Плодоводство
и виноградарство Юга России
Насонов Андрей Иванович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория генетики и микробиологии
ст. науч. сотрудник
Статьи в журнале (всего: 10)
В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.
Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.
С изменением климата на планете в сторону потепления произошла активизация грибов рода Alternaria Nees. Из-за сложившихся климатических условий отдельные виды этого рода сменили свой статус и приобрели признаки факультативного паразитизма и полного паразитизма на ряде культурных растений, включая яблоню. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться в экспериментах быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. В связи с этим подбор для грибов рода Alternaria возбудителей гнили сердцевины плодов яблони, оптимальных для культивирования питательных сред, является актуальным. Проведенные нами исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост двух штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони Alternaria аlternata (Fr.) Keissl. на 12 питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфологокультуральные признаки. В результате исследований у штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от состава питательной среды. Сравнительное изучение на различных питательных средах морфолого-культуральных признаков штаммов FR20IV и FR20VI A. Аlternata позволило выделить наиболее пригодные для их культивирования и идентификации три универсальные среды, а именно, морковный, картофельный агары и среда Сабуро, по следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, а также легкость приготовления выделенных оптимальных культуральных сред.
В статье предложен метод оценки вирулентности возбудителя парши яблони на незрелых плодах. Экспериментально определены необходимые условия его эффективного проведения. Показано, что незрелые плоды должны быть отобраны на генотипах яблонь, которые контролируются химическими препаратами от грибных болезней, в фазе развития «грецкий орех». Поверхностная дезинфекция плодов не эффективна в случае заражения их возбудителями гнилей в саду, что может мешать дальнейшему проведению анализа. Те же условия при подготовке и отборе незрелых плодов должны соблюдаться при их дальнейшем хранении для отложенных экспериментов. Метод был апробирован на 9 моноспоровых изолятах Venturia inaequalis, выделенных с сорта яблони Ренет Симиренко. Проявление симптомов поражения паршой характеризовалось развитием диффузных пятен темно-оливкового или темно-серого цвета с преимущественно поверхностным развитием мицелия патогена. Изученные изоляты V. inaequalis характеризовались различным уровнем вирулентности и агрессивности на различных генотипах растения-хозяина, что отражает высокую гетерогенность популяции патогена. Патогенность большинства изолятов оказалась выше для незрелых плодов сорта Ренет Симиренко, показывая их приспособленность к сорту, с которого они были выделены. Несколько более низкая вирулентность и агрессивность изолятов отмечена для сорта яблони Айдаред. К виду декоративной яблони Malus х purpurea var pendula был вирулентен только один из 9 изолятов возбудителя парши. Проведенное исследование показало эффективность предложенного метода, при соблюдении условий отбора плодов, в оценке показателей вирулентности и патогенности моноспоровых изолятов возбудителя парши яблони в лабораторных условиях.
За последние 15 лет в садах Краснодарского края увеличилось распространенность патогенов рода Fusarium, которые встречаются как в патокомплексе корневых гнилей, так и в патокомплексе гнили сердцевины плодов яблони. В настоящее время большое внимание уделяется биологическому методу защиты растений, одним из направлений которого является применение микробиологических препаратов. В связи с чем нами была изучена антифунгальная активность микробиологических препаратов Ризоплан, Ж, Алирин Б, Ж, Фитоспорин-М, Ж, Витаплан, СП, зарегистрированных на яблоне для контроля парши, мучнистой росы, монилиоза, а также перспективных, по отношению к возбудителям гнили корней и сердцевины плодов яблони из рода Fusarium – Трихоцин, СП и Биокомпозит, Ж. В результате изучения антифунгальной активности биологических препаратов в отношении грибов рода Fusarium, возбудителей гнили корней и плодов яблони, были отмечены как слабый, так и очень сильный микопаразитизм, но в большинстве вариантах опыта преобладала конкуренция за площадь питания. Под действием некоторых препаратов менялись форма, край и цвет колонии грибов. В целом для всей выборки патогенов лучшими биоагентами оказались антагонисты препарата Трихоцин, СП, который подавил все 5 штаммов с БЭ 50-90 % и проявил гиперпаразитизм на 1 штамме; и препарат Алирин Б, Ж, который ингибировал рост 3-х штаммов с БЭ 56-85 % проявив антибиоз или фунгистатический антибиотический антагонизм с образованием «стерильной» зоны.