения-хозяина, что отражает высокую гетерогенность популяции патогена. Патогенность большинства изолятов оказалась выше для незрелых плодов сорта Ренет Симиренко, показывая их приспособленность к сорту, с которого они были выделены. Несколько более низкая вирулентность и агрессивность изолятов отмечена для сорта яблони Айдаред. К виду декоративной яблони Malus х purpurea var pendula был вирулентен только один из 9 изолятов возбудителя парши. Проведенное исследование показало эффективность предложенного метода, при соблюдении условий отбора плодов, в оценке показателей вирулентности и патогенности моноспоровых изолятов возбудителя парши яблони в лабораторных условиях.

Ссылка на статью
Насонов А. И., Якуба Г. В., Астапчук И. Л., Барсукова О. Н. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ МЕТОДА ОЦЕНКИ ВИРУЛЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПАРШИ ЯБЛОНИ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 350–368. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-350-368 (дата обращения: 28.03.2024).