Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Иванова Светлана Андреевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный университет"
студент

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
148 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1.03; 631.8.022.3; 631.86; 631.541.12; 631.547
Ключевые слова: МИВАЛ-АГРО, САМОРОДОВО, ЯБЛОНЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, РАЗВИТИЕ, САЖЕНЦЫ

Реферат

В статье приведены результаты изучения эколого-физиологического аспекта влияния биоорганических препаратов на рост и развитие конкурентоспособной продукции растениеводства в контролируемых условиях защищенного грунта отапливаемой теплицы. Объекты исследований: растения яблони сортов Грушовка московская, Мечтательница, Брусничное, Белый налив на подвое Урал 56. Для проведения опыта использовали биоорганические препараты «Мивал-Агро» и «Самородово». Препараты нового поколения активизируют процессы жизнедеятельности растений, увеличивают продуктивность, улучшают качество продукции, укрепляют защитные свойства растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания – резким перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, жаре и засухе или, напротив, к переувлажнению почвы и недостаточной сумме активных температур. Результаты проведенных исследований показали, что обработка растворами Мивал-Агро и Самородово оказывает существенное влияние на образование и развитие корневой системы. Препараты способствуют увеличению количества придаточных корней, их длины и толщины. Установлено, что обработка изучаемыми препаратами является эффективной, во всех вариантах опыта получены самые высокие показатели образования и развития корневой системы у всех исследуемых сортов яблони. Качество посадочного материала яблони зависит от длины прироста. Показано, что обработка растений препаратами существенно повлияла на рост и развитие надземных органов саженцев. Существенная разница в показателях относительно контроля наблюдается в вариантах с использованием раствора биоудобрения Самородово. Сделан вывод, что применение препаратов нового поколения Мивал-Агро и Самородово оказывает положительное влияние на формирование и развития корневой системы растений, способствует активизации ростовых процессов саженцев изучаемых сортов яблони, выращенных в контролируемых условиях, что способствует положительному влиянию на их развитие и качество.

Ссылка на статью
Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Тихонова М. А., Иванова С. А. ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 78–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/08.pdf. (дата обращения: 08.02.2023).