Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Корж Дмитрий Александрович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
энтомологии и фитопатологии
младший научный сотрудник лаборатории

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
591 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.1.047:632.912 (477.75)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ФИТОФАГИ, ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Реферат

На настоящем этапе развития плодоводства разработка новых технически и экономически эффектив-ных подходов к возделыванию и защите плодовых культур диктует необходимость научно обоснованного управления численностью вредных и полезных компонентов агроценоза плодового сада. Исследования по динамике видового состава фитофагов и выявлению доминирующих видов в плодовых садах приобретают особую актуальность. Цель данной работы – провести анализ фитосанитарного состояния плодовых насаждений Крыма, выявить изменения таксономической структуры и их причины, выделить экономически значимые и доминирующие виды фитофагов. Исследования проведены в 2002-2016 гг. в плодовых насаждениях трех районов Крыма. Видовой и количественный состав членистоногих в садах определяли в соответствии с методическими рекомендациями. В статье приведен анализ динамики энтомофаунистических изменений в плодовых насаждениях Крыма. Установлено, что применяемые средства защиты и технологии выращивания плодовых культур обусловливают формирование определенной группы доминирующих фитофагов. Показано, что за период с 2002 по 2016 год в яблоневых садах доля чешуекрылых вредителей снизилась на 8,0 %, доля равнокрылых и жесткокрылых вредителей осталась на том же уровне, а доля клещей-фитофагов увеличилась на 7 % за счет появления ранее не встречавшихся ви-дов. Отмечено, что грушевые сады занимают 10 % площадей, так как культура более требовательна к условиям выращивания, хранения и защиты. Доминирующим фитофагом является Psylla pyri L., снижающая товарные качества плодов у 2/3 урожая, при затратах до 140 тыс. руб./га за сезон.

Ссылка на статью
Балыкина Е. Б., Трикоз Н. Н., Ягодинская Л. П., Корж Д. А. АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 114–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/09.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).