Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Волкова Марина Вячеславовна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
отдел биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований
мл. научный сотрудник

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
608 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8.047:632.645 (477.75)
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ КЛЕЩИ, ВИНОГРАДНИКИ КРЫМА, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКАРОФАУНЫ

Реферат

Целью проводимых исследования было изучение современного состояния акарофауны растительноядных видов в агроценозах промышленных виноградников Крыма (видового состава, структуры доминирования) с учетом современных метеоусловий, а также проведение сравнительного анализа с имеющимися данными за предыдущие десятилетия. Исследования проводили в 2006-2014 гг. в период вегетации (с апреля по октябрь) на промышленных виноградниках на сортах винограда Каберне-Совиньон, Мускат белый, Алиготе и других. В статье приведены данные о том, что за последние 14 лет на Южном берегу Крыма среднегодовая температура воздуха, по сравнению с предыдущим десятилетием, увеличилась на 1,1 °С. Это предполагает возможные структурные изменения в комплексе растительноядных клещей и появление новых доминантных видов. Показано, что на промышленных виноградниках Крыма садовый паутинный клещ Sсhizotetranуchuspruni Oud. (Tetranychidae) – широко распространенный фитофаг с конца 90-х годов прошлого столетия. По результатам исследований, проведенных в период с 2006 по 2014 год на промышленных виноградниках Южного берега Крыма и Юго-восточного Крыма, отмечено появление новых видов клещей, которые кратковременно становились доминирующими в акарокомплексе под воздействием изменения метеоусловий сезона вегетации. В заключительной части статьи отмечено, что основной стратегией в защите растений, и в частности основой для составления схем защитных мероприятий на промышленных виноградниках, должен оставаться фитосанитарный мониторинг конкретных агроценозов. Это особенно важно в условиях экстремальных изменений метеорологических показателей и потенциального появления новых доминантных вредителей.

Ссылка на статью
Волкова М. В., Матвейкина Е. А. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЛЕКСЕ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ КЛЕЩЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
655 Кб
16 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 631 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ВИНО, ВИНОГРАД, СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Реферат

Изучена актуальность вопроса производства органической продукции в Крыму на основании результатов социологическо-го опроса населения, проведённого методом анкетирования, а также проанализирована современная ситуация потребления вина в России по данным аналитиков. Анкета составлена на основе вопросов, касающихся экологической осведомлённости населения и потребления органических продуктов питания. Установлено, что большинство респондентов осведомлены об органическом земледелии (69 %) и о негативном влиянии пестицидов на здоровье человека (87 %), что свидетельствует о высокой степени экологической осведомлённости населения Крыма в целом. Отмечена высокая готовность крымчан покупать сельскохозяйственную продукцию, выращенную без применения пестицидов и других агрохимикатов, по более высокой цене. Установлена наиболее приемлемая для большинства крымчан цена – на 20 % дороже неорганической продукции. Выявлена высокая степень недоверия маркировкам «эко», «органик», «био» и др. на упаковках товаров, а также установлена отрицательная корреляция между степенью доверия маркировкам и экологической осведомлённостью населения в вопросах негативного влияния пестицидов на здоровье (r = – 0,19). По результатам анкетирования установлена низкая степень потребления виноградных вин среди населения Крыма со средним уровнем дохода (большинство респондентов покупают вина не чаще 1 раза в месяц или не покупают совсем), а также высокая частота совершения покупки свежих фруктов (81% респондентов покупают 1 раз в неделю и чаще). Отмечена необходимость производства собственных экологически чистых продуктов питания в Крыму для увеличения туристической привлекательности. Основные продукты, являющиеся визитной карточкой Крыма, по мнению респондентов, – виноград, вино и инжир.

Ссылка на статью
Волков Я. А., Матвейкина Е. А., Волкова М. В., Странишевская Е. П. ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 109–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124 (дата обращения: 29.03.2024).