Плодоводство
и виноградарство Юга России
Киселева Галина Константиновна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 27)
Несмотря на наблюдающееся в последние десятилетия повышение среднегодовой температуры в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края проблема зимо- и морозостойкости винограда остается актуальной. Цель данной работы – выявить адаптационные перестройки метаболизма различных сортов винограда, возникающие в ответ на климатические условия осенне-зимнего периода, на основании физиолого-биохимических показателей выделить устойчивые сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточноевропейского происхождения; Алиготе – западноевропейского происхождения. Обнаружено, что сорт Красностоп АЗОС выделился наибольшим снижением оводненности тканей (на 10%), а также повышенным содержанием связанной воды (48,50 % от общего количества) в середине зимы в сравнении с другими изучаемыми сортами. Пониженные температуры в ноябре способствовали гидролизу крахмала и превращению его в растворимые сахара, защищающие клетки от образования кристаллов льда. В середине зимы содержание крахмала у всех сортов уменьшилось в связи с его гидролизом, причем в большей степени у сортов Достойный (в 10,38 раз), Красностоп АЗОС (в 9,63 раз), Зариф (в 8,75 раз). Помимо растворимых сахаров адаптационная устойчивость винограда к пониженным температурам достигалась увеличением содержания антоцианов в коре побега. Максимальное увеличение антоцианов (в 2,69 раз) выявлено у сорта Красностоп АЗОС, свидетельствующее об их значимой роли в адаптивных процессах. Установлено, что по степени оводненности тканей, содержанию связанной воды, антоцианов, растворимых белков, степени гидролиза крахмала сорт Красностоп АЗОС проявил наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2020-2021 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.
Поиск ускоренной оценки устойчивости сортов винограда к экстремально повышенным температурам (гипертермии) приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный высокотемпературный стресс (гипертермию) по активности пероксидазы, содержанию пролина, аскорбиновой кислоты и выделить сорта с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлено, что исследованные сорта отвечали на гипертермию стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определялся как активацией пероксидазы, так и накоплением пролина, аскорбиновой кислоты. Обнаружено, что у сорта Достойный важную роль в подавлении окислительного стресса сыграла пероксидаза – увеличение ее активности в 5,09 раза; в отличие от других сортов, у которых у величение отмечено в 1,08-1,97 раза. У остальных сортов поддержание окислительно-восстановительного баланса достигалось за счет повышения содержания пролина, аскорбиновой кислоты. Недостаточная активность пероксидазы в условиях гипертермии у сортов Кристалл и Зариф компенсировалось повышением содержания пролина – в 2,65 и 7,64 раза соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный аскорбиновая кислота проявила свой защитный эффект наряду с пролином – увеличение ее содержания в 2,31 и 2,66 раза соответственно. У сорта Зариф в стрессовых условиях наблюдали увеличение аскорбиновой кислоты в 8,35 раза. Установлено, что сорта Зариф, Достойный, Кристалл, в отличие от других изучаемых сортов, обладают большей устойчивостью к экстремально повышенным температурам летнего периода.
В статье приводятся результаты исследований физиолого-биохимических изменений, происходящих в тканях побегов винограда в естественных погодно-климатических условиях зимы 2020 года. С учетом развивающейся в России политики импортозамещения актуальность данных исследований подтверждается необходимостью формирования сортимента винограда, адаптированного к современным условиям меняющегося климата. Большое значение при этом имеет эколого-географическое происхождение сорта. Выявлены сортовые различия в формировании ответных реакций растений винограда на условия изменяющегося климата, которые тесно связаны с их эколого-географическим происхождением. Установлено, что у всех изучаемых сортов важное значение в процессах адаптации к зимним условиям имел характер динамики содержания крахмала, являющегося основным запасным веществом в зимний период. Максимальное его содержание обнаружено у сортов Достойный и Кристалл (1,25-1, 26 мг/г сухого вещества), свидетельствующее об их повышенной зимостойкости. У сортов Достойный и Алиготе отмечен высокий вклад содержания сахарозы в формирование защитного ответа растений на зимние условия. Защитная функция пролина как осмопротектора при адаптаци проявилась у сортов Достойный, Восторг, Зариф. Отмечена большая роль в формировании устойчивости у сортов Восторг, Красностоп, Кристалл, Зариф, аскорбиновой кислоты, являющейся активным антиоксидантом, содержание которой составляло 17,2-29,8 мкг/г сырого вещества. Значительный вклад в функцию защиты у сортов Достойный, Красностоп, Кристалл внесли антоцианы, содержание которых в феврале по сравнению с январем увеличилось в 1,9-2,0 раза. По результатам исследований сделан вывод, что у сорта Достойный в формировании защитных механизмов велика роль антоцианов, а у сорта Восторг – пролина. Показано, что индукция защитного ответа в зимний период более выражена у сортов Достойный, Красностоп, Кристалл в сравнении с сортами Алиготе и Зариф.
В условиях меняющегося климата юга России непредсказуемые колебания метеорологических факторов негативно сказываются на адаптационной способности яблони к стрессам летнего периода. Параметры водного режима, пигментного комплекса, площади листовой пластинки служат надежными критериями засухоустойчивости растений. Цель настоящей работы – изучить особенности водного обмена, фотосинтетической деятельности яблони в условиях летнего периода, выделить наиболее засухоустойчивые сорта для возделывания в условиях Краснодарского края. Объектами исследований являлись сорта яблони различного эколого-географического происхождения: Интерпрайс, Флорина, Орфей, Айдаред, Лигол, Прикубанское. Физиолого-биохимическая адаптация сортов яблони к недостаточной водообеспеченности и повышенным температурам достигается за счет увеличения фракции связанной воды в общем содержании воды, увеличения доли каротиноидов в пигментном составе листа. Установлено, что к концу лета у всех изучаемых сортов происходило снижение оводненности в листовых тканях, причем в большей степени у сортов Айдаред, Лигол, Прикубанское – на 12,2-14,2 %. Сорта Орфей и Прикубанское выделились как наиболее засухоустойчивые с коэффициентом соотношения связанной и свободной форм воды 3,0 и 2,8 соответственно. Самые низкие показатели соотношения суммы хлорофиллов и каротиноидов (2,01-2,03) за счет увеличения доли каротиноидов, выполняющих защитную функцию, выявлены у сортов Флорина, Орфей, Прикубанское. Уменьшение площади листовой пластинки в ответной реакции на стресс наименее выражено у сортов Орфей, Айдаред, Прикубанское. Сорта яблони Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2020 г. и рекомендуются для возделывания в Краснодарском крае.
В условиях анапо-таманской зоны проведена оценка степени засухоустойчивости сортов винограда различного эколого-географического происхождения по анатомо-морфологическим и физиолого-биохимическим параметрам для изучения адаптационных механизмов растения. По результатам исследований выделены сорта винограда, обладающие повышенной засухоустойчивостью