Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Керимов Ваха Сайханович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
205 Кб
16 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.037
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ, МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЯ, ПОЧВА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ САЖЕНЦЕВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Представлены материалы и результаты применения нового комплексного зарубежного удобрения Грин Го 8-16-24+10СаО, ранее не исследованного по действию на виноградные растения. Изучение данного вопроса необходимо для выявления новых возможностей управления приживаемостью саженцев на плантации и продуктивностью растений. Внесением удобрений возможно значительно повысить продуктивность и сроки эксплуатации зараженных филлоксерой насаждений. Цель исследований – разработать способы улучшения условий питания при закладке виноградников и выращивания их на каштановых почвах в Наурском районе Чеченской Республики. В опыте использованы корнесобственные саженцы винограда сорта Ркацетели, который обладает повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры. Удобрение Грин Го вносилось в дозах от 10 до 30 кг/га. Самая высокая приживаемость саженцев винограда была получена при внесении удобрения в дозе 15 кг/га – в среднем за три года 98,6 % или выше на 13,1 %, чем в контроле, и выше на 7,6 %, чем в варианте N15P12K12. При уменьшении и увеличении дозы удобрения эффект значительно снижался. Внесение в почву Грин Го в указанной дозе позволило повысить интенсивность развития виноградных растений и их качество. Улучшение питательного режима почвы повлияло на урожайность насаждений винограда, и на четвертый год вегетации урожайность при использовании удобрения (15 кг/га) была 72,01 ц/га или выше, чем без внесения удобрений, на 18,67 ц/га. Сделан вывод, что на каштановых почвах наиболее эффективно применять удобрение Грин Го 8-16-24+10СаО в дозе 15 кг д.в./га.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Керимов В. С. ВЛИЯНИЕ ДОЗ МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 88–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/09.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).