Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Караваева Алла Витальевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория физиологии и биохимии растений
младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 19)


pdf
199 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛОИДНОСТЬ

Реферат

Приведены лабораторные и полевые данные по изучению физиолого-биохимических особенностей устойчивости к засухе разнохромосомных форм яблони.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Ненько Н. И., Захарова М. В., Караваева А. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВОСТИ К ЗАСУХЕ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 29–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
162 Кб
9 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 581.132 : 57.017.3
Ключевые слова: ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ АППАРАТ, ЯБЛОНЯ, ФОРМИРОВКА КРОНЫ, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМЫ

Реферат

Основная цель проводимых исследований – выявление влияния конструкций плодовых насаждений на фотосинтетическую деятельность и продуктивность растений яблони по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим показателям листового аппарата. При увеличении плотности размещения деревьев в саду уменьшается продуктивность фотосинтеза растений и сдерживается процесс формирование цветковых почек. Изучены особенности фотосинтетического аппарата яблони сортов Зарница, Дин Арт, Айдаред, Симиренковец на подвое СК3 при различных конструкциях насаждений интенсивного типа. Исследования проведены на базе плодовых насаждений опытного хозяйства института с использованием общепринятых методов исследования. На основании изучения комплекса физиолого-биохимических показателей растений и анатомо-морфологических признаков листа установлены оптимальные конструкции насаждений интенсивного типа для изучаемых сортов яблони. Конструкция плодовых насаждений при схеме посадки 4 х 1,2 с веретеновидной формировкой кроны характеризуется более высокой эффективностью фотосинтетической деятельности и продуктивностью. Выбор оптимальной системы формировки в насаждениях с плотным размещением деревьев яблони позволяет повысить урожай плодов сорта Симиренковец на 46,8 %, а сорта Дин Арт – на 67,3 %.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Сергеев Ю. И. ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯБЛОНИ В ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 21–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1140 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХА, ПЛОИДНОСТЬ, ОВОДНЕННОСТЬ, ПРОЛИН, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМЫ

Реферат

Цель настоящей работы – провести оценку степени засухоустойчивости сортов яблони различной плоидности по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим параметрам для изучения адаптационных механизмов устойчивости яблони к засухе в условиях Северо-Кавказского региона. Для оценки степени засухоустойчивости сортов яблони использованы современные высокоточные физиолого-биохимические методы исследования водного обмена, содержания белка, сахаров, пигментов (с помощью спектрального метода), пролина (с применением капиллярного электрофореза), а также методы световой микроскопии. По полученным данным исследований, проведенных в контрастные по метеорологическим условиям годы, триплоидные сорта яблони Союз и Родничок проявили себя более засухоустойчивыми в сравнении с диплоидными сортами Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. Ксероморфные признаки листовой пластинки, повышенное содержание связанной формы воды, сахарозы, пролина могут служить научно-обоснованными критериями оценки засухоустойчивости сортов яблони. Полученные в процессе исследования результаты убеждают, что увеличение плоидности растений, создание триплоидных сортов может привести к получению растений, более устойчивых к действию экстремальных условий среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ, УСТОЙЧИВЫХ К ЗАСУХЕ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 112–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
772 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
201 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.52:581.1.036:631.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛИСТОВЫЕ ОБРАБОТКИ, ДИНАМИКА МЕТАБОЛИТОВ

Реферат

В условиях разнообразия почвенно-климатических условий абиотические факторы выступают в качестве лимитирующих и дестабилизируют систему роста и развития растений в плодовом агроценозе. В этих условиях возрастает роль адаптационных реакций сортов плодовых пород. Основной целью представленных исследований было изучение динамики метаболитов в растениях яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Лигол на подвое СК4 в условиях разной влагообеспеченности весенне-летнего периода, в том числе на фоне двукратного применения специальных удобрений в сочетании с регуляторами роста. В статье дан анализ изменения погодных условий в мае-августе; исследована динамика фракционного состава воды. Приведены данные по динамике углеводов и содержанию органических кислот и фенольных соединений. Исследованы продукты окисления сахаров, проанализирована реализация репродуктивной функции растений яблони. На данном этапе исследований было определено, что сорта яблони Айдаред и Прикубанское отличались наиболее высоким и стабильным содержанием свободной воды в листьях в период с июня по август и повышенным содержанием фенольных соединений, что способствует стабилизации регуляторных функций растений. Достаточно высокий уровень синтетических реакций выявлен у сортов яблони Айдаред, Прикубанское и Лигол при определении динамики содержания белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, органических кислот. Показана отзывчивость растений яблони на листовые обработки водными растворами специальных удобрений и регуляторами роста. На основании полученных в исследовании данных делается вывод, что изучаемые сорта яблони пригодны для создания устойчивых плодовых агроценозов в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Сергеева Н. Н., Караваева А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ФОНЕ ЛИСТОВЫХ ОБРАБОТОК СПЕЦИАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).