Плодоводство
и виноградарство Юга России
Схаляхо Татьяна Вячеславовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 18)
В статье изложены результаты экспериментальных исследований влияния системного применения специального агрохимиката направленного действия «Максифол Мега» на функциональное состояние и режим питания растений яблони в нестабильных условиях среды. В 2019-2021 гг. водные растворы препарата применяли в плодоносящих насаждениях слаборослой яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Ренет Кубанский в опытно-производственном хозяйстве «Центральное» (г. Краснодар). Методическое сопровождение полевых и лабораторных исследований растительных образцов (листья, побеги) общепринятое, рекомендуемое для опытов с удобрением плодовых культур. В результате исследований установлено, что в условиях дестабилизирующего действия абиотических факторов некорневые обработки яблони оказывали положительное воздействие на интенсивность синтетических процессов у растений. На этапе формирования и развития плодов (X-XI этапы органогенеза) в 2019 и 2020 гг. суммарное содержание хлорофилла в листьях на 5,6-23,0 % превышало этот показатель в контрольном варианте. В июле и в августе на фоне продолжительного отсутствия атмосферных осадков и максимальных значениях температуры воздуха 34,6-38,1 ºС содержание фотосинтетических пигментов не превышало 3 мг/г сухого вещества. При этом на фоне применения некорневых обработок деревьев показатель был выше на 15,0-18,4 %. В 2020 и 2021 гг. валовое содержание основных биогенных элементов в листьях преимущественно в средней части побега превышало значение показателя в сравнении с контрольным вариантом в июне, июле и августе. На фоне дефицита влаги в августе в листьях средней части побега содержание калия было выше на 0,8-45,8 % в зависимости от сорта. Выявленный уровень сезонной Функциональной активности яблони и режим питания культуры на фоне применения препарата «Максифол Мега» соответствовал более высокому уровню урожайности растений в сравнении с урожайностью в контрольном варианте: сорт яблони Прикубанское (1852 дер./га) 24,4 и 28,1 т/га; сорт яблони Айдаред (2469 дер./га) 38,5 и 44,2 т/га; сорт яблони Ренет Кубанский (1852 дер./га) 34,8 и 29,9 т/га.
В связи с последними климатическими изменениями – уменьшением количества атмосферных осадков в фенофазу роста и созревания ягод, вопросы засухоустойчивости винограда, выделение наиболее устойчивых сортов являются актуальными. Цель работы – изучить структурно-функциональные изменения листа различных сортов винограда под действием стрессоров летнего периода, выделить высоко засухоустойчивые сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуроамериканского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружены различия в оводненности листовых тканей и содержании фотосинтетических пигментов, связанные с формированием защитного ответа на метеорологические условия лета 2019-2021 гг. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф, выделенных как высоко засухоустойчивые, обнаружено наименьшее снижение оводненности листовых тканей (1,3-2,3 % ) в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 2,9 %.); незначительное (на 7,4-9,1 см2 ) уменьшение площади листа, в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 27,5-29,3 см2 ); наиболее стабильное содержание суммы хлорофиллов в течение летнего вегетационного периода, уменьшение их содержания (на 0,22-0,36 мг/г сырого веса) в отличие от сортов Достойный и Алиготе, у которых уменьшение было на 0,69-0,88 мг/г сырого веса; наименьшие значения хлорофиллы/каротиноиды – 2,0-2,8, в отличие от сортов Достойный, Алиготе – 3,3 и 3,4, соответственно. Сорта винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф по физиолого-биохимическим параметрам проявили себя как высоко засухоустойчивые для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края и использовании в селекции.
Оценка устойчивости винограда к низким отрицательным температурам актуальна в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Важным метаболитом, связанным с устойчивостью к низким температурам, является аскорбиновая кислота. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения по динамике содержания аскорбиновой кислоты в условиях осенне-зимнего периода и выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что в течение осенне-зимнего периода в почках винограда происходило накопление аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее увеличение отмечено у сортов Достойный и Красностоп АЗОС – в 3,6 и 3,9 раз соответственно, у других изучаемых сортов это увеличение было в 1,2-2,9 раз. После искусственного промораживания наименьшие повреждения клеточных мембран, определяемые по накоплению малонового диальдегида (МДА) отмечены у сорта Красностоп АЗОС – увеличение содержания в 1,09 раз. Следующие по устойчивости следовали сорта Кристалл и Достойный – увеличение уровня МДА в 1,15 и 1,36 раз соответственно. У других изучаемых сортов, выделенных как неустойчивые, это увеличение было в 2,2-2,93 раз. У сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Достойный после промораживания увеличивалось содержание АК – на 6,7-9,6 %, то есть аскорбиновая кислота выполнила роль низкомолекулярного антиоксиданта в подавлении развития окислительного стресса. По содержанию и накоплению аскорбиновой кислоты в почках сорт Красностоп АЗОС выделен как наиболее устойчивый к экстремально пониженным температурам. Далее по устойчивости следовали сорта Достойный, Кристалл. Содержание аскорбиновой кислоты в почках винограда в может использоваться как диагностический критерий при отборе морозостойких сортов в селекционных целях.