Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Галкина Евгения Спиридоновна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
ведущий научный сотрудник отдела защиты и физиологии растений

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
687 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 34.85/.86:631.559.2/.816.12:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, БАКОВАЯ СМЕСЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Главной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания его эффективности в условиях необходимости сокращения потребления энергетических ресурсов, при этом не снижая, а повышая уровень продуктивности возделываемых культур. На сегодняшний день одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов является применение некорневых (листовых) подкормок удобрениями и поверхностно-активных веществ в баковых смесях пестицидов, повышающих их эффективность. В данной статье приводятся результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг. по биологической регламентации применения жидкого комплексного удобрения Нутри-Файт РК и поверхностно-активного вещества Спартан в насаждениях технических и столовых сортов винограда в Южнобережной и Юго-западной зонах виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пе-стицидов при химических обработках ви-нограда в следующие фазы развития виноградного растения: «перед цветением»; «после цветения»; «смыкание ягод в грозди». В ходе проведенных исследований доказано позитивное влияние препаратов Нутри-Файт РК и Спартан на урожай-ность и качество винограда технического сорта Каберне-Совиньон и столового сор-та Кеша. Установлено, что 3-х кратное опрыскивание виноградников изучаемы-ми препаратами существенно увеличивает прирост биологической массы надземной части виноградного куста (до 22 % в сравнении с эталоном). Урожайность винограда повышается на 9-12 %, при этом увеличивается накопление сахара в соке ягод (на 0,5-0,6 г/100 см3), тем самым ускоряется созревание винограда в условиях Южнобережного и Юго-западного Крыма.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Диденко П. А., Диденко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НУТРИ-ФАЙТ РК И СПАРТАН НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 80–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
696 Кб
18 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4/.937
Ключевые слова: РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, КИСЛАЯ ГНИЛЬ, ОПРЫСКИВАНИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В настоящее время перспектива повышения эффективности защитных мероприятий в насаждениях винограда может быть достигнута при развитии на современном уровне экологического подхода к совершенствованию технологических роцессов защиты растений с учетом особенностей курортных зон Крыма. Целью наших исследований являлось изучение эффективности препаратов природного происхождения отечественного производства, отработка регламентов их применения для эффективного контроля милдью, оидиума, серой и кислой гнили, повышения продуктивности виноградных насаждений, что является чрезвычайно актуальным направлением иследований на сегодняшний день. Закладка опытов и учёты проводились по общепринятым в виноградарстве и защите растений методикам. Интенсивность поражения органов виноградного куста болезнями на опытных вариантах сравнивали с контролем (без обработок) и эталоном (применение химических фунгицидов в 100 % норме). В данной статье представлены результаты изучения эффективности применения биопрепаратов Бактофит, СК и Агат-25К, ТПС для контроля болезней на виноградных насаждениях Юго-западной и Южнобережной зон виноградарства Республики Крым в 2014-2016 гг. Проведенные исследования позволили установить регламенты использования указанных параметров в интегрированной системе защитных мероприятий на винограде, учитывающие особенности культуры и развития эпифитотийно опасных заболеваний. Полученные в эксперименте данные показывают, что применение Бактофита, СК и Агата-25К, ТПС способствует увеличению количества урожая винограда сортов Мускат янтарный (на 7,6 %), Ркацители (на 8,6 % и 13 %) и Мускат белый (на 11,6 % и 10,7 %) и улучшению его качественных характеристик.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Шапоренко В. Н. ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 56–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
198 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.047: 632.3/.7
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ, ИНВАЗИОННЫЕ ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ

Реферат

Представлены результаты многолетнего мониторинга зональных особенностей развития комплекса болезней и вредителей на виноградных насаждениях Крыма в меняющихся климатических условиях, при широкой интродукции зарубежного посадочного материала и значительном изменении ассортимента средств защиты растений. Установлено, что во всех зонах выращивания винограда ежегодно широко распространены: милдью, оидиум, серая гниль винограда, гроздевая листовертка, трипсы, виноградный зудень; очагово развиваются паутинные клещи, листовая форма филлоксеры, вредители почек (скосарь, пестрянка и др.); для черной гнили, черной пятнистости, альтернариоза и хлопковой совки характерна периодическая вредоносность. В связи с изменениями ассортимента используемых на виноградниках инсектицидов и акарицидов прослеживается нарастание заселенности насаждений сосущими членистоногими: виноградным войлочным клещом, комплексом растительноядных трипсов, листовой формой филлоксеры. С другой стороны, отмечено снижение распространенности паутинных клещей. При снижении уровня агротехники на промышленных виноградниках отмечена тенденция накопления вредителей почек и многолетней древесины виноградных растений. В последние годы на виноградниках отмечено прогрессирующее развитие инвазионных для Крыма болезней (фитоплазменное заболевание почернение древесины винограда Bois noir) и вредителей (цикадка буйлововидная, цикадка японская виноградная, цикадка североамериканская). Показано, что потенциальную опасность для стабильного развития крымского виноградарства представляют следующие выявленные аборигенные виды цикадовых: гиалестес вьюнковый, гиалестес желтоватый, рептал чёрноволосистый, способные распространять фитоплазменную инфекцию.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Борисенко М. Н., Галкина Е. С., Радионовская Я. Э. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 119–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
693 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.85:632.4/.952(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭТИОЛОГИЯ, ГНИЛИ, ГРИБЫ, БАКТЕРИИ, ПОТЕРИ УРОЖАЯ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В условиях Южного берега Крыма в 2016-2017 гг. изучена этиология «летних» гнилей ягод винограда сорта Мускат белый, которые приобретают все большее хозяйственное значение и могут привести к потере до 80 % созревающего урожая. Показано, что данное явление носит комплексный характер и обусловлено развитием таких видов, как Botrytis cinerea Pers., Guignardia baccae (Cav.) Jasz., Aspergillus niger Тiegh., Rizopus nigricans Ehr., Cladosporium herbarum (Pers.) Link, Penicillium sp. Установлено, что в структуре комплекса гнилей ягод винограда к моменту сбора урожая (третья декада августа и первая-вторая декада сентября) доминировала кислая гниль. Изучена зависимость динамики развития различных возбудителей гнилей ягод винограда сорта Мускат белый от температурного режима, содержания сахара в соке ягод. Установлена сильная степень влияния интенсивности развития оидиума и поражения трипсами ягод винограда на уровень развития кислой гнили. В лабораторных и полевых экспериментах получены данные по биологической эффективности современных специализированных фунгицидов для контроля развития возбудителей гнилей винограда. Показано, что применения фунгицидов для предупреждения потерь урожая винограда сорта Мускат белый от кислой гнили недостаточно. Для эффективного контроля данного заболевания необходима разработка отдельного комплекса мероприятий, в том числе направленных на повышение механической прочности кожицы ягод винограда, предупреждение повреждений эпидермиса ягод в период их роста оидиумом и растительноядными трипсами, ограничение развития плодовой мушки в период созревания винограда.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Болотянская Е. А., Шапоренко В. Н. ЭТИОЛОГИЯ И КОНТРОЛЬ ГНИЛЕЙ ЯГОД ВИНОГРАДА СОРТА МУСКАТ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 110–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123 (дата обращения: 29.03.2024).