Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Копнина Татьяна Андреевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаб. сортоизучения и селекции садовых культур
научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
148 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
496 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.1:631.52:631
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения устойчивых сортов вишни различного эколого-географического происхождения к наиболее вредоносным заболеваниям – коккомикозу и монилиозу, существенно снижающим устойчивость и урожайность многолетних насаждений в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. Целью исследований является выделение комплексно устойчи-вых сортов вишни к основным болезням, определяющим продуктивность, качество плодов и стабильность плодоношения в условиях биотических стрессов, и совершенствование на основе выделен-ных сортов современного сортимента виш-ни на юге страны. Представлены итоги оценки полевой устойчивости разных сортов виш-ни как отечественной селекции, так и интродуцированных, к основным болезням. Установлено, что сильное поражение исследуемыми заболеваниями листьев и плодов деревьев вишни обусловливает снижение генеративной активности сортов вишни, выраженной в снижении урожайности. В результате проведенных исследований выделены сорта отечественной селекции нового поколения – Казачка, Алекса, Встреча, Новелла, сочетающие комплексную устойчивость к коккомикозутак и к монилиозу. Показана сопряженность устойчивости сортов с формированием биологического потенциала продуктивности, урожайности и качества плодов. На основе этих данных определена группа наиболее продуктивных сортов вишни, проявивших в стрессовых условиях не только большую устойчивость к абиотическим факторам, но и высокую урожайность: в пределах 15-20 кг/дер или 10-13 т/га при схеме посадки 5х3м. Это отечественные сорта – Алекса, Домбазия, Казачка, Кирина, Молодежная, которые на основе результатов проведенной оценки рекомендуются нами для расширения сортимента вишни в прикубанской зоне садоводства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. АДАПТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 50–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
700 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.23:631.52:581.036
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-19-31
Ключевые слова: ВИШНЯ, СОРТА, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ОВОДНЕННОСТЬ, СУХИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В работе представлены итоги комплексной физиологической оценки 16 сортов вишни обыкновенной различного эколого-географического происхождения в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. Целью данных исследований было изучение физиологических особенностей формирования адаптивности вишни по признаку засухоустойчивости в условиях южного садоводства для выделения наиболее устойчивых к засухе и жаре сортов. По показателям оводненности тканей листьев в период недостаточного увлажнения выделены сорта вишни Тимати, Фея, Дюк Ивановна, Дюк Ходоса и Казачка. Выявлены сорта, характеризовавшиеся наименьшей потерей воды в период длительной засухи: Джуси Фрут (7,1 %), Дюк Ивановна (7,4 %), Фея (7,9 %), Оротак (8,4 %), Дюк Ходоса (6,5 %), Тимати (6,6 %), Встреча (6,8 %), Эрди Ботермо (6,9 %), Призвание (6,9 %). Установлено, что у изученных сортов вишни водоудерживающая способность тканей листьев была достаточно высокой и зависела от сортовых особенностей и условий года. По содержанию сухих веществ в тканях листьях, динамика которых в период воздействия аномально высоких положительных температур свидетельствует в определенной степени о засухоустойчивости сортов вишни. Выделены сорта с наименьшим содержанием сухих веществ: Тимати (11,2 %), Дюк Ходоса (10,4 %), Дюк Ивановна (12,2 %), Эрди Ботермо (11,8 %), Джуси Фрут (12,5 %). При этом установлена взаимосвязь оводненности тканей листьев и содержания в них сухих веществ, увеличивающихся при снижении содержания общей воды. По комплексу физиологических параметров выделены наиболее засухоустойчивые в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края сорта вишни Дюк Ивановна, Дюк Ходоса, Тимати и Фея. Эти сорта можно рекомендовать для возделывания и закладки адаптивных насаждений вишни в условиях южного региона.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А., Доля Ю. А. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 19–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-19-31 (дата обращения: 29.03.2024).