Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Малюк Татьяна Валерьевна

Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства Национальной Академии аграрных наук Украины
зав. лабораторией агрохимии

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
563 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 631.1: 631.41(477.7)
Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПЛОДОВЫЙ АГРОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В современных условиях увеличение производства плодов зависит от применения прогрессивных технологических приемов, эффективной системы удобрения плодовых деревьев и материально-технической базы. Цель данной работы – решение проблемы повышения эффективности удобрения семечковых культур, предусматривающее разработку рациональных элементов систем удобрения на примере яблони и оценка целесообразности их примене-ния в интенсивных плодовых насаждениях на юге Украины. Исследования проведе-ны на Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко на базе длительных полевых опытов (2003–2014 гг.). Изучалось влияние различных доз, сроков, способов, форм и соотношений микро- и макроудобрений на питательный режим почвы, а также на физиолого-биохимические и продукционные процессы растений яблони. Учет урожая в опытах проводили весовым методом в соответствии с методическими указаниями Института садоводства Украины. Экономическую эффективность применения удобрений рассчитывали согласно технологическим картам и соответствующим рекомендациям, принимая во внимание фактические затраты производства. Результатами проведенных нами многолетних исследований показана определяющая роль минеральных удобрений в повышении урожайности интенсивных насаждений семечковых культур на юге Украины. Установлено, что эффективно применение удобрений, дозы которых рассчитаны на основе данных листовой диагностики, а также сочетание почвенного питания с некорневыми подкормками. Соблюдение этих условий обеспечивает прибавку урожая на уровне 3-6 т/га и снижение затрат удобрений на 25-60 %, что компенсирует превышение затрат материальных и трудовых ресурсов на проведение данных агроприемов в условиях Южной Степи Украины.

Ссылка на статью
Малюк Т. В., Пчелкина Н. Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮГЕ УКРАИНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 71–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/08.pdf. (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
270 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.1:631.4:549(477.7)
Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПЛОДОВЫЙ АГРОЦЕНОЗ, УДОБРЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Для управления продукционными процессами плодовых культур через оптимизацию минерального режима почв остается актуальным выбор эффективных методов диагностики питания растений на основе опытов с удобрениями, которые позволят дать комплексную оценку качества питания плодовых деревьев в определенные фазы их роста и развития. Как следствие этого появляется возможность оперативно влиять на реализацию продукционного потенциала плодовых растений. Целью данных исследований было установление диапазонов оптимальных значений основных параметров в системе «почва – плодовое дерево», которые обеспечат оптимизацию процесса питания плодовых деревьев и максимальное проявление их продукционного потенциала. В результате проведенных нами исследований установлено, что уровень накопления основных питательных веществ в почве и интенсивность их поступления в растения яблони и груши зависят от изменений содержания NPK вследствие внесения удобрений, а также от гидротермического режима почвы. Уточнены оптимальные диапазоны содержания и соотношения NPK в почве и листьях яблони и груши для активизации продукционных процессов. Показано, что для формирования урожайности в плодовых насаждениях изучаемых культур не ниже 30 т/га необходимым уровнем содержания Р2О5 в почве является 35÷46 мг/кг, азота и калия в листьях – 1,8÷2,2 % и 0,35÷0,60 % соответственно, соотношение NPK в листьях – 4,6-5,7 : 1 : 1,1-2,3. Доказана возможность использования усовершенствованных методов растительной и почвенной диагностики для разработки научно обоснованных рациональных систем внесения минеральных удобрений в плодовых садах на юге Украины

Ссылка на статью
Малюк Т. В., Пчелкина Н. Г. РЕЖИМ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ПЛОДОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ НА ЮГЕ УКРАИНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 110–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/11.pdf. (дата обращения: 02.12.2021).