Плодоводство
и виноградарство Юга России
Киселева Галина Константиновна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 29)
Необходимым условием для выявления наиболее адаптивных генотипов винограда в нестабильных климатических условиях зимнего периода является постоянный мониторинг метаболических процессов в виноградной лозе в ответ на изменение климатических факторов. Цель работы – провести анализ физиолого-биохимических изменений, происходящих в виноградной лозе при воздействии стрессовых факторов зимнего периода, выделить наиболее адаптивные сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – внутривидового происхождения Vitis vinifera L.; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Общепринятыми физиолого-биохимическими методиками установлено, что в декабре начался гидролиз крахмала с превращением его в растворимые сахара, выполняющие важную криопротекторную функцию. В январе содержание сахаров продолжало увеличиваться, а крахмала – снижаться. Максимальная степень гидролиза крахмала обнаружена у сортов Кристалл и Восторг – уменьшение в 3,19 и 2,04 раза, а максимальное накопление крахмала в предзимний период обнаружено у сорта Красностоп АЗОС – 8,12 мг/г сухого веса. У Красностоп АЗОС обнаружено повышенное содержание сахаров в предзимний период – 9,21 мг/г сухого веса, в сравнении с другими изучаемыми сортами. У Восторг и Кристалл отмечено наибольшее увеличение содержания сахаров – в 3,5 и 2,28 раза. Антоцианы максимально проявили свою защитную функцию у Красностоп АЗОС и Восторг. После искусственного промораживания побегов у Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание ионов в вытяжке из клеток коры увеличилось незначительно: калия в 1,04 раза, кальция в 1,01-1,03 раза. По содержанию крахмала, сахаров, антоцианов, ионов калия и кальция сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг проявили наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2021-2023 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.
Изучена устойчивость сортов винограда различного происхождения к комплексу абиотических стресс-факторов летнего периода анапо-таманской зоны. На основании определения анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей установлено, что гибриды евро-американского происхождения обладают сопряженной устойчивостью к стрессовым факторам летнего периода.
Проведены анатомо-морфологические исследования генеративных почек яблони различных сроков созревания в осенне-зимний период развития. С помощью световой микроскопии выделено 3 группы генеративных почек, различаю-щихся по степени развития пыльников. Выявлена связь между степенью развития пыльников и зимостойкостью почек.
Рассматриваются приспособительные реакции гибискуса сирийского к засушливым условиям центральной подзоны Краснодарского края. Дана предварительная оценка адаптивного потенциала интродуцированных сортов гибискуса, проведено ранжирование сортов по степени засухоустойчивости.
Основная цель проводимых исследований – выявление влияния конструкций плодовых насаждений на фотосинтетическую деятельность и продуктивность растений яблони по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим показателям листового аппарата. При увеличении плотности размещения деревьев в саду уменьшается продуктивность фотосинтеза растений и сдерживается процесс формирование цветковых почек. Изучены особенности фотосинтетического аппарата яблони сортов Зарница, Дин Арт, Айдаред, Симиренковец на подвое СК3 при различных конструкциях насаждений интенсивного типа. Исследования проведены на базе плодовых насаждений опытного хозяйства института с использованием общепринятых методов исследования. На основании изучения комплекса физиолого-биохимических показателей растений и анатомо-морфологических признаков листа установлены оптимальные конструкции насаждений интенсивного типа для изучаемых сортов яблони. Конструкция плодовых насаждений при схеме посадки 4 х 1,2 с веретеновидной формировкой кроны характеризуется более высокой эффективностью фотосинтетической деятельности и продуктивностью. Выбор оптимальной системы формировки в насаждениях с плотным размещением деревьев яблони позволяет повысить урожай плодов сорта Симиренковец на 46,8 %, а сорта Дин Арт – на 67,3 %.