Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Кинаш Галина Анатольевна

Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства Национальной Академии аграрных наук Украины
отдел агротехники
научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
497 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.22[634.1.037
Ключевые слова: СЛИВА, САЖЕНЕЦ, АПИКАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, АРБОЛИН, ПРИЩИПКА

Реферат

В условиях Южной Степи Украины однолетние саженцы сливы не всегда обеспечивают необходимые качествен-ные показатели. Одна из главных причин отсутствия кроны у растения – это слабая биологическая способность к ветвлению большинства сортов. Исследования (2013-2015 гг.) проводились во втором поле питомника «ОХ «Мелитопольское» в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками. В опыте апробирована эффективность действия на ветвление саженцев сливы различных концентраций препарата арболин (1,5-3,5 % или 15-35 мл на 1 л воды) с учетом высоты прищипки апикальных листьев центрального побега (50-60; 70-80 см). Объекты исследования – саженцы слабоветвящихся в однолетнем возрасте сортов сливы Сентябрьская и Ода. Оценку эффективности кронообразования растений, в зависимости от выбранных регламен-тов, определяли по общепринятым в садоводстве методикам исследований. Установлена наибольшая эффективность кронообразования у саженцев сливы при использовании 3,0 %-3,5 % концентрации препарата. Оптимальная высота прищипки верхушечных листьев: 50-60 см – для сильнорослых сортов с более острыми углами отхождения, 70-80 см – слаборослых сортов с широкими углами отхождения. Саженцы сливы, обработанные арболином разной концентрации, были ниже контрольных в среднем на 11,5-17,9 %, независимо от высоты их прищипки. Изменений толщины штамбов в зависимости от изучаемых вариантов не выявлено. Сила роста саженцев в опыте в значительной степени зависела от потенциальных возможностей сорта. Сделано заключение о позитивном влиянии выделенных регламентов стимулирования ветвления растений на биологическую продуктивность, силу роста и выход стандартных однолетних саженцев сливы.

Ссылка на статью
Кинаш Г. А. ВЛИЯНИЕ РОСТРЕГУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА АРБОЛИН И ВЫСОТЫ ПРИЩИПЫВАНИЯ АПИКАЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ НА АКТИВИЗАЦИЮ ВЕТВЛЕНИЯ ОДНОЛЕТНИХ САЖЕНЦЕВ СЛИВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 85–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/09.pdf. (дата обращения: 08.12.2021).