Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петрова Анна Дмитриевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
отдела биотехнологии и защиты растений
научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
571 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.3:634.10:634.2:634.7
Ключевые слова: СЕМЕЧКОВЫЕ, КОСТОЧКОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ДИАГНОСТИКА

Реферат

Вирусы являются опасными патогенами садовых культур, они широко распространяются с зараженным посадочным материалом. Борьба с вирусами в полевых условиях невозможна, поэтому необходим перевод питомниководства на безвирусную основу и строгое соблюдение требований сертификации посадочного материала. Целью наших исследований являлось изучение распространенности вирусов на плодовых и ягодных культурах в условиях Центрального региона России. Исследования проводили в 2013-2016 гг. в насаждениях Московской, Брянской, Белгородской и Рязанской областей. Данные проведенных исследований показывают, что зараженность вирусами изучаемых в эксперименте семечковых культур варьировала в пределах 43-71 %, косточковых – 40-59 %, ягодных – 16-67 %. Сорта и подвои яблони в целом оказались менее зараженными латентными вирусами по сравнению с сортами и подвоями груши. На сортах яблони и груши преобладали вирусы ASPV и ACLSV; на клоновых подвоях яблони – вирус ACLSV; на клоновых подвоях гру-ши – вирусы ASGV и ApMV. На косточко-вых культурах наибольшее распростране-ние имели иларвирусы PNRSV и PDV. Бо-лее высокая частота встречаемости отмече-на на малине для вирусов RBDV и RpRSV; на смородине черной и крыжовнике – для вируса RpRSV; на землянике – для вируса TBRV. Выявлены свободные от основных вредоносных вирусов растения: яблони – 13 сортов, груши – 8, вишни – 9, сливы – 4, черешни – 4, клоновых подвоев яблони – 3, клоновых подвоев косточковых культур – 11, малины – 22, земляники – 9, крыжовника – 15, смородины черной и красной – по 5 сортов.

Ссылка на статью
Упадышев М. Т., Метлицкая К. В., Петрова А. Д. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 5–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/02.pdf. (дата обращения: 23.09.2021).