Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дубровский Максим Леонидович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»
лаборатория цитогенетики и гаметной селекции
ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
241 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 581.331.2 : 58.04 : [634.13+634.23]
Ключевые слова: ПЫЛЬЦА, МУЖСКОЙ ГАМЕТОФИТ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ГРУША, ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ

Реферат

Данные о влиянии катионов свинца на мужской гаметофит плодовых культур отсутствуют, что делает актуальным научное экспериментальное исследование данной проблемы. Экспериментальное изучение стрессоустойчивости мужского гаметофита плодовых растений возможно при моделировании негативных ситуаций в условиях in vitro. Лабораторный метод исследования прорастаемости пыльцы на искусственной питательной среде широко распространен. В ряде исследований показано, что жизнеспособность пыльцы в условиях in vitro существенно выше, чем in vivo. В своих исследованиях для экспериментального анализа хемоустойчивости мужского гаметофита мы использовали пыльцу 10 генотипов груши, 9 – вишни и 3 генотипов черешни. Анализ функциональной активности мужского гаметофита плодовых культур осуществляли по модернизированной методике Д.А. Транковского, с учетом показателя прорастаемости пыльцевых зерен на искусственной питательной среде в условиях in vitro. При лабораторном анализе не выявлено существенного ингибирующего влияния катионов тяжелых металлов, на примере солей свинца, на функциональную активность мужского гаметофита генотипов груши, вишни и черешни. Установлен положительный эффект азотного питания в нитратной форме на прорастаемость in vitro пыльцевых зерен груши. Это говорит о том, что недопустим выбор нитратов токсичных металлов в качестве селективных агентов при изучении мужского гаметофита у плодовых растений. В заключении статьи отмечено, что уровень загрязненности окружающей среды химическими поллютантами существенно влияет на степень фертильности и жизнеспособности пыльцы многих видов плодовых растений, поэтому морфофизиологические показатели пыльцевых зерен, приведенные в нашем исследовании, могут служить маркерными признаками при биоиндикации территорий.

Ссылка на статью
Дубровский М. Л. УСТОЙЧИВОСТЬ ПЫЛЬЦЫ ГЕНОТИПОВ ГРУШИ, ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ К КАТИОНАМ СВИНЦА В УСЛОВИЯХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 47–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).