Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Схаляхо Татьяна Вячеславовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 18)


pdf
329 Кб
15 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-110-124
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КРАХМАЛ, САХАРА, АНТОЦИАНЫ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Необходимым условием для выявления наиболее адаптивных генотипов винограда в нестабильных климатических условиях зимнего периода является постоянный мониторинг метаболических процессов в виноградной лозе в ответ на изменение климатических факторов. Цель работы – провести анализ физиолого-биохимических изменений, происходящих в виноградной лозе при воздействии стрессовых факторов зимнего периода, выделить наиболее адаптивные сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – внутривидового происхождения Vitis vinifera L.; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Общепринятыми физиолого-биохимическими методиками установлено, что в декабре начался гидролиз крахмала с превращением его в растворимые сахара, выполняющие важную криопротекторную функцию. В январе содержание сахаров продолжало увеличиваться, а крахмала – снижаться. Максимальная степень гидролиза крахмала обнаружена у сортов Кристалл и Восторг – уменьшение в 3,19 и 2,04 раза, а максимальное накопление крахмала в предзимний период обнаружено у сорта Красностоп АЗОС – 8,12 мг/г сухого веса. У Красностоп АЗОС обнаружено повышенное содержание сахаров в предзимний период – 9,21 мг/г сухого веса, в сравнении с другими изучаемыми сортами. У Восторг и Кристалл отмечено наибольшее увеличение содержания сахаров – в 3,5 и 2,28 раза. Антоцианы максимально проявили свою защитную функцию у Красностоп АЗОС и Восторг. После искусственного промораживания побегов у Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание ионов в вытяжке из клеток коры увеличилось незначительно: калия в 1,04 раза, кальция в 1,01-1,03 раза. По содержанию крахмала, сахаров, антоцианов, ионов калия и кальция сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг проявили наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2021-2023 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Схаляхо Т. В., Хохлова А. А. ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ ВИНОГРАДА В НЕСТАБИЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 110–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-110-124 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
201 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 581.1.036:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, ВОДНЫЙ, БЕЛКОВЫЙ, УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН, СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ И АМИНОКИСЛОТ, КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ

Реферат

В статье приводятся результаты физио-лого-биохимических исследований моро-зостойкости сортов винограда в естест-венных и моделируемых условиях среды. В результате изучения влияния стрессо-вых факторов зимнего периода на био-химический состав органов растений, высокоустойчивых к низким температу-рам сортов винограда, установлены диа-пазоны варьирования оптимумов биохи-мических параметров морозоустойчиво-сти (в состоянии глубокого и вынужден-ного покоя), позволившие сортам Кри-сталл, Красностоп АЗОС, Достойный выжить в экстремальных зимних услови-ях анапо-таманской зоны.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Ненько Н. И., Петров В. С., Сундырева М. А., Запорожец Н. М., Схаляхо Т. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 19–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/03.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
3660 Кб
25 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ЖАРОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Изучена устойчивость сортов винограда различного происхождения к комплексу абиотических стресс-факторов летнего периода анапо-таманской зоны. На основании определения анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей установлено, что гибриды евро-американского происхождения обладают сопряженной устойчивостью к стрессовым факторам летнего периода.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Ильина И. А., Петров В. С., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОПРЯЖЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 51–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/06.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
143 Кб
7 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ПРОНИЦАЕМОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В условиях лета города Анапы сорта винограда раннего срока созревания Кристалл, Бианка; среднего срока созревания Бархатный и позднего Каберне Совиньон являются жаростойкими, что обусловлено устойчивостью клеточных мембран к разрушению и плазмы клеток к обезвоживанию.

Ссылка на статью
Схаляхо Т. В., Ненько Н. И. ПРОНИЦАЕМОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 54–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/08.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
732 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ, ОВОДНЕННОСТЬ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Ильина И. А., Петров В. С., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/05.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).