Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лопаткина Екатерина Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
495 Кб
16 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 631432:634.8
Ключевые слова: БЕРЕГА ВЕСЁЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, ВИНОГРАДНИКИ, ЗАСОЛЕНИЕ И ОСОЛОНЦЕВАНИЕ ПОЧВ, КАЧЕСТВО ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты обследования территории, прилегающей к Веселовскому водохранилищу. Это интересный и очень сложный район, которому ранее виноградарская наука не уделяла должного внимания, так как он находится за пределами мест традиционного виноградарства. Территория осмотрена при маршрутных проездах, изучены и проанализированы её космические снимки. На ней подробно обследован ключевой участок, изыскания на котором были выполнены согласно существующим рекомендациям по оценке пригодности почв под виноградники. Проанализированы климат, история формирования региона, геоморфология, оценено качество воды в Весёловском водохранилище и Садковском канале, как в возможных источниках орошения. На различных элементах микрорельефа пробурены скважины, заложены и описаны почвенные разрезы, выполнены химические анализы образцов почв. Особое внимание уделено засолению и осолонцеванию почв и грунтов как факторам, с которыми связаны основные риски при оценке пригодности почв под виноградники. Строительство водохранилища изменило мелиоративную ситуацию. Наиболее засоленные территории оказались затоплены. На современных берегах поднялся уровень грунтовых вод, пошли процессы олуговения, засоления и осолонцевания почв. В настоящее время территории, превышающие средний уровень воды в водохранилище менее чем на 4,0 метра, не пригодны для закладки виноградников. Виноградопригодные участки располагаются выше. Качество воды в заливе Балка Большая Садковка для целей орошения виноградников оценено как удовлетворительное. Минерализация воды в Садковском канале в два раза ниже, чем у воды в заливе. Её использование для орошения виноградников предпочтительней.

Ссылка на статью
Науменко В. В., Лопаткина Е. В. ОЦЕНКА БЕРЕГОВ ВЕСЁЛОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 59–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
956 Кб
25 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 631.432:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-98-122
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЗОНИРОВАНИЕ, ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ, ТЕРРУАР, МИКРОЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА, ЭДАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Реферат

Целью данного исследования является изучение эдафических условий одной из виноградарских зон Ростовской области – «Донецко-Кундрюченский песчаный массив» и обоснования выделения терруаров на ней. Исследования по разграничению виноградарских зон, выделению терруаров и изучению их экологических условий создают основы для вхождения нашей страны в уже существующую развитую Европейскую систему формирования наименований вин по месту происхождения и отражения в названии вин их качества. Исследования проводили методом ключевых участков. В качестве ключевого участка выбраны виноградники Нижнекундрюченского отделения ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Песчаные земли обладают большой пестротой и большим количеством оригинальных свойств как положительных, так и отрицательных. Виноградное растение, благодаря большой пластичности, хорошо растёт на песчаных землях, причём в корнесобственной культуре. Опыт виноградарства на песках показывает, что оно бывает успешным только при учёте особенностей песчаных земель. В статье изложены результаты исследования геологических, гидрогеологических и почвенных условий первой террасы Северского Донца, на которой расположены виноградники. Было обследовано около полутора сотен элементарных почвенных ареалов. Всё их многообразие свели к пяти типам почвенно-грунтовых условий. Главным критерием группировки была реакция виноградных растений. Сильные различия условий на разных участках являются основой для отнесения их к разным терруарам. В виноградарстве идея терруаров тесно перекликается с концепцией прецизионного земледелия. Различия условий произрастания требуют корректировки элементов технологии выращивания винограда на всех этапах производственного процесса. На четырёх выделенных терруарах на автохтонном сорте Сибирьковый заложен опыт по изучению влияния условий произрастания на качество вина. В статье также показаны методические подходы и опыт зонирования виноградарских земель за рубежом и в других регионах России.

Ссылка на статью
Науменко В. В., Лопаткина Е. В. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНОГРАДАРСКОЙ ЗОНЫ «ДОНЕЦКО-КУНДРЮЧЕНСКИЙ ПЕСЧАНЫЙ МАССИВ» И ТЕРРУАРОВ НА НЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 98–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-98-122 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
518 Кб
17 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-154-170
Ключевые слова: POST VITRO, БАЗИСНЫЙ МАТОЧНИК ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ЛОЗЫ, ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ, АДАПТИВНЫЙ МОРФОГЕНЕЗ

Реферат

Закладка базисных маточных виноградных насаждений обычно производится на песчаных массивах, которые обладают рядом специфических свойств как положительных, так и отрицательных. Одно из таких свойств – неоднородность почвенного покрова. Прежде всего, это связано с тем, что пески подвержены дефляции в большей степени, чем связные почвы. Почвенный горизонт может быть разрушен частично или полностью, перенесен ветром и отложен поверх других почв. Таким образом, формируется новый почвенный покров, но при иных факторах почвообразования. В связи с этим, при перенесении оздоровленных саженцев в открытый грунт зачастую происходит гибель растений. Чтобы этого избежать, закладку элитных маточных насаждений на землях песчаных массивов необходимо производить с учетом особенностей этих земель, в том числе и с учетом почвенной неоднородности. На Нижнекундрюченском базисном маточнике была проведена типизация почвенного покрова в результате чего всё многообразие почвенно-грунтовых условий сведено к 5 типам (микрозонам). Цель нашего исследования – определение влияния почвенно-грунтовых условий на рост и развитие виноградных растений, а также обоснование целесообразности применения удобрений. Наблюдения проводились с 2004 по 2022 гг. на 5 сортах винограда из разных эколого-географических групп. В результате установлено, что развитие базисных растений сильно зависит от типа почвенных условий, при этом отмечали динамику показателей сохранности кустов после нескольких лет произрастания. На первом и втором типах почв развитие растений было наилучшим, количественные и качественные показатели параметров заготавливаемой лозы при этом были оптимальными. Применение удобрений на третьем типе почвенно-грунтовых условий позволяет получать лозу, по качеству не уступающую лозе, полученной с первого типа условий.

Ссылка на статью
Ребров А. Н., Лопаткина Е. В., Фатахетдинова М. В. РАЗВИТИЕ БАЗИСНЫХ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОДНОРОДНОСТИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА НИЖНЕКУНДРЮЧЕНСКОГО ПЕСЧАНОГО МАССИВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 154–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-154-170 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
696 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-103-114
Ключевые слова: ОЗДОРОВЛЕННЫЙ IN VITRO ВИНОГРАД, ГИДРОГЕЛЬ, МИКОРИЗА, СУБСТРАТ, АДАПТАЦИЯ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Реферат

В статье рассматриваются приемы улучшения свойств питательного субстрата, применяемого для высадки оздоровленных в культуре in vitro растений винограда. Исследования проводились на базе лаборатории биотехнологии ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ на межвидовом гибриде Красностоп Карпи. Цель исследования – совершенствование способов адаптации оздоровленных in vitro растений к нестерильным условиям. При микроклональном размножении винограда чаще всего происходят выпады при переносе пробирочных растений в нестерильные условия. Подбор состава почвогрунтового субстрата и улучшение его водно-физических и биологических свойств помогает снизить риск гибели растений. В наших исследованиях в составе субстрата использовался торф, садовая земля и речной песок (1:1:1), в который добавляли гидрогель «Аквасин» и эндомикоризный препарат «Триходерма Вериде», содержащий мицелий и споры грибов Trichoderma viride, штамм 471. Растения высаживали в емкости объемом 500 мл, адаптировали к нестерильным условиям и доращивали в течение 90 дней на стеллажах ускоренного выращивания растений (СУВР). В процессе отмечали показатели сохранности инициальных растений, их рост, развитие и распространение корневой системы. В результате можно сделать вывод, что совместное использование гидрогеля и микоризы обеспечивает наилучшие приживаемость и сохранность растений сорта Красностоп Карпи. Микоризный препарат способствует активному развитию листовой поверхности, а добавление гидрогеля обеспечивает интенсивное формирование корневой системы, что обеспечит растениям лучшую приживаемость в условиях открытого грунта базисного маточника.

Ссылка на статью
Лопаткина Е. В., Ребров А. Н. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМОВ ПЕРЕВОДА ОЗДОРОВЛЕННЫХ IN VITRO ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯ ПОЧВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 103–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-103-114 (дата обращения: 28.03.2024).